Портал городских новостей

Семён ест обои. О жизни с кроликом рассказала корреспондент «ВМ»

17:00 16 марта 2017 333
У кролика в жизни одна цель — кушать 

У кролика в жизни одна цель — кушать 
Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Пока идет обсуждение законопроекта «Об охране диких животных в городе», москвичи заводят в квартирах зверей.

Рыжий Семен невероятно любит обои. Он любит их есть. Жевать, причмокивая. Отрывать целые куски и с наслаждением жевать. Семен — кролик. Вероятно, ему пришлись по вкусу не сами обои, а клей.

— Может, он после такого обеда видит волшебные цветные сны, — шутит соседка Катя.

А мне не смешно, отучить кролика от обоев оказалось сложно. Все углы небольшой съемной квартиры теперь помечены — не хватает кусочка бумаги внизу: значит, здесь побывал Семен.

Обои — не единственная его страсть. Когда он появился у нас четыре месяца назад, ничего не предвещало беды: о пагубных пристрастиях Семена нас, конечно, не предупредили.

— Ребята, возьмите кролика, хороший, ручной, остался сиротой! — написала коллега Настя. И прислала фотографию милейшего существа с рыжей челкой и смешными ушами. Взгляд Семена на снимке как будто говорил: я ангел, я такой пушистый, погладь меня и будет тебе счастье! Конечно, мы купились на это фото. К тому же Настя рассказала, что кролик необычный — породы вислоухий баран. В зоомагазинах и у заводчиков такого можно купить минимум за пять тысяч. К тому же большим он уже не вырастет, а еще обучен реагировать на слово «селфи».

— Сажаете его на плечо, направляете камеру. По сигналу «селфи!» Семен посмотрит точно в объектив и будет суперфото, — обещала Настя.

Навыка позировать, понятное дело, у Семена не оказалось. Да и посадить такую махину на плечо себе дороже. Кролик не просто вырос за эти четыре месяца, он вымахал, он стал огромным... Идет по улице девушка, на поводке — миленькая маленькая чихуа-хуа. Я мысленно прикидываю, сколько таких собачек в нашем кролике. Четыре как минимум. А ест Семен за пятерых, сухой корм приходится покупать мешками. И еще всякие вкусности: морковку, сухофрукты, ягоду. Какает он тоже за пятерых. Два дня — и опилок в клетке почти не видно: все покрыто маленькими черными шариками. А еще он любит гулять по квартире, жевать обои... Поэтому шарики появляются не только в клетке.

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"
11 марта 2017 года. Корреспондент «ВМ» Ксения Дорофеева держит дома полуторагодовалого кролика Семена

Еще одна странная особенность Семена — писать на кровать. Да-да, прямо на постель. В интернете такие же кролиководы, как мы, пишут, что многие зверьки грешат этим.

— Там же мягко и тепло, почему бы не пописать, — ответила на мой вопрос девушка Женя на форуме.

Кролику мягко, а мне перестирывать все по десять раз. Боремся с этой привычкой Семена по-разному: строим баррикады вокруг кровати, брызгаем «Антигадином». Все бесполезно. Семен возвращается на место преступления и пытается совершить злодеяние вновь. Естественно, остается и запах. Кстати, сам кролик, вопреки распространенному мнению, совсем не пахнет. Эти животные очень чистоплотные, вылизывают шерстку, как кошки. Весь запах — от клетки, и то если ее не почистить вовремя. Мы делаем это как можно чаще, поэтому нет, у нас в квартире не воняет кроликом и всем, что он производит. Зато у нас очень шумно.

Семен любит стучать лапами по полу, по клетке, по стенам. Сижу с компьютером, вечер, тишина. Бабах! Четырехкилограммовый зверь долбанул мощными лапами по дну клетки.

— Семен, ты чего? — вопрошаю испуганно.

Этот подлец делает второй бабах, невозмутимо глядя мне в глаза. Клетка почти разваливается, соседи просыпаются, дом шатается. Проходит минута, Семен наконец отводит взгляд и... падает спать.

— Так обычно кролики предупреждают об опасности, — объясняла все та же Женя. Какую такую опасность почувствовал наш ночной барабанщик, я не поняла. Может, вспомнил, что в соседней клетке обитает крыс по имени Феликс, который, кстати, дружит с кроликом.

Когда я возвращаюсь с работы, Семен бегает вокруг меня, наворачивает круги. Надеюсь, так он проявляет свои чувства: ура, хозяйка вернулась! А может, выпрашивает еду или планирует убийство. За четыре месяца совместной жизни я разобралась далеко не во всех сигналах, что посылает мне Семен: кролики, как оказалось, довольно сложные звери. Но буду очень стараться, даю слово.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Малыгин, доцент кафедры зоологии позвоночных МГУ, кандидат биологических наук:

- Держать кроликов в квартире не рекомендуется. Если все-таки очень хочется, нужна клетка. Тогда кролик будет воспринимать ее как свое гнездо и гадить только внутри клетки, а не на диван или кровать. Когда кролик думает, что вся квартира — его территория, он ее метит, может оставить следы где угодно. Поэтому, если вы их выпускаете гулять, нужно обозначить им их место. Кролики чистоплотны, если метят всю квартиру, то виноваты не они, а хозяева. Стучать лапками для кроликов нормально. Они живут в норах, и когда появляется чувство тревоги, они переговариваются таким перестуком, предупреждают об опасности.

СПРАВКА

Баранами эту породу кроликов называют за форму мордочки, напоминающую голову барана — крупная голова с широким лбом, тупым коротким носом и висящими ушами. Особое строение ушей делает его менее чувствительным к внешним звукам, поэтому кролик обладает спокойным нравом и меньше пугается посторонних шумов.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров