Что делать с закладчиками, если их увидел?

Максим Никулин: «Умерла моя мама. Теперь я - старший в нашей семье»

Жена известного артиста Юрия Никулина скончалась на 85-м году жизни.

В воскресенье, 26 октября, в Москве ушла из жизни Татьяна Николаевна Никулина.

Газета «Вечерняя Москва» выразила свои искренние соболезнования сыну Татьяны Николаевны Максиму Никулину.

- Говорят, родители - это те люди, которые защищают нас от смерти. Вот и не стало мамы. До сегодняшнего дня она защищала меня. А теперь главой семьи буду я.

Юрий Владимирович любил рассказывать о первом свидании с будущей женой. Молодой артист позвал понравившуюся ему девушку в цирк. Но представления не состоялось: клоун Никулин попал под копыта бегущей по манежу лошади... Татьяна каждый день навещала Юрия, лежавшего в Склифе. Свадьбу сыграли через месяц... Но когда дома Таня сказала, что познакомилась с цирковым клоуном, родственники со словами «Какой ужас!» схватились за головы. Они представляли клоуна пьяным, рыжим, кричащим «уйюй», получающим пощечины и падающим лицом в опилки.

Вместе Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна прожили больше полувека.

Соболезнования близким Татьяны Николаевны выразили и коллеги из театра «Уголок Дедушки Дурова» и Юрий Дуров.

Прощание с Татьяной Никулиной состоится 28 октября в цирке на Цветном бульваре Прощание с Татьяной Никулиной состоится 28 октября в цирке на Цветном бульваре / Фото: РИА Новости

«Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Татьяны Николаевны. В шесть лет я впервые увидел ее на манеже цирка и с тех пор наши пути часто пересекались. Татьяна Николаевна всегда восхищала меня своими человеческими качествами, я помню, как она всю жизнь болела за артистов и старалась помочь им. Я думаю, не было ни одного человека в нашем цирковом сообществе, который бы ни ценил ее. Я также знаю, что Юрий Владимирович, который прожил с ней всю жизнь, ни на секунду не сомневался в том, что она была для него самым верным другом. Я горд, что мне довелось участвовать в ее юбилейном вечере, что я несколько раз выступал в программах цирка за время ее работы в руководстве цирка. Я не сомневаюсь, что Татьяна Николаевна прожила очень достойную жизнь и ее уход для цирка – большая потеря», – сказал Дуров.

Вдова Юрия Никулина Татьяна Николаевна и директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин с супругой Марией на премьере новой программы "Цирк продолжается". Вдова Юрия Никулина Татьяна Николаевна и директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин с супругой Марией на премьере новой программы «Цирк продолжается». / Фото: РИА Новости

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Таисия Корнилова, народная артистка России, потомственная дрессировщица слонов

- Татьяна Николаевна – великая женщина – актриса, соратник, жена и мать. А еще очень интеллигентный, эрудированный человек. Она до последнего участвовала во всех худсоветах Старого цирка и была наставником многих молодых артистов. Мы ее очень любили! Ни разу не слышал от нее крика или ругательств. Душа ее светлая и чистая, как родничок! Всем нам будет не хватать ее тепла и уюта! Правда, для нас она Татьяна Николаевна будет всегда жива, как и Юрий Владимирович! Это был идеальный союз двух тонких душ и любящих сердец!

Эдуард Успенский, писатель

- Жалко, что ушла женщина, которая была Маяком. На Татьяну Николаевну ориентировались и женщины, и мужчины, потому что она была светлым советом и примером для всех. Когда Никулины появлялись на передаче «В нашу гавань…», все вокруг становилось теплее, уютнее, спокойнее. Ибо в мир «Нашей гавани» входил мир прекрасных людей – умных, добрых, чутких, дружественных, ироничных…

Карина Багдасарова – представитель династии дрессировщиков тигров

- Татьяна Николаевна была душой цирка на Цветном бульваре и хранителем традиций. Ее присутствие неизменно создавало некую волшебную атмосферу, которая протягивала тонкую ниточку и соединила нас всех с Юрием Владимировичем. Она была с нами на всех премьерах и окончаниях программ и сезонов. Лично всегда поздравляла всех артистов с началом и окончанием гастролей. Каждый раз давала нужные и полезные советы. С ее уходом цирк опустел... Нам придется привыкнуть к этой пустоте, которую никто не заполнит. Светлая память замечательному, искреннему и светлому человеку Татьяне Николаевне. Радует одно, что ее душа теперь навеки с любимым мужем Юрием Владимировичем Никулиным.

СПРАВКА «ВМ»

Татьяна Николаевна Никулина (Покровская) родилась 14 декабря 1929 года в Москве. Училась в Тимирязевской академии. В 1951 году начала работать в цирке на Цветном бульваре вместе с Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. В 1981 году вместе с Юрием Никулиным перестаёт работать на арене. С 1997 года Татьяна Никулина являлась консультантом по творческим вопросам Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Татьяна Никулина: «В кабинет к Юрию Владимировичу мог зайти и сторож»

Почти год назад, накануне дня рождения Юрия Никулина, «Вечерняя Москва» поговорила с Татьяной Николаевной о ее жизни, семье и муже.

18 декабря великому русскому артисту – Юрию Владимировичу Никулину исполнилось бы 92 года.

Сын – Максим Никулин возглавляет Старый Цирк на Цветном бульваре… Жена Юрия Владимировича – Татьяна Николаевна Никулина консультирует сына по всем творческим вопросам. Татьяна Николаевна всегда находит возможность встретиться с журналистами, чтобы рассказать о дорогом человеке. Для нее Юрий Никулин жив, жив и еще раз жив. Они родились с разницей в четыре дня под знаком Стрельца и прожили душа в душу 47 лет. Татьяна Николаевна снималась в фильмах, в частности, в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая… Хотя она окончила Тимирязевскую академию, думая продолжить дело своего деда – П.Я. Ростовцева – земского деятеля, депутата Государственной Думы (далее…).

Консультант столичного Цирка на Цветном бульваре Татьяна Никулина (слева). Консультант столичного Цирка на Цветном бульваре Татьяна Никулина (слева). / Фото: Дмитрий Коробейников