Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Лайка. Полет в один конец

Общество
Лайка. Полет в один конец
Собака Лайка перед помещением в кабину искусственного спутника Земли / Фото: РИА Новости
Освоение космоса Советским Союзом проходило в несколько этапов. Одним из важнейших был запуск на орбиту собак, первой из которых была дворняга Лайка.

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, в космос впервые отправилось живое существо — собака по кличке Лайка на советском обитаемом «Спутнике-2». Подготовка к полету была проведена спешно, в считаные месяцы — этого требовала набирающая обороты космическая гонка.

Дан приказ

8 октября 1957 года поздно вечером у здания Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины у метро «Динамо» остановились четыре черные «Волги». В них были члены правительства, ЦК и конструктор Сергей Королев.

Лабораторией руководил родоначальник космической медицины Владимир Яздовский. Здесь разрабатывали системы жизнеобеспечения будущих космонавтов. Позже, в интервью режиссеру-документалисту Юрию Сальникову, он рассказывал, что Королев сразу спросил, сколько нужно времени, чтобы подготовить для полета... собаку.

— Посовещавшись, мы сказали Королеву, что нам нужен месяц, — вспоминал Яздовский. — Но конструктор на все про все дал две недели — до конца октября. Идея запуска собаки в космос к этому моменту разрабатывалась уже седьмой год. С осени 1950 года в команде Яздовского работал врач военной медицины Александр Серяпин, в обязанности которого входило создание нужной атмосферы для собак в капсуле ракеты.

Ученый понимал, что отправлять в космос человека, не имея понятия, как организм отреагирует на невесомость, все равно что убить его.

— Нас упрекали в том, что мы хотим запустить в космос человека, а сами не знаем, как в условиях невесомости есть и пить, — вспоминал Серяпин. — Приходилось ставить эксперименты на себе. Меня подвесили вниз головой на минут 15 и дали стакан воды. Я выпил, вода идет нормально.

Никто, даже в самом институте, не знал, чем занимаются члены секретной группы. Работали в основном по вечерам и в выходные дни. Слово «ракета» было под запретом. Королев, страстно увлеченный после знакомства с Циолковским идеей полета человека в космос, шел на компромисс ради мечты. Однако, будучи человеком рациональным, Сергей Павлович ни за что бы не стал требовать от ученых срочного запуска собаки, если бы не случай...

Подарок к юбилею

Через два дня после запуска первого спутника Хрущеву доложили, что весь мир только и говорит, что о триумфе СССР. Генеральный секретарь решил ковать железо, пока горячо, и вызвал Королева к себе, попросив еще что-нибудь эдакое «к празднику» — близилось 40-летие Октябрьской революции. Сидевший рядом Анастас Микоян предложил запустить спутник, который сыграл бы в космосе «Интернационал».

— Что это, шарманка, что ли? — отмахнулся Хрущев.

А у Королева уже давно зрела идея о запуске на орбиту животного, и он подыграл собравшимся.

— А что если спутник с живым существом? Предложение Королева попало в цель. О таком подарке номенклатурная верхушка и мечтать не могла.

— С собакой! — уточнил Королев, который наверняка догадывался, на какой риск ему придется пойти. Ведь для науки подобные капризы (к праздничку) опасны.

— Здорово! — зааплодировал Хрущев. — Представляешь, Анастас, собака в космосе! Это годится — давай собаку! Но к празднику! Можете просить все, что хотите, но — к празднику! Разумеется, Королев пообещал. Однако уже в этот момент он понимал, что даже если и получится вывести в космос собаку, то обратно она уже не вернется. Ракету Р-7, поднявшую на орбиту «Спутник-1» и наводившую ужас на заокеанских друзей (писали, что СССР теперь может сбросить атомную бомбу в любую точку мира), еще не научились приземлять. Но это был его шанс, и он им воспользовался.

Первопроходцы

«Собака вывела человека в люди». Эта фраза академика Павлова в 1957 году была дополнена: «И проложила дорогу в космос!» С 1947 по 1961 год путь Юрию Гагарину в космоспрокладывали 44 четвероногих космонавта, но до 1957 года собак запускали лишь в суборбитальный полет (без вывода на орбиту Земли. — «ВМ»). А у Королева была определенная цель: послать живой организм в невесомость. И собаки были выбраны неслучайно.

— Физиология собак была хорошо изучена, близка к человеческой, — вспоминал Серяпин. — Американцы пытались проводить опыты на обезьянах, но отказались от этого — обезьян невозможно заставить сидеть спокойно. Американцы страшно нам завидовали, когда мы добились успеха с собаками.

Первых четвероногих космонавтов собирали по подворотням. Дворняги безропотно терпели опыты, слушались человека, легко переносили и привязь, и замкнутое пространство.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.