Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

АО «Украина»: кому принадлежат пакеты акций государства-банкрота

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
АО «Украина»: кому принадлежат пакеты акций государства-банкрота
Слева направо: премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, президент Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский (на мониторе) во время встречи лидеров Объединенного экспедиционного корпуса / Фото: NEIL HAL / EPA / POOL / ТАСС

«Это человек неуравновешенный, несамостоятельный, который напрямую зависит от своих американских кураторов», — с такой характеристикой президента Украины Владимира Зеленского выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Почему глава «незалежной» постоянно меняет позицию на переговорах с Россией? Причем часто — на противоположную? Кто на самом деле руководит Украиной? Способна ли эта страна быть самостоятельной? Об этом рассуждают эксперты.

Согласно одному из определений, «государство — политическая форма организации общества на определенной территории, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны».

Но как назвать «структуру», чье руководство подчиняется управленцам из другой страны? Государством ли? Об этом мы и говорили с нашими экспертами. Так, например, Юрий Апухтин, общественный деятель, идеолог несостоявшейся Харьковской Народной Республики, дал краткий обзор становления украинской государственности. И он неутешителен.

Вороватая элита

— Какая элита, такое и государство. Это доказывалось во все времена и видно на примере Украины, — пояснил Юрий Михайлович.

Как рассказал эксперт, после развала Союза во главе страны встала местная советская партноменклатура, решившая построить независимое государство, положив в основу его идеологии галицкий укронационализм.

— В 1992 году я бывал в Минпроме Украины, и его сотрудники воодушевленно рассказывали, что отбор кадров на руководящие должности там идет исключительно среди приверженцев украинской национальной идеи и тех, кто владеет украинским языком — тогда это было редкостью. То есть кадры для госуправления изначально подбирались не профессиональные, а идеологически верные. Элита формировалась не из государственников, готовых и способных строить сильную страну, а из приспособленцев, стремящихся встроиться в заложенный тренд формирования Украины, — рассказывает Юрий Апухтин.

Затем, по словам эксперта, в формировании власти поучаствовали олигархи.

— Их ставленники имели две задачи — лоббировать интересы хозяев, направляя, в частности, в их сторону бюджетные потоки, — пояснил Апухтин. — Элиту нацеливали не на созидание, а на мародерство, с чем она успешно и справлялась.

Олигархическим консенсусом решалось, кто станет во главе государства, и между кланами согласовывалось, кому какие отрасли отходят в «кормление». Президенту давался список «смотрящих» за этими отраслями, и он проводил соответствующие назначения.

АО «Украина»: кому принадлежат пакеты акций государства-банкрота Фото: depositphotos

Ставка на Ющенко

Господство олигархических кланов попытались ограничить США, приведя в результате Майдана к власти своего ставленника Ющенко.

— С подсказки кураторов из США он провел «люстрацию» и вычистил на всех уровнях около 18 тысяч управленцев, назначив на их место верных нацидее людей, — рассказывает эксперт. — Из-за своего непрофессионализма Ющенко не оправдал надежд ни США, ни олигархов, и по взаимному согласию его убрали.

Виктор Янукович, как пояснил Апухтин, тоже никого не устроил.

— Стоящие за ним кланы не очень-то стремились удовлетворять интересы США и Евросоюза, все старались все подгрести под себя, и им в 2014 году США поставили мат путем государственного переворота, — рассказывает эксперт. — На Украине при поддержке США установился национал-олигархический режим и начала формироваться уже неонацистская элита. При Порошенко она формировалась в основном из уличной шпаны и боевиков-неонацистов. Основной ее задачей было при поддержке Запада создать из Украины анти-Россию. Олигархам пришлось подчиниться, им еще было позволено грабить страну, но кормовая база для них существенно сократилась, и между кланами резко обострилась борьба за доступ к государственному пирогу.

Американский проект

При этом, как пояснил эксперт, Порошенко и его ближние так лихо грабили страну, что назревал новый Майдан. США пришлось искать Порошенко замену. И тут вовремя всплыл продвигаемый Коломойским далекий от политики и олигархических разборок Зеленский.

