Карта городских событий
Смотреть карту
Косатка не расстается с погибшим детенышем больше двух недель
До сих пор не установлено, питалась ли самка вообще после смерти детеныша / Фото: pixabay.com

Косатка не расстается с погибшим детенышем больше двух недель

Зоопарк
Талква таскает малыша за плавник, толкает головой и ныряет, чтобы удерживать его на поверхности.

Группа морских биологов обратила внимание на странное поведение косатки по имени Талква у берегов Британской Колумбии (Канада). Животное в течение 16 дней пыталось поддерживать на поверхности тело своего умершего детеныша.

Малыш 20-летней Талквы погиб спустя 30 минут после рождения. От утраты косатка так и не может прийти в себя и вернуться к обычной жизни.

Талква удерживала тело новорожденного за плавник и толкала его головой. Так она проплыла более 1600 километров вдоль североамериканского побережья. Когда труп детеныша выскальзывал и тонул, косатка делала несколько глубоких вдохов и ныряла, чтобы вернуть его на поверхность.

Талква держится в стороне от остального семейства и ничего не ест. Сообщается, что без еды она способна прожить около месяца, но оценить ее состояние из-за недавней беременности очень сложно.

Ученые раньше не фиксировали случаи такой долгой скорби у косаток. Биологи опасаются за здоровье и психологическое состояние Талквы, ведь, похоже, косатка может просто умереть от горя и истощения вслед за своим детенышем.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse