Собачье чутье спасает жизни людей
Бордер-колли Бард демонстрирует чудеса ловкости на тренировочной площадке кинологического центра / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Собачье чутье спасает жизни людей

Зоопарк
Следующий год пройдет под знаком собаки — верного друга и незаменимого помощника человека. В преддверии новогодних праздников корреспондент «ВМ» отправилась в кинологический отдел пожарно-спасательного центра, чтобы узнать, как служебные собаки помогают попавшим в беду.

Четвероногие сотрудники кинологического отдела пожарно-спасательного центра департамента ГОЧСиПБ, завидев нас, заливаются звонким лаем, но внутрь впускают охотно и даже зовут поиграть с ними. Пушистая бордерколли по кличке Яшма кладет мне на колени мяч и выжидательно смотрит в глаза, а ласковый лабрадор Дарма встает на задние лапы и норовит лизнуть в лицо.

— Наши собаки поисковые, они обучены поиску пропавших людей в лесу, на техногенных авариях, на завалах, — рассказала «ВМ» начальник кинологической группы пожарно-спасательного центра Виктория Васильева. — Им не требуются ни личные предметы человека, ни его следы — они работают по запаху живого человека.

Собаки — животные незаменимые, считает кинолог Дмитрий Ященко. Особенно на местах техногенных катастроф, где людей нужно искать под завалами.

— Тут ответственность за жизни людей целиком и полностью лежит на кинологе и его четвероногом напарнике, — объясняет Дмитрий. — Пока они тщательно не обследуют место происшествия, раскапывать завал с помощью техники запрещено — вдруг под обломками находятся живые. Поэтому именно кинологи, удостоверившись в том, что человека под нагромождением камней нет, дают окончательное добро на проведение дальнейших раскопок.

Поиск в лесу — отдельная тема.

Чаще всего в буреломах теряются дети и пожилые люди — к ним на выручку и спешат собаки кинологического центра.

— Один раз в подмосковном лесу потерялась целая семья, — рассказывает Дмитрий Ященко, — бабушка, мама и внучка. Отправились вечером за ягодами и заблудились. Мы с нашим бордер-колли Бардом нашли их только под утро — оказалось, что бабушка, поняв, что в сумерках дорогу домой они не найдут, организовала привал и запретила остальным двигаться с места. Если бы они продолжили плутать в темноте, то ушли бы еще дальше. Тогда бы на поиски пришлось потратить намного больше времени.

Собачье чутье — мощнейшая вещь, а опытного поискового пса не так-то просто сбить с толку.

Иногда кинологи обследуют территорию поиска вторично исключительно благодаря настойчивости собаки и ее уверенности в том, что потерявшийся или заблудившийся человек находится именно здесь.

— Как-то раз мы искали мужчину, который ушел из дома в лес и не вернулся, — рассказал Дмитрий Ященко. — Бард по запаху обнаружил место, где этот человек, по всей видимости, ночевал. Надо было видеть глаза собаки — Бард был твердо уверен, что потерявшийся мужчина здесь проходил, хотя других его следов в этом лесу обнаружить не удалось. В итоге вторая поисковая кинологическая группа спустя некоторое время нашла его спящим и сумела вывести из леса. Но это именно Бард «сообщил»: мужчина находится где-то поблизости, он никуда не ушел.

Только за «грибной сезон» 2017 года сотрудники кинологического подразделения пожарно-спасательного центра Москвы и их собаки отыскали в лесных массивах 38 потерявшихся или заблудившихся людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse