Дрессировщица спасает звезду детских фильмов
Медведь Малыш выздоравливает благодаря другу и дрессировщице / Фото: Виталий Словецкий

Дрессировщица спасает звезду детских фильмов

Зоопарк

Валентина Пантелеева практически не отходит от своего друга и коллеги – огромного медведя по прозвищу Добрыня (в паспорте значится имя «Малыш»). Осенью прошлого года экс-циркового актера и кинозвезду сразил инсульт. Валентина Ивановна выхаживала его трепетно – словно ребенка. И мишка стал «оживать».

- Я практически не отходила от него, - рассказала бывшая дрессировщица «ВМ». – Ведь 20 лет мы провели вместе. В нашей трехкомнатной квартире Малыш появился в трехмесячном возрасте. Когда подрос – дома его держать стало невозможно, началась активная гастрольная жизнь. Мы объехали множество мест в России, Белоруссии, Эстонии. В Эстонии он снялся в главной роли в фильме «Сердце медведицы» – его гримировали под самочку.

Звездная карьера Малыша, по словам Валентины Пантелеевой, была довольно бурной. Он побывал в роли актера в фильмах «Барышня-крестьянка», «Машенька и звери», стал участником телепередач: «Парад поздравлений», «Птичий рынок», «Фабрика грез», запечатлелся в одном из выпусков киножурнала «Ералаш».

«Пенсия» Малыша-Добрыни, продолжает дрессировщица, началась в вольере в Бабушкинском парке культуры и отдыха. Он работал там штатным артистом: участвовал в праздниках, играл с детьми – они по нему ползали без опаски. Но затем в парке началась реконструкция, дрессировщица и мишка и оказались бездомными. Приютили в «Лосином Острове».

- Помню, директор заповедника Александр Янгутов, приехавший в Бабушкинский парк для знакомства с Добрыней, ошарашено воскликнул: «Да ты же какой здоровый!» - вспоминает хозяйка Малыша.

В настоящее время медведя-пенсионера содержат Пантелеева и ее друзья. На питание в месяц расходуется примерно 40 000 рублей, требуются деньги и на покупку медикаментов.

- Думаю – справимся, - оптимистично заявляет Валентина Ивановна. – Самое сложное уже позади – мы стали делать гимнастику, мышцы мишки оживают. Я всегда использовала в отношении него гуманные методы воспитания. Вероятно, поэтому с раннего возраста у Малыша выявились необычные свойства и положительные качества характера.

Заслуженная артистка говорит, что мечтает возвести в «Лосином острове» центр реабилитации для медведей. Чтобы они и на пенсии радовали ребятишек.

Google newsGoogle newsGoogle news