Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Несвежее мясо и скисший майонез: в каких заведениях нельзя покупать шаурму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Несвежее мясо и скисший майонез: в каких заведениях нельзя покупать шаурму
Фото: shutterstock

В Братске число отравившихся шаурмой россиян возросло до 101 человека. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Отмечается, что в заведении были нарушены условия хранения продуктов и процесс приготовления блюд. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать шаурму, чтобы не получить отравление.

Не покупайте шаурму в забегаловках

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, главная рекомендация — отказаться от покупки шаурмы в ларьках.

— Как правило, в небольших забегаловках, в частности, если это привокзальная территория, то есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку подсунуть мясо или овощи не первой свежести, — пояснила эксперт.

Соусы — еще одна опасность, которая может привести к острому отравлению, особенно майонез, который хранился не в холодильнике, а стоял под прямыми лучами солнца и скис:

— Есть большие сомнения, что разделочная доска, ножи и иные инструменты вовремя дезинфицируются и обрабатываются в подобных ларьках. А ведь загрязненная поверхность — это благоприятная среда для бактерий.

Шаурма, купленная в таком месте, практически гарантирует такой набор проблем, как кишечная палочка, гельминты, сальмонеллез или листериоз, пояснила спикер.

Кроме того, нынешняя погода очень влияет на качество продукта. Мясо быстрее портится в жару, поэтому продавцы должны обеспечить свое заведение холодильными камерами, вытяжками и иными приспособлениями, которые продлят свежесть продуктов.

Как правильно выбирать

По мнению специалиста, покупать шаурму нужно в тех заведениях, где невооруженным взглядом видно соблюдение санитарных норм. Например, немаловажно то, как выглядит сам повар: у него должны быть перчатки на руках, головной убор и фартук.

Все продукты, используемые при приготовлении шаурмы, должны иметь стикеры и быть свежими.

Перед тем, как отправиться за любимым блюдом, следует прочитать отзывы на сайте кафе, в котором вы хотите сделать заказ, также посоветовала Соломатина.

Но безопаснее всего приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками. Для этого можно купить необходимые продукты и приготовить полезную домашнюю шаурму, заключила эксперт.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.