Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Экономические итоги уходящего года: как менялась ситуация в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Экономические итоги уходящего года: как менялась ситуация в России
Фото: Unsplash

Предварительные итоги развития российской экономики в текущем году могут удивить и показаться довольно неожиданными по сравнению с тем, что ей активно сулили со всех сторон многочисленные, прежде всего зарубежные, эксперты, делавшие свои нерадостные прогнозы еще год назад. А сулили они нашей экономике резкое падение. Но всему есть свое объяснение. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Начиная со второй половины уходящего года как зарубежные эксперты, так и отечественные стали повышать прогнозы итогового развития российской экономики. Так, если в начале года МВФ и Всемирный банк сулили России небольшой спад — 3,3 процента ВВП, то в середине года давали уже умеренно оптимистичные 1,6 процента. Особенно мрачными были прогнозы в самом начале года, когда начали действовать нефтяные санкции, наложенные Западом.

И действительно, в первом квартале на фоне резкого (на 40 процентов) сокращения нефтегазовых доходов и одновременного роста бюджетных расходов резво пошел в рост бюджетный дефицит. Тогда появились предсказания о том, что он может достичь аж 6 процентов ВВП. Этого не произошло. Почему? Бюджетные стимулы, помимо госзаказов (во многом для оборонной промышленности и смежных отраслей), поддержали также и потребительский спрос, при том что энергетический сектор сократился меньше, чем ожидалось в начале года. Удалось наладить новые логистические пути поставок российской нефти, а для обхода западных санкций, связанных с морскими перевозками нефти, создав так называемый теневой флот (примерно сотня танкеров), закупив (в основном у Греции) танкеры, которые подлежали списанию, но еще вполне могли послужить.

В результате установленный западными санкционерами предельный потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, 60 долларов за баррель был сломан уже к середине года, а к осени реальная цена продажи российской нефти приблизилась к 80 долларам за баррель.

Нефтегазовые доходы российского бюджета к сентябрю превысили показатели за аналогичный период прошлого года, когда санкции на нефть еще не вступили в силу, а мировые цены были гораздо выше. Правда, рост доходов исчислялся в рублях и отчасти объяснялся еще и значительной девальвацией российской национальной валюты по сравнению с прошлым годом. В том же сентябре, а также в октябре рубль упал до отметки 100 рублей за доллар и даже больше, что хуже показателей прошлого года примерно на 40 процентов. Хотя для российского бюджета это позволило выполнять все социальные обязательства, которые, как известно, тоже исполняются в рублях. В экономике нет знака равенства между девальвацией валюты и ростом инфляции, хотя опосредованная связь, безусловно, есть.

Теперь Всемирный банк прогнозирует годовую инфляцию в России в 2023 году в размере 5,6 процента, при этом рост цен, согласно такому прогнозу, может ускориться к самому концу года из-за еще не оконченного ослабления рубля.

Повысился оптимизм в прогнозах и российских компетентных лиц. Так, недавно министр финансов Антон Силуанов обнадежил, что в ближайшие три года российская экономика будет расти темпами выше 2 процентов в год. Надо бы, конечно, процентов 5, чтобы потихоньку догонять развитые страны, но сейчас не те условия, пока нет к тому предпосылок. «В то же время нужно быть готовыми к различным сценариям», — сказал Силуанов. В конце сентября министр экономического развития Максим Решетников тоже повысил планку экономического прогноза, заявив о возможности роста ВВП России в текущем году 2,8 процента, а в следующем — 2,3 процента. Наконец, совсем недавно президент Путин высказал уверенность, что рост ВВП уже в этом году составит 3 процента. Вряд ли по итогам года данные Росстата разойдутся с этой оценкой.

И даже Еврокомиссия сменила негативные ожидания (спад 0,9 процента) на прогноз роста в 2 процента. «России удалось перенаправить большую часть своего экспорта, особенно сырьевые товары, в Китай, Индию и другие страны», — с сожалением констатируют европейцы. Однако они же считают, что добровольное сокращение добычи нефти (в рамках картельного соглашения ОПЕК+) и трудности с заменой утраченных европейских рынков газа будут ограничивать восстановление экспорта во второй половине года. Российская нефтянка действительно испытывает ряд проблем, в том числе связанных с валютными ограничениями (обязательная продажа валютной выручки, введенная указом президента в целях сдержать и повернуть вспять девальвацию рубля), а также с прекращением доступа к западным сервисным компаниям и технологиям. Однако пока эти проблемы не носят критического характера, а ставка делается на технологическое импортозамещение.

Обнаружилась и другая проблема в этом году — чисто финансовая. Дело в том, что российский экспорт (в том числе энергоносителей) в значительной мере перешел на расчеты в нацвалютах. Во многом это было вынужденное решение в условиях санкционного давления, когда практически любые транзакции, проведенные в долларах или евро, могут быть заморожены банками-корреспондентами. Однако если в Китай Россия продает свою продукцию за относительно конвертируемые юани, то в Индию нефти и других товаров российского экспорта было поставлено уже почти на 40 миллиардов долларов, но оплата была произведена в индийских рупиях, которые являются неконвертируемой валютой. На деле их использовать можно только внутри самой Индии, на закупку товаров индийского экспорта (которых нам столько не нужно из того, что Индия согласна поставлять, не нарушая западных санкций) или же испрашивать отдельное разрешение индийского Центрального банка на иное использование. Пока проблема, что делать с этими рупиями, не решена, прорабатываются разные варианты.