— Он устраивал США, легко управляемый и независимый от олигархов президент им и был нужен, — рассказывает Апухтин. — Влияние Коломойского успешно нивелировали, и под руководством США была создана уникальная команда Зеленского. Такого еще на Украине не было: президент уже мало что решает в кадровых назначениях, ему только позволили создать вокруг себя группу друзей из «95 квартала». Немного отхватил себе и Коломойский, а основные ключевые посты в управлении государством были заполнены «соросятами», воспитанниками Сороса, и грантоедами Демократической партии США.

По словам эксперта, при Зеленском «во власть попала не способная ни на что шелупонь».

— Эта страна для них чужая, их интересы лежат на Западе, и им все равно, что с ней станет, — пояснил Юрий Апухтин. — Если посмотреть на новую власть и самого президента, то она представлена молодыми людьми, не имеющими опыта и знаний в организации любого дела, тем более — государственного строительства. Они легко управляемы и подвержены манипуляциям со стороны для дальнейшей трансформации украинского общества. Реальное управление экономикой было передано в руки западных специалистов, и они с помощью транснациональных корпораций решили «обустраивать» Украину по своему усмотрению.

Как пояснил эксперт, с приходом к власти команды Зеленского аппетиты США были полностью удовлетворены: на Украине сформировался русофобский режим, готовый противостоять России до последнего украинца.

— Государством стала править элита, практически не зависящая от украинских олигархов, полностью подконтрольная американцам и готовая передать разграбление государства из рук олигархов в руки транснациональных компаний, заждавшихся в ожидании грабежа недалеких туземцев, отдавших американцам все бразды правления этим недоношенным государством, — пояснил Юрий Апухтин.

Эксперт делает неутешительный вывод: за треть века украинское общество показало неспособность создать свое сильное государство, защищающее интересы населения.

— Это еще раз подтвердило, что на Украине никогда не было, нет и не будет традиций государственности, — считает Юрий Апухтин. — Здесь веками искали себе хозяина и как можно выгоднее ему продавались.

АО «Украина»: кому принадлежат пакеты акций государства-банкрота Фото: president.gov.ua

Несостоявшаяся империя

Кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин согласен:

— Украинские элиты всегда были заняты лишь поиском более выгодного покровителя. Типичный пример — нынешний герой Украины Иван Мазепа. Он только и делал, что бегал от одного хозяина к другому: то к царю Петру Великому, то к шведскому королю Карлу, то к польскому королю Яну Казимиру, то к турецкому султану.

И, кстати, всех постоянно предавал. Ленин бы назвал его «политической проституткой» — ведь он ею, по сути, и был.

Как пояснил эксперт, чтобы обеспечить лояльность украинских элит, покровители фактически подкупали их, давая во владение главный тогдашний ресурс — земли.

— Так сделали и большевики, отдав в 1920-х Украине Новороссию и Малороссию — заселенные русскими земли юга и востока нынешней Украины. Тогда власть Москвы была незыблемой, и «подарок» был номинальным. Но когда Украина стала самостоятельным государством, она фактически превратилась в империю со случайно доставшимися колониями. Ведь Херсон, Одессу, Николаев, Харьков, Донецк, Днепропетровск и другие крупные города основали русские по приказу российских императоров и императриц. Никаких исторических прав Украина на эти земли не имеет. Их население традиционно прорусское, и даже местные элиты тяготеют к России — пример ДНР и ЛНР этот факт наглядно демонстрирует.

Зарубежные «пакетодержатели»

— Если брать большую политику и вообще развитие, точнее, деградацию страны, то АО «Украина» имеет несколько крупных акционеров, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Самый большой пакет, конечно, у США. Пакет поменьше, но при этом блокирующий — у Великобритании. Именно эта страна — один из крупнейших поставщиков оружия Украине.

Именно Великобритания запугивает страны, относящиеся к России дружески или нейтрально. Кстати, еще в 2019 году, вскоре после выборов, Владимир Зеленский посетил Лондон, где провел засекреченную встречу с руководством разведывательной службы Великобритании MI6. Там, вероятно, его и завербовали. Иначе как объяснить тот факт, что Зеленского охраняет не СБУ, а британский спецназ? По всей видимости, берегут ценного агента! А заодно контролируют — чтобы лишних движений не делал. Третий акционер — Турция. Тут все просто: Крым и юг Украины — традиционно сфера интересов Османской империи. Но воевать за эти территории турки не будут, а по своей давней привычке присоединятся к победителю.

