Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Нина Ургант: «На мой юбилей внук Ваня заполнит холодильник вкуснятиной»

4 сентября народной артистке РСФСР Нине Николаевне Ургант исполняется 85 лет.

С Ниной Николаевной наш корреспондент пытался связаться в течение всего августа. Несколько раз звонил ей по телефону, договаривался о встрече, но Нина Николаевна раз за разом отвечала отказом: «не люблю давать интервью», «я уже все сказала», «неважно себя чувствую», «за городом плохая связь», но все это говорила вежливо, красиво и с присущим Ургантам юмором.

И все-таки она согласилась ответить на несколько вопросов, которые касались не только грядущего юбилея, но и ее любимых мужчин.

- …Хорошо, давайте поговорим, потому что сегодня мне полегче. Правда, на улице идет дождик, да и ветер довольно сильный. Я часто говорю, что наш любимый Петербург не радует нас погодой, но в этот раз было такое жаркое лето, а сейчас на дворе уже осень, падают листья. Спасибо вам, что позвонили мне.

Вы простите, что я иногда сержусь. Я понимаю, что это ваша профессия и ваша работа звонить нам, ведь если бы вы о нас не рассказывали, то никто бы сейчас о нас и не вспомнил. Хотя Ваня (внук актрисы Иван Ургант – прим. авт.) часто ругает меня за то, что я многим давала интервью и со многими общалась. Но я всегда пытаюсь объяснить ему, что не могу обижать профессию журналиста и людей, которые хотят вспомнить актеров старшего поколения, поговорить о нашей молодости. Поэтому, если я иногда сержусь на вас, то лишь из-за здоровья!

- Нина Николаевна, даже не думайте об этом! Мы очень хотим поздравить вас с юбилеем! Наверное, первый и самый главный вопрос – как вы себя чувствуете?

- Пока мне лучше, спасибо вам за заботу. Эти дни я провожу на даче, отдыхаю. Думала поехать обратно в город, но пока мне и здесь хорошо.

- Вы как-то признались, что не хотите отмечать свое 85-летие. Почему?

- Я не знаю, какая-то это такая смертельная дата (смеется). Я отношусь к этому очень равнодушно, потому что вообще не люблю никакие празднества устраивать - не люблю и не понимаю этого, тем более, когда тебе 85 лет, когда впереди нет ничего интересного. Ужасное настроение!

- И никак не будете отмечать?

- Я буду сдерживаться, потому что недавно звонил Ваня и спросил: «Нинуля, как будешь справлять день рождения, кто к тебе придет?» Я попыталась ему объяснить, что не хочу справлять, и никто не придет, а он на это сказал: «Тогда соберемся семьей и отметим!»

- Получается, что Андрей и Иван готовят для вас что-то грандиозное? Оригинальный подарок, особое поздравление?

- Я так не думаю, это же какие-то детские штучки. Наверное, просто поздравят меня, как всегда, наполнят холодильник разнообразной едой, принесут красивых цветов. Андрюшка знает, что я люблю розы, и всегда покупает их на праздники: на День Победы, на день рождения - каждый раз огромный букет роз. А Ванька заполняет холодильник всякой вкуснятиной!

- Как приятно это слышать!

- Конечно. И я не могу их огорчать в этот день, не буду ругаться и говорить, что мне так много лет и что я плохо себя чувствую. Постараюсь быть для них здоровой.

- Как вы провели это лето? Мы ведь все знаем, что вы очень любите свою дачу в Грузино!

- Вот я сейчас как раз на своей любимой даче. Я ведь ее сама выстроила много лет назад, когда никто мне не мог помочь в этом, потому что Андрюшка был безработный, а Ванька - еще маленький. Рабочие поставили мне такой маленький щитовой домик, туалет сделали на улице. И в этот домик я вложила все свое богатство, которое заработала за много лет - сколько у меня было денег, столько я и потратила! По тем временам он стоил очень дорого – четыре тысячи.

- Смеем предположить, что не только деньги вложены в этот дом, но и душа?

- Естественно, я вложила в него свою душу, поэтому он мне близок и меня все в нем устраивает. Даже то, что вода и туалет на улице меня не огорчает. Огорчает только погода, потому что наш Санкт-Петербург славится своим ужасным климатом, в котором иногда просто невозможно жить – вот это меня постоянно огорчает.

- Почему же вы в свое время не переехали в другой город? Или не было таких мыслей?

- Никогда не было таких мыслей. Я больше нигде не хочу жить, кроме этого города.

- Нина Николаевна, смотрите ли вы современное кино? Все говорят, что кино измельчало, по сравнению с тем, что было в советские годы…

- В последнее время я себя неважно чувствую, поэтому не могу пойти на премьеру и посмотреть новый фильм. Но вот некоторое время назад посетила петербургскую премьеру фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», а еще ездила в Москву посмотреть ванькин спектакль, в котором он участвует. Вот и все мои походы за эти несколько лет. А то, что я вижу по телевизору.. ну что ж тут поделаешь. Разве можно забыть замечательные советские картины? «17 мгновений весны» для меня стоит особняком – прекрасная работа, прекраснее которой ничего и быть не может. Вы, кстати, заметили, что по телевизору все чаще и чаще стали повторять старые советские фильмы? Самое главное, что эти фильмы смотрят не только взрослые люди, но и молодежь – смотрят и плачут, и знают многих советских актеров!

- Как вам фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Вы же знаете, что многие его ругали…

- Я даже не знаю, понравился он мне или нет, потому что я помню Володю живым. Я помню все события, все эпизоды, связанные с ним. Помню, что он говорил, что он любил, помню наши разговоры, помню, как мы снимались в картине «Я родом из детства», где мы с ним играли любовь. Так сложилась моя жизнь, что он был рядом. Для меня он был свой, родной, близкий человек.

- Получается, что фильм вам не понравился?

- Я осталась к нему равнодушна.

- А вообще, часто ли вы вспоминаете Высоцкого? Его имя долгие годы не сходит со страниц газет, о нем снимают фильмы…

- Каждый день вспоминаю Володю Высоцкого! У меня дома есть много его портретов, висят фотографии. Я вспоминаю много бытовых мелочей. В те времена никто из нас не был звездой – ни Володя Высоцкий, ни Андрюша Миронов, ни Сережа Юрский. У нас не было такого понятия «звезда» - мы часто собирались дома, чтобы послушать новые песни, которые написал Володя. Я его никогда не видела пьяным, ни разу! Наоборот, он всегда просил только крепкий чай и пил его без конца, с утра до ночи. Он часто оставался у меня ночевать, потому что мы были хорошими друзьями, я бы даже сказала единомышленниками. У нас никогда не было такого, чтобы кто-то вдруг сказал: «Я гений, потому что сыграл такую-то роль».

- Ваш внук Иван Ургант как-то рассказывал, что почти каждый день звонит своей любимой бабушке. Правда ли это?

- Да, абсолютная правда! Куда бы Ваня ни направлялся - на работу, в поездку – он обязательно позвонит мне по каждому поводу! Знаете, если есть Бог, то по своим поступкам он, наверное, похож на моего Ваню. Для меня Ваня делает очень много, да и не только для меня. Он делает много хорошего людям, своей семье, своей маме, своим сестрам. Он делает много невозможного и никогда не жалеет своего времени, внимания, денег, пытается сделать так, чтобы нам всем было материально легче жить! Ваня потрясающий, он творит по отношению к нам чудеса!