Карта городских событий
Смотреть карту

Cнегири прилетели — значит, наступила зима

Зоопарк

В народном календаре 10 декабря — день знамения, когда полагается «искать все тайные знаки в природе». Но что именно искать, и как понимать найденное - календарь умалчивает. Меж тем, знамений много. Например, согласно приметам в этот день лоси сбрасывают рога. Это ли не знак! Но Владимир Солодушкин, ведущий специалист Лосиноостровского парка, предупреждает, что рога лосей мы искать не будем ни за что. 

Мы ищем снегиря, потому что эта птица — самая верная примета наступившей зимы.

В парке по уши снега. Это знамение того, что промокнут ноги. Отойдя на некоторое расстояние от деревянной избы Солодушкина, замечаем дерево. Издалека оно похоже на куст с озимыми помидорами. Это знамение того, что прилетели снегири.

— Фифаж, фьюить, — приветствуют нас красногрудые гости, лузгая рябиновые ягоды. Они умеют петь даже с набитым клювом. Не шоу «Голос», конечно, но зимой очень радует.

— Жуланчик — птица грамотная, — объясняет Солодушкин, называя снегиря по-старинному. - Жуланчик— специально прилетает на рябину, чтобы клевать витамины. Потому что он знает: без ягод наступит авитаминоз и красное перо потеряет цвет, как будто после многократных стирок.

Для того чтобы снегириная стая лучше цвела зимой, Солодушкин держит для них в кормушке немного резаного яблока. И неочищенных семечек для других пернатых постояльцев. По деревянной столовой прыгают распушившиеся на морозе синички. Прежде чем раздолбить семечко, они прячут его в пухе на груди, чтобы оно чуть-чуть согрелось.

Это - верное знамение того, что на улице минус пятнадцать. 

В теплой избушке Солодушкина мы узнаем, что сегодняшним днем знамения не заканчиваются. 

— Если утром вы услышите, как кто-то кричит под окном, не ругайтесь, — предупреждает любитель птиц. - Помните, что завтра - день сойки. И тот, кому она прокричит под окном - будет счастливым человеком. 

Cнегири прилетели — значит, наступила зимаВ зимнее время на стоянку в Москве до весенней оттепели остановятся снегири. / Фото: ИТАР-ТАСС

КСТАТИ

В старину на Руси снегиря называли русским попугаем.

Птицеловы учили птицу выводить разнообразные рулады, которые получались не хуже канареечных.

Но со временем мастерство обучения птиц певческому искусству было утрачено. А вот европейцы продолжают разводить снегирей в декоративных целях. Не ради песен, а ради красоты: и им удалось вывести сотни видов снегирей самых разнообразных окрасок.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse