Нечеловеческий аппетит
У работницы зоопарка Елены Киселевой на кухне все схвачено: слева направо ровным рядом стоят разноцветные мисочки. Вскоре они отправятся в вольеры малых обезьян: здесь готовят угощение для мандрилов, колобуса, мартышек дианы, капуцинов и длиннохвостых макак.
— Это капуцинам, — Елена аккуратно кладет кусочек курицы. — Остальные малые обезьяны получают мясо раз в неделю.
Обезьяны, оказывается, едят не только бананы. Вообще их рацион довольно разнообразен. Например, обожают болгарский перец. Обезьяны начинают есть его с середины, буквально выедая ту часть, которая с семенами. Самое вкусное они предпочитают съедать вначале.
— Макаки особенно любят именно сердцевину яблока, — улыбается Елена.
Обращаю внимание на странные бутылки с сеном, стоящие на подоконнике.
— Это «съедобные игрушки», — объясняет Елена. — Мы прячем внутрь вкусный кусочек. Обезьяна должна до него добраться. По-научному это называется разнообразием среды. Иногда мы прячем еду где-нибудь в вольере.
Кормить животных помогает Андрей Любимов.
— Раньше я работал в Театре зверей Дурова, — вспоминает Андрей. — Представляете, я подготавливал к выступлению 40 пуделей! Каждого нужно причесать, уделить внимание.
Теперь подопечных гораздо больше: карликовые кенгуру, крылатые лисицы и даже лисица-фенек, попавшая сюда благодаря случаю.
— Мы приняли ее после того, как животное изъяли на таможне, — говорит Андрей.
Вольер Фени похож на ареал обитания какой-нибудь чихуахуа: домик и игрушки. Кормят ее живой саранчой.
Выдр кормят по расписанию: Льдина и Гаврюша скребут дверь в предвкушении. Сегодня на обед — горбуша и кусочки печени.
— У Льдины есть даже свой трюк — ради лакомства она специально наступает на ботинок смотрителей, — улыбается сотрудница зоопарка Наталья Шустова.