Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Мария Куликова: «Сын мечтает, чтобы я сыграла полицейского или пожарного»

По словам актрисы, родители хотели, чтобы она стала юристом, но Мария Куликова тайком поступила в «Щуку» / Фото: Из личного архива Марии Куликовой
Она называет себя «социальной героиней», так как часто играет роли врачей, учителей и военных. За ее плечами более шестидесяти киноработ, но она не собирается останавливаться на достигнутом, и если за что-то берется, то делает это исключительно «на пять». В понедельник, 20 августа, в 13:40  гостьей программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет актриса театра и кино Мария Куликова. А пока – фрагмент интервью.

Татьяна Устинова: Ваши родители как-то связаны с творчеством?

Мария Куликова: Мама – инженер, всю жизнь проработала на кафедре физики в автомобильно-дорожном институте. У отца два высших образования – он профессиональный вокалист и инженер. Бабушка была деканом вокального факультета Гнесинского училища, которое он окончил. Днем отец работал в институте, а вечером пел в церковном хоре.

– Родившись в интеллигентной семье, вы были активным ребенком?

– Очень активным, импульсивным. Как и многие советские дети, по всем кружкам пробежалась, играла в большой теннис, училась в спецшколе с английским уклоном. В 10 лет меня отдали в театральную студию. Там я сыграла свою первую роль – маленькую Бабу Ягу.

– Не обидно было, что досталась роль Бабы Яги?

– Я никогда не ассоциировала себя с принцессой. Мне кажется, я кривлялась лучше всех. Баба Яга была главной ролью, и я считала это большой честью.

– Наверное, после таких успехов ваше будущее было определено…

– Родители хотели, чтобы я стала юристом, а я тайком поступила в «Щуку». Была уверена, что не поступлю, поэтому никому не говорила. Когда я рассказала об этом маме, она спросила: «Это вуз?». Я говорю: «Да, и там ректор – Владимир Этуш, педагоги – Александр Ширвиндт и Василий Лановой». Я ее просто купила этими фамилиями.

Какое произведение читала Мария на вступительных экзаменах? Почему завидовала однокурсникам? Какая студенческая традиция пришлась по душе Куликовой? Об этом она расскажет Татьяне Устиновой.

Мария Куликова: «Сын мечтает, чтобы я сыграла полицейского или пожарного» Мария Куликова любую свободную минуту посвящает сыну Ване / Фото: Скриншот видео

– А как вы попали в Московский Театр сатиры?

– После института у нас была цель – попасть в академический театр. С ребятами мы показывались на самых блестящих сценах, и меня пригласили в Театр сатиры, где я сразу получила роль. Это было большое счастье, к тому же мама просто обожала «Сатиру».

– Почему же ушли оттуда после 10 лет работы?

– Был сложный период, не было материала, который бы очень сильно цеплял. А потом я забеременела. Я очень этого ждала и хотела, поэтому, когда это случилось, испугалась и решила, что никаких съемок и спектаклей. Я просто вычеркнула себя из этой жизни на какое-то время.

– С чего для вас началось кино?

– С хорошего отношения ко мне Владимира Абрамовича Этуша – это он меня порекомендовал в картину «Поворот ключа». Это был 1997 год, когда не снимали практически ничего. Вряд ли меня просто так пригласили бы.

– Что казалось самым сложным в тот момент?

– Я никак не могла понять, как артисты искренне плачут, как это происходит. Для сцены, где нужно было рыдать, я взяла кисточку от теней и хотела незаметно ткнуть себе в глаз. От кисточки слезы все-таки появились. Все это оценили, похвалили, и это дало мне такой колоссальный толчок, что я подумала: смогу и без кисточки! Мне нужна была вера в себя, и я ее получила благодаря этой первой положительной оценке.

После какого сериала актриса проснулась знаменитой? Тяжело ли работать в многосерийном кино? Как проходят съемки «Склифосовского»? Смотрите в программе.

– Как удается совмещать работу и семью?

– Любую свободную минуту посвящаю сыну Ване. Например, за одни выходные мы побывали в двух театрах, в музее человека, забежали в кафе, посмотрели мультик. Вечером мы начинаем все это обсуждать, и мне это невероятно интересно. Ваня обожает космос, черные дыры, темные материи, читает, учит английский, немецкий.

– Как же вы все это успеваете в режиме постоянных съемок и спектаклей?

– У нас прекрасный папа, который его обожает. Ванек для него – все. У нас есть волшебная няня, которая уже как член семьи. Часто я беру сына на площадку. Он сам просится, чтобы я его взяла. Представляете, мы приезжаем на съемку, а там Максим Викторович Аверин. Это же праздник! Ванек помогает вешать декорации, его пускают за камеру, дают померить наушники – все очень интересно. Он мечтает о том, чтобы я сыграла полицейского или пожарного. И я намерена эту его мечту осуществить.

Как отреагировал Александр Ширвиндт на уход артистки из театра? За что друзья называют Марию «сумасшедшей матерью»? В чем заключается система воспитания Куликовой? Об этом и многом другом Мария а, а также ее коллеги Евгений Князев, Максим Аверин, Светлана Антонова, Валерий Усков расскажут в программе «Мой герой».