Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Комфортный город для лучших друзей человека

Общество
Комфортный город для лучших друзей человека
Сотрудница кинологической службы Западного округа столицы со своим четвероногим напарником на тренировочной площадке / Фото: Антон Гердо
Сейчас многие москвичи возвращаются с дач. И перед ними вновь встает проблема выгула питомца. Корреспондент «ВМ» прогулялась по столице и выяснила, как обстоят дела с площадками для выгула собак.

В ответ на обращения жителей и депутатов руководство Москвы предприняло ряд важных шагов по формированию кинологической концепции города, в соответствии с которой для домашних питомцев и их хозяев создаются оптимальные условия.

— В столице объективно не хватало площадок, — вздыхает 34-летняя Дарья Уткина, жительница Красносельского района. Приходилось выгуливать аргентинского дога на детских площадках или вдоль проезжей части. К счастью, за последние два года ситуация изменилась к лучшему.

Городские власти отреагировали незамедлительно. Помимо восстановления имеющихся площадок чиновники решили вкладывать деньги в новые.

— Наличие площадок для выгула актуально для центра мегаполиса, а для нашего района тем более, — рассказал «ВМ» глава управы Красносельского района Александр Мишаков. — Уже отремонтированы и благоустроены четыре площадки около 250 метров каждая. Все площадки оборудованы забором и отдельным входом. Кроме того, на площадке Живарева переулка, 8, установлены тренажеры для тренировки собак и контейнеры для мусора. В будущем это оборудование установят и на других площадках.

Всего Центральный округ насчитывает 46 площадок. Это при том, что еще недавно не было ни одной. Всего же количество площадок в столице перевалило за четыре сотни.

С прошлого года по просьбе жителей инициатива распространилась и на городские парки. Так, в период с 2012 по 2014 год своими площадками обзавелись 12 городских парков. Почти все они снабжены мостиками для занятий аджилити (преодоление препятствий), а также бесплатными пакетами и совками для сбора продуктов жизнедеятельности. Вместе с тем, несмотря на старания городских властей, проблема все же остается.

— В парке «Головино» площадка пока не появилась, — рассуждает 43-летний Мирослав Быков, житель Северного округа. — Выгуливаю немецкую овчарку на Головинских прудах, в местах, где отдыхают жители района. Завидев большую собаку, возмущаются.

На организацию индустрии отдыха Департамент ЖКХ до 2016 года готов выделить более 30 миллиардов рублей.

В это программу входит обустройство новых площадок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталия Кораблина, замурководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы:

- В настоящее время количество площадок постоянно растет. По желанию москвичей они становятся привычным атрибутом благоустройства столицы. Горожане стали охотнее убирать за своими питомцами. Это входит в моду. Ведь так приятно жить в чистом городе!

СПРАВКА

В столице действует 466 площадок для выгула собак. Лидером выступает Северный округ (73). На втором месте Восточный округ — 58 площадок. Третье место занимает Южный округ (54 площадки). На юго-востоке и юго-западе столицы действует 51 площадка. На северо-востоке — 48. В Центральном округе благоустроено 46 площадок. На северо-западе — 36, а на западе — 33. Зеленоградский округ насчитывает 17 площадок.

МНЕНИЕ

Евгений Цигильницкий, кинолог-эксперт

Собачья ярмарка тщеславия 

В российской кинологической индустрии наблюдается весьма неоптимистичная тенденция. Владельцы породных собак, отодвинув спортивную и общую дрессировку, резко переориентировались на шоу-выставки. Прежде получить титул «Чемпиона России» считалось престижно, теперь процедура упростилась. Выставка перестала быть племенной кинологической процедурой. Теперь это шоу, говоря иначе — ярмарка тщеславия. Участники выходят на ринг себя показать и на других посмотреть.

Другое дело — натаскивать собаку на защитно-караульную службу, на спасение человека. Популяризация выставок привела к существенному ухудшению поголовья российских собак во всех породах. В первую очередь собаки утратили природой заложенные качества. Далеко ходить не надо. Собака-спасатель породы ньюфаундленд теперь спасает на воде людей в спасательном жилете. Почему? Начесанная выставочная шерсть не позволяет им исполнять свою работу иначе. «Если намокнет шерсть, собака утонет», — равнодушно отвечают владельцы таких собак.

Не последнюю роль в низком качестве собак сыграли наши европейские коллеги. Основная масса племенных собак завозится в Россию из стран Евросоюза. Это Польша, Финляндия, Швеция, Англия… Качество оставляет желать лучшего. Лучших щенков они оставляют себе. Но наши заводчики продолжают покупать. «Вам доверили подбирать павших», — посмеиваются над нами европейские разведенцы. Выражаясь иначе, мы сидим на игле импортных собак. Увы, можно по пальцам пересчитать российских заводчиков, которые намеренно не прибегают к услугам западных питомников, а, напротив, стремятся развивать внутренний рынок. Остальные забыли, что основой для качественного разведения выступают собаки личного разведения, а не привезенные из-за границы.

В связи с российскими санкциями кинологическому сообществу стоит задуматься — а не ввести ли нам свои кинологические санкции против ввоза собак из стран ЕС. Ведь собака — это не кусок колбасы, не гвоздь и не одноразовая скрепка. Приобретая питомца, не смотрите на сертификаты и «фантики», в которые они обернуты. Смотрите на саму собаку. Познакомьтесь с породой. Прочтите одну-две книжки. Сегодня вы любитель, а завтра — профессионал.

Настало время отказаться от импорта в пользу отечественного производителя. Одним словом, кинологические санкции нам не помешают. К слову, после революции 1917 года советским заводчикам удалось вернуть кинологию на прежний высокий уровень. Есть надежда, что удастся и нам. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Было бы желание, как говорится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РЖД предложили собаководам путешествовать с комфортом

Бультерьер — венец английской кинологии

Живое оружие не хуже травматики

«Минута славы» для четвероногих звезд

Как вывезти питомца с собой на отдых

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.