Также, говоря об относительно высоких темпах роста ВВП (в сравнении с прогнозами), следует отметить, что во многом сказался «эффект низкой базы». Ведь ровно год назад российская экономика сократилась на 3,7 процента, в то время как в США она выросла на 3,2 процента. Важным обстоятельством служит и то, что главными двигателями прогресса являются на сегодня ОПК и смежные с ним отрасли, а также сектор недвижимости (будет побит очередной рекорд строительства нового жилья: на 1 сентября ввод жилья составил 70,2 млн квадратных метров, что на 0,7 процента выше показателя аналогичного периода 2022 года, который тоже был рекордным). Это довольно узкий фундамент для устойчивого и сбалансированного экономического роста в будущем. К тому же экономика критическим образом на сегодня сильно зависит от госрасходов. Нужны еще и частные инвестиции, поскольку на зарубежные сейчас рассчитывать трудно. Если доходы бюджета упадут, то сократятся и стимулы, и спрос сверху, это может стать проблемой.

Во второй половине года в российской экономике несколько обострилась и инфляционная проблема. По итогам 2023 года инфляция составит, видимо, не менее 6 процентов, однако жесткая денежно-кредитная политика и, как следствие, замедление экономики приведут к снижению инфляции в последующие годы — до 4,6 процента в 2024-м и до 4 процентов в 2025-м. У инфляции просматриваются несколько причин.

Первая — это девальвация рубля, которая объясняется во многом, как ни парадоксально, улучшением внешнеторгового баланса, в рамках которого удалось в значительной мере восстановить импорт, в том числе критический импорт, необходимый как российским предприятиям (модернизация, импортные комплектующие и т. д.), так и в целях наполнения потребительского рынка (он на 30 процентов зависит от импорта по некоторым направлениям). Однако если импорт восстановился, то экспортные доходы действительно отчасти упали по сравнению с прошлым годом, который был отмечен гораздо более высокими ценами на энергоносители и другие сырьевые товары.

Другой причиной является мощная бюджетная накачка экономики, в том числе в интересах оборонно-промышленного комплекса, а также импортозамещения. Сказалась и роль больших денежных выплат, которые получают участники СВО, а также их семьи, работники ОПК, где люди работают в три смены. Кстати, на этом фоне реальные располагаемые доходы населения вырастут по итогам года не менее чем на 5 процентов. Так что рост средней заработной платы на ограниченном рынке труда (работодатели практически всех отраслей сейчас жалуются на нехватку рабочих рук, особенно квалифицированных) и рост внутреннего спроса, подкрепленный бюджетными стимулами, явился одной из причин роста инфляции.

Еще одной причиной следует признать и то, что в условиях неизбежного преимущественного расширения выпуска оборонной и сопутствующей продукции происходит сокращение поставок на потребительский рынок, что приводит к его сужению и, соответственно, росту цен. Это можно считать, во-первых, вынужденной мерой, во-вторых, неразрывно связанной со временем проведения и окончания СВО. В целях борьбы с инфляцией Центробанк вынужден начать резко повышать ключевую ставку, что в среднесрочном плане может сказаться в виде замедления экономики по причине значительного удорожания кредитов. Однако представляется, что это временно и в следующем году можно будет увидеть обратное движение.

Ко второй половине года во многом забылись «страшилки» насчет несусветного дефицита бюджета. В итоге он окажется даже меньше прогнозного — чуть более 1 процента ВВП. Тогда как планировалось около 2 процентов. Бюджет на следующий год, кстати, тоже сверстан с дефицитом (1,6 трлн рублей), что в принципе нормально для многих экономик развитых стран, особенно в условиях бюджетного стимулирования экономики и потребительского спроса. При этом — благодаря санкциям в том числе — Россия постепенно начала слезать с пресловутой нефтяной иглы. Согласно свежим прогнозам, к концу 2023 года рубль благодаря принимаемым мерам должен укрепиться на отметке 94 руб ля за доллар, а в 2024–2026 годах — на уровне 90–92 рубля за доллар. Ожидается и замедление инфляции до вполне приемлемого уровня в 4 процента, что существенно ниже, чем сейчас в большинстве стран Европы.

Главным «обывательским итогом» заканчивающегося года, пожалуй, можно считать рост реальных располагаемых доходов населения, что происходит в таких размерах впервые за несколько последних лет (по крайней мере с 2014 года). Так, в третьем квартале рост составил 5,1 процента в годовом сравнении, а в целом за январь–сентябрь 2023 года Росстат оценил рост реальных располагаемых доходов населения на уровне 4,8 процента.

В структуре доходов сократилась доля от оплаты труда по сравнению с предыдущим кварталом с 59,7 до 58 процентов и от предпринимательской деятельности — с 7,3 до 7 процента. Зато вырос процент соцвыплат с 19,6 до 20,2 процента, что в целом говорит об усилении зависимости населения от государства, рост доходов от собственности — с 4,1 до 5,4 процента (пассивный доход, не связанный с трудовыми усилиями и предпринимательством). В среднем на душу населения денежные доходы составили в третьем квартале 49 467 рублей, а средние зарплаты на фоне нехватки рабочей силы и расширения промпроизводства выросли до 69 439 рублей. За вычетом инфляции это +9,5 процента год к году.

Вот с пенсионным обеспечением по-прежнему печаль. Средний размер пенсии достиг пока что 19 576 рублей, что номинально на 6 процентов больше, чем за этот же период 2022-го, однако с учетом инфляции мы имеем сокращение на 0,8 процента. Что касается обещанной на следующий год индексации пенсий на 7,5 процента, то с учетом ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги в России на 9,8 процента (по некоторым регионам до 14 процентов) и общей инфляции это не очень хорошая новость для пенсионеров. Не удалось пока преодолеть, увы, и другую типично российскую проблему, а именно — расслоение доходов населения.

За истекший год доходы самых бедных выросли лишь на 4,5 процента, тогда как самых богатых — на 5,9 процента. Траты самых бедных на еду выросли до 48 процентов в семейных расходах (при том что уровень выше 30 процентов уже считается порогом неблагополучия). Средний доход в беднейшей группе — 9,6 тысячи руб лей в месяц, в самой богатой — 145,2 тысячи. Тем не менее в абсолютных цифрах численность населения с доходами ниже официальной границы бедности сократилась, хотя и незначительно, но в нынешних непростых условиях и это можно считать прогрессом. Сейчас за чертой бедности живут 19,6 млн человек (13,5 процента), что на 0,8 процента меньше, чем годом ранее.

Если говорить о социально-политической обстановке, то по итогам года, несмотря на масштабные военные действия на Украине, она остается стабильный. Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, более 80 процентов россиян сказали, что в той или иной степени чувствуют себя счастливыми людьми, тогда как несчастными назвали себя лишь 16 процентов. Согласно другим опросам (фонд «Общественное мнение», ФОМ), проведенным несколько недель назад, три четверти россиян сообщили, что не будут принимать участие в акциях протеста, если бы те состоялись в их населенном пункте.

18 процентов стали бы участвовать. По другим опросам ФОМ, более половины респондентов (53 процента) сообщили, что среди их окружения преобладают спокойные настроения, 41 процент — что тревожные. Тогда как в декабре прошлого года уровень тревожности в обществе находился на отметке 57 процентов по данным той же социологической службы. Правда, понятие счастья у россиян несколько расходится с представлениями о денежном его эквиваленте. По данным опроса портала SuperJob, россиянам для счастья в среднем нужно около 200 тысяч рублей в месяц, на 2,5 процента больше, чем в начале года. Запросы москвичей за тот же период выросли с 260 до 265 тысяч рублей.

То, что среднестатистический россиянин таких денег пока в месяц не зарабатывает, не заставляет его говорить о том, что он несчастлив, исходя из поговорки, что не в деньгах счастье. Да и не росте ВВП тоже. Но без них — никуда.

КСТАТИ

«Кубышка России», или Фонд национального благосостояния (ФНБ), в этом году растет. Объем ФНБ в рублевом эквиваленте, по последним данным, составил 13,65 трлн рублей — 9,1 процента от прогнозного значения ВВП на 2023 год. По сравнению с началом года объем ФНБ увеличился на 3,21 трлн рублей, или на 30,8 процента.

По данным аудиторов, это в основном обусловлено увеличением рыночной стоимости обыкновенных акций Сбербанка, «Аэрофлота» и ВТБ на 1,44 трлн рублей, а также положительной курсовой разницей и переоценкой стоимости золота в объеме 2,33 трлн руб лей. На финансирование дефицита бюджета РФ из ФНБ было потрачено 559,1 млрд рублей. Таким образом, опасения ряда «диванных экономистов» о том, что «Россия распечатала свою «кубышку» для затыкания дыр в бюджете и эта кубышка скоро кончится», оказались, к счастью, беспочвенными. Объем денежных средств в ФНБ не только не снижается, но даже растет.

В ТЕМУ

ВВП страны складывается из стоимости товаров, которые имеют материальное выражение и нематериальное (услуги). В расчет берутся услуги и товары, произведенные только в этой стране за конкретный период, как правило, квартал или год. При этом учитываются только товары и услуги конечного потребления, то есть те, которые потребитель приобрел и употребил и не использовал в производстве других товаров и услуг в качестве сырья.

По данным Госкомстата, по основным секторам экономики структура ВВП России выглядит следующим образом:

  • сельскохозяйственная структура: 4 процента;
  • промышленность: 36,3 процента;
  • услуги: 59,7 процента.

В США, для сравнения, доля услуг в ВВП страны — около 80 процентов. В Великобритании, Франции, Канаде, Японии — около70 процентов. Свыше 60 процентов — в Италии, Испании, Германии. Таким образом, ведущие страны Запада живут не за счет производства.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.