В Московском зоопарке пополнение - редкие чёрные аисты и маленький сурок

Зоопарк
В столичном зоопарке очередное прибавление - пара чёрных аистов, живущая на территории зверинца уже около десять лет, наконец-то решилась завести потомство - у них впервые появились птенцы.

- У нас вывелись черные аисты и родился сурчонок! - радостно отрапортовали сотрудники зоопарка.

В природе чёрные аисты живут очень скрытно, поэтому люди с ними встречаются гораздо реже, нежели с белыми.

Из-за привычки к скрытному образу жизни птицы в вольере чувствовали себя не очень уютно. В этом году, чтобы птицы меньше беспокоились, вольер завесили полупрозрачной сеткой, и аисты стали насиживать яйца сами.

Ближе к концу насиживания кладку все же пришлось забрать в инкубатор, где и вывелись три птенца. Они будут оставаться на попечении сотрудников зоопарка полтора месяца, пока не станут достаточно самостоятельными.

В начале мая, сообщает зоопарк, у сурков родился детёныш. Грызуны появились в зверинце год назад, это также дебютное размножение пары в зоопарке. Детёныша обнаружили в норе, когда готовили вольер к ремонту. Сейчас он находится под опекой сотрудников, сообщает официальный сайт.

За неполные полгода в зверинце родились два птенца пеликанов, получил прописку самец пумы, дебютировали полосатые скунсы и такие же гиены.

КОМПЕТЕНТНО

По поводу появления в зоопарке редких птенцов "Вечерняя Москва" поговорила с орнитологом, кандидатом биологических наук, основателем первого в России госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимиром Романовым.

- Эти птицы - редкие сами по себе. Их очень сложно найти - это осторожная лесная птица - они гнездятся в лесах и это большая удача - вообще найти их в природе. То, что в зоопарке сумели подобрать пару - то есть сначала одну найти птицу, а потом вторую.... Потом они должны друг с другом познакомиться и сойтись... Вообще, у них половая зрелость наступает в четырёх-пяти летнем возрасте. Птица очень избирательная в выборе партнёров, так что, конечно, всё это очень редкий случай.

Особой сложности в уходе за этими птицами нет - они мясоеды и в обычно жизни питаются всякими лягушками, рыбой. Они вообще не терпят любопытных взглядов и в природе, например, уходят подальше от людей. Это белые аисты селятся рядом с людьми, за счёт этого они и продвинулись. Если взять, например, территорию Подмосковья, была пара чёрных аистов на территории Приокско-Террасого Государственного Биосферного Заповедника, но и оттуда они исчезли, потому что кормовая база стала меньше. Так вот и там, когда они были, их тоже никто не видел и не слышал особо - очень скрытная птица.                                                                                                  

СПРАВКА "ВМ"

Чёрный аист - птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси, Красную книгу Украины и Красную книгу Казахстана. Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Белоруссии.

В Московском зоопарке пополнение - редкие чёрные аисты и маленький сурокВ столичном зоопарке прибавление - родились черные аисты и сурок / Фото: http://moscowzoo.ru

Не самая крупная птица - длина до 1 метра, масса до 3 кг, размах крыльев - 1,5-2 метра. Окраска чёрная с сильным металлическим блеском - зелёным, бронзовым, пурпурным, брюхо и часть испода крыльев белые. В отличие от белых аистов звуковой репертуар чёрных собратьев более разнообразен - они издают горловые кашляющие звуки, клёкот и редко трещат клювом.

Скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

В зоопарках неоднократно предпринимались попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Сурки - млекопитающие, представители отряда грызунов семейства беличьи. Всего на земле пятнадцать видов сурков. Прародина сурков — Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию.

В Московском зоопарке пополнение - редкие чёрные аисты и маленький сурокВ столичном зоопарке прибавление - родились черные аисты и сурок / Фото: http://moscowzoo.ru

В Евразии большинство исследователей выделяет восемь видов сурков. Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор.

Сурки легко приручаются; очень преданны хозяевам. Забавные животные встречают восход Солнца свистом.

В городах Ангарск, Азнакаево и Караганда установлены памятники сурку. С 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка - в этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.

Google newsYandex newsYandex dzen