Геннадий Хазанов: Илья Олейников был очень близким был для меня человеком

Илья Олейников
Илья Олейников скончался 11 ноября на 65 году жизни / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

11 ноября скончался популярный российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Причина смерти артиста не называется. Известно, что в последнее время Олейников часто болел.

Этим летом он отметил 65-летие.

Геннадий Хазанов:

- Он очень близким был для меня человеком, с которым связано 47 лет жизни. И для меня это потеря очень близкого человека. Может быть, не из первого круга семьи, но явно не случайного человека в моей жизни.

- Илья Львович как-то в интервью сказал, что вы были для него стимулом, что он постоянно стремился вновь оказаться с вами на одной ступени, как это было, когда вы вместе учились в училище. А потом добавил: "если бы не Хазанов, не знаю, бился бы ли я так за себя в искусстве"...

- Я думаю, Илюша Олейников был бы в искусстве по любому. Это божье предназначение, а не факт существования Хазанова на земле. Но, действительно, так получилось, что Илюшка всегда выстраивался мне вслед и пытался как-то по возможности шагать по тем протоптанным дорогам, которые мне удавалось сделать. Он сделал самостоятельную творческую жизнь, он реализовался, стал любим и известен.

Илья Олейников: Для меня главный подарок - это долгая жизнь!

В своем интервью "Вечерке" в день своего общего юбилея с другом и коллегой Юрий Стоянов признавался:

- Самое правильное и ключевое слово по отношению к Олейникову было бы – партнер. И еще лучше – родственник. Вот муж и жена – это же два некогда незнакомых человека с разными фамилиями, с разной генетикой, но они ведь становятся родственниками в один день. В тот день, когда их расписывают. При разводе они перестают ими быть. Но на это время они родственники. Безусловно, Олейников – мой родственник. И, вы знаете, родственников не обсуждаем. Брат есть брат. Брата могут и в тюрьму посадить, но вот только братом он быть не

- Что можно пожелать другу, которому исполняется 65 лет? Конечно, такой банальной, но такой необходимой вещи как здоровье. Оно очень нужно ему и нам. А еще, вы знаете, я ему очень завидую, ведь у него есть такой потрясающий партнер как Юрий Стоянов (смеется). И я ему желаю это партнерство продлить как можно дольше...(читайте далее...).

БИОГРАФИЯ

Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва Клявера и домохозяйки Клары Клявер; вырос в кишинёвском районе Магала, населённом главным образом ремесленниками. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 по 1971 Олейников проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»).

В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1993 году Илья Олейников вместе Юрием Стояновым создают программу «Городок», в которой он участвовал до последнего времени.