Карта городских событий
Смотреть карту

Правила содержания бойцовых собак могут ужесточить

Сюжет: 

Мосгордума
Зоопарк
Правила содержания бойцовых собак могут ужесточить
Территорию обследовали специально обученные собаки / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
28 марта на круглом столе «Бойцовые собаки — защита или угроза» депутаты Мосгордумы обсудили, как можно регулировать содержание потенциально опасных животных.

Любое домашнее животное — это ответственность для хозяина, особенно если это большая и сильная собака.

Законопроект, определяющий понятие «потенциально опасная собака», начали разрабатывать еще в 2010 году.

— Текст документа содержит перечень потенциально опасных пород, в который помимо бультерьера, питбультерьера и стаффордширского терьера вошли также карельская медвежья собака, кавказская овчарка, алабай и другие собаки, — отметил спикер столичного парламента Алексей Шапошников.

Участники дискуссии приводили мировой опыт. В европейских странах опасными считаются бойцовые, агрессивные, требующие особых условий содержания породы собак. Завести такую сможет лишь совершеннолетний гражданин без судимостей.

Также хозяин должен оформить страхование гражданской ответственности на сумму порядка 120 тысяч евро.

В качестве предложений по правовому регулированию депутаты и представители экспертного совета предлагали запретить содержание потенциально опасных собак в многоквартирных домах, ввести обязательную регистрацию животных, организовать обучающие курсы для хозяев.

С 1994 года в Москве действуют временные правила содержания собак и кошек, обязующие хозяев регистрировать питомцев в государственных ветеринарных учреждениях, а также прививать их. Но большинство хозяев игнорируют эти правила.

— Когда люди приобретают оружие, они собирают справки. Такая же система должна быть и в отношении подобных собак, — отметила заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Наталья Кораблина.

По статистике Департамента здравоохранения, за прошлый год с укусами собак в поликлиники обратились 10,4 тысячи человек, из них 2,2 тысячи детей. Большинство пострадавших покусали бездомные собаки, но были и случаи, когда травмы причинили домашние питомцы.

Однако, по мнению президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, кусают зачастую не грозные питбули и стаффорды, а маленькие, с виду безобидные кокер-спаниели и йоркширские терьеры.

— Собака любой породы является потенциально опасной, поэтому важно не разделять собак на агрессивных и не агрессивных, а создавать культуру общества и ужесточать ответственность.

Все озвученные предложения рассмотрят на заседании комиссий по экологической политике и безопасности Мосгордумы.

Кроме того, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова отметила, что в ближайшие дни москвичи смогут принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин» и предложить собственные варианты решения проблемы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse