Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Гибрид революций и военного беспредела»: почему в Казахстане не сработали майданные технологии

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
«Гибрид революций и военного беспредела»: почему в Казахстане не сработали майданные технологии
Фото: Telegram-канал «Sputnik Казахстан»

Ситуация в Казахстане напоминает гибрид классических цветных революций и военного беспредела. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог и общественный деятель Сергей Марков.

Ранее президент России Владимир Путин на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что для создания протестов в республике использовались майданные технологии.

По мнению Маркова, майданные технологии — это одна из форм цветных революций, элементы которых наблюдались в том числе и в Казахстане:

— В классическом понимании цветные революции представляют собой мирные протесты без мародерства. А вот майданные технологии как раз предполагают активность боевиков, захват государственных и общественных учреждений, использование оружия и насилия. В Казахстане мы видим смешение стилей государственных переворотов: там были и демонстранты без оружия с определенными требованиями к власти, и вооруженные боевики. Не последнюю роль при реализации протестной волны в стране сыграли социальные сети, используемые для координации действий митингующих и дезинформации населения.

Однако важной частью майданных технологий является иностранное участие, без которого процесс нельзя считать полноценным:

— Мы видим, что на Украине госпереворот был подготовлен спецслужбами США, также были задействованы другие международные структуры. В Белоруссии в 2020 году протесты курировались спецслужбами Польши. А в Казахстане этот метод иностранного воздействия практически не использовался. Правда, беглые казахстанские олигархи пытались подключиться и взять весь процесс в стране в свои руки, но ничего в итоге у них не получилось. Весь корень зла в Казахстане прорастал из-за внутриполитического кризиса, который привел к хаосу, который мы сегодня наблюдаем. То есть чистого майдана мы все же не увидели.

По словам эксперта, ранее майданные технологии применялись в ряде других стран бывшего Советского Союза и ближнего зарубежья:

— Все это проходило уже в Грузии, Белоруссии и на Украине. Среди стран, которые не являлись частью советского государства, но пережили нечто подобное, — Сербия, где произошла протестная волна, приведшая к свержению президента Слободана Милошевича, и Словакия, когда свергали главу государства Владимира Мечьяра.

В свою очередь военный политолог Владимир Евсеев выразил уверенность, что во время беспорядков в Казахстане действовали небольшие группы подготовленных боевиков, представляющие криминальные структуры:

— Именно они захватывали административные здания в крупных городах республики и резиденцию бывшего президента Казахстана. Они занимались мародерством, взламывали банкоматы, грабили магазины. Майданные технологии были бы полностью реализованы, если бы больше боевиков принимало участие в операциях и не были бы введены российские миротворцы. Именно ввод миротворцев не позволил реализовать майдан.

Собеседник «ВМ» согласился, что «заокеанского» влияния при подготовке беспорядков не прослеживается, однако воздействие извне все же было:

— Эти небольшие группы боевиков преимущественно были представлены радикальными исламистами. Они могли иметь как местное происхождение, а если быть точнее — выходцы из Южного Казахстана, так и могли быть представлены группами из Киргизии и Узбекистана. А это означает, что руководили всем процессом турецкие спецслужбы, которые имеют тесные связи с радикальным исламистами. Они просто хотят укрепить свое влияние на Востоке и напомнить, что центр ислама находится у них. Британия могла косвенно ставить какие-то задачи, но они не были реализованы. Однако нет никаких доказательств того, что США как-либо могли быть причастны к кризису в Казахстане.

Эксперт также перечислил страны, чья политика сегодня терпит крах и в перспективе может привести к революциям:

— Нестабильная ситуация среди стран постсоветского пространства сейчас наблюдается в Киргизии, где власть всецело имеет поддержку силовых структур.

Потенциальные протесты, по словам собеседника «ВМ», могут возникнуть в Таджикистане, учитывая его близость к Афганистану. Также растет напряжение в Туркменистане, который в недалеком будущем может стать новым полем для революций по «майданному принципу», заключил военный политолог.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

7 января сообщалось, что сумма ущерба от массовых протестов в Казахстане составила порядка 200 миллионов долларов. Уточняется, что в республике пострадали 848 субъектов и 1021 объект бизнеса.

По данным на 9 января, жертвами беспорядков в Казахстане оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

Подкасты