Другие, по мнению эксперта, миноритарные акционеры — это руководство ВСУ, нацбатов и губернаторы территорий.

— Но власть их, конечно, локальна и распространяется лишь на кусок контролируемой территории, — считает Алексей Мухин.

Силовики Зеленскому не подчиняются

— Украиной, я считаю, правит конгломерат из олигархов и западных кураторов номинальной украинской власти, — убежден генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Первые занимаются финансами, вторые — политикой. Приводным ремнем между ними служат силовики. При этом, надо понимать, они хоть и находятся в формальном подчинении у Зеленского, но он ими не руководит. Дело в том, что Украина — страна-банкрот. И армия, и СБУ живут исключительно за счет Запада. И спецслужбы, и ВСУ обучают европейские и американские инструкторы. Оружие у армии тоже европейское и американское, как и обмундирование, и спецсредства, и техника... А кто армию содержит, тот ею и руководит. Зеленский — это вывеска, лицо.

АО «Украина»: кому принадлежат пакеты акций государства-банкрота Фото: depositphotos

При чем тут Абрамович?

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обратил внимание на интересный факт: в организации переговоров России и Украины в Стамбуле принял участие российский олигарх Роман Абрамович. Оказывается — неспроста.

— В отличие от России, на Украине власть очень сильно диверсифицирована. Она делится между несколькими группами. Группа номер один — это США, это основной игрок. Группа номер два — радикальные националисты с силовой крышей, вторая, наверное, сегодня по влиятельности группа. Группа номер три — собственно команда Зеленского и его ближайшее окружение. И примерно сопоставимая с ней по влиянию группа номер четыре — представители украинского крупного бизнеса. Среди представителей последней группы много евреев по национальности. Они свою национальную идентичность и общность подчеркивают, хотя между собой могут и конфликтовать. Сейчас среди этих людей наиболее влиятелен Игорь Коломойский, который в свое время дал старт политической карьере Владимира Зеленского. Думаю, российская сторона подбирает переговорщиков, которые могли бы с каждой из этих групп разговаривать на понятном ей языке. С американцами общается Лавров и в закрытом формате — представители силовых структур. С радикальными националистами — Шойгу, используя свои инструменты. С президентом Зеленским — собственно переговорная группа. А с представителями крупного украинского бизнеса — пожалуйста, наш Роман Аркадьевич…

Сергей Забродин резюмирует:

— На Украине много веков ничего не меняется: там живут казаки, которые любого атамана рано или поздно бросают на пики. Одни — донские — признают власть московского царя, другие — запорожские — хотят быть сами по себе, но, чтобы уцелеть, вынуждены лавировать между турецким султаном и шляхтой. Третьи сами объявляют себя шляхтой. Так все и будет бродить, пока не успокоится. Или не успокоят.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Свою государственность Украина получила по историческим меркам совсем недавно. Причем при помощи русских большевиков: 20 ноября 1917 года, когда была провозглашена автономная Украинская Народная Республика, а в декабре 1917 года в Харькове — Украинская Народная Республика Советов. 9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость. Однако революция и Гражданская война завершились установлением советской власти и образованием Украинской ССР. Уже в 1922 году Украинская ССР стала одним из государств — основателей СССР, но как самостоятельное государство прекратило существовать. После путча в Москве 24 августа 1991 года Верховный совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. Таким образом, Украине как государству в общей сложности около 35 лет. Куда меньше, чем, например, Камеруну, Эфиопии, Ботсване и другим «видным демократиям». С 1991 года на Украине сменилось семь президентов. Нынешний — Владимир Зеленский — по мнению ряда политологов, может стать последним в истории страны.

КСТАТИ

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский начал изучать украинский язык лишь в 2017 году — чтобы сняться в очередном фильме. «Сложности возникали из-за того, что ни в его семье, ни в окружении никто по-украински не говорил, — рассказал впоследствии репетитор Александр Авраменко. — До сих пор разговорная речь президента на украинском оставляет желать лучшего». Эта история хорошо иллюстрирует всю выморочную украинскую государственность. С репетиторами из США.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— Складывается впечатление, что легально украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы напрямую отвечали интересам украинского народа.

Подкасты