Портал городских новостей

Мата Хари. Премьера на Первом канале

19:39 17 марта 2017 1544
Актер Кристофер Ламберт в одной из сцен фильма "Мата Хари"

Актер Кристофер Ламберт в одной из сцен фильма "Мата Хари"
Фото: Кадры из фильма

Фильм, появления которого ждали с осени, появится на экранах наших телевизоров в понедельник, 20 марта, в 21:35.

Человечество, сколько ни будет существовать, всегда будет питать интерес к теме шпионства, страдать шпиономанией и интересоваться той жизнью, «вход» в которую всегда открыт лишь для избранных.

История Маты Хари, реальной личности, уже много раз была рассказана с экрана. Танцовщицу сыграли замечательные актрисы - Грета Гарбо и Сильвия Кристель, биография Маты Хари разобрана до микронов, однако появления этой кратины все ждали с нетерпением - проект заявлен как масштабный и в чем-то даже беспрецедентный. Угодить вкусам зрителей, впрочем, трудно, но попытку эту делает мощная команда: режиссеры Денис Чарльз Берри, Жулиус Берг и Ольга Ряшина, а также актеры с именами. В новом прочтении «Маты Хари» снимались Ваина Джоканте (она и исполнила главную роль), Ошин Стак, Джон Корбетт, Ехезкель Лазаров, Максим Матвеев, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт и Алексей Гуськов, а также Анатолий Лобоцкий и Светлана Ходченкова. Не попавших в список просим не обижаться - актеров в фильме очень много, и все хорошо. Отдельно, правда, стоит отметить, что проект этот - международный, съемки проходили в трех странах, озвучка - в США, а рядом с нашими замечательными актерами играют звезды мирового уровня, например , Рутгер Хауэр, Жерар Депардье. Музыку к фильму написал Алексей Айги, что также стоит дорогого.

Пожалуй, пересказывать историю Маты не стоит - в общих чертах она всем известна. В сериале жизнь Маргареты — Мата Хари не будет воссоздана с биографической точностью, поскольку у кино свои законы, и вымысел – необходимая составляющая творческого осмысления исторических событий. Поэтому рядом с главной героиней появятся не только реально существовавшие персонажи, но и придуманные авторами сценария.

Фильм, впрочем, удивит деталями. Но забегать вперед не будем - всему свое время. Тем более, что была ли Мата шпионкой и двойным агентом или это была ее очередная игра и ловко созданная иллюзия обмана – до сих пор никто однозначно ответить не может. Понятно другое - ее жизнь и сыгранные ею роли были для нее фатальны...

Продюсер Star Media Влад Ряшин рассказывает:

- Мата Хари – личность мультинациональная, поскольку родилась в Нидерландах, жила на острове Ява, в Голландии, Париже. Будучи брошенной в детстве, сбежав от мужа-тирана, потеряв дочь, она сделала себя сама, самостоятельно выстроив свою карьеру. Эта женщина влюбила в себя огромное количество людей, но при этом сама была любовью обделена и нашла ее только в самом конце ее короткой, но крайне драматичной и яркой жизни. Это история об очень сильной женщине. 15 октября будет ровно 100 лет со дня гибели Маргареты Зелле - Мата Хари. Ее расстреляли 15 октября 1917 года. Она снова жива, она снова танцует, она снова на экране и в сердцах людей. И зрители увидят ее такой. В кино ее образ воплотили многие известные актрисы. Только теперь ее сыграла Ваина Джоканте и в ее образе есть какая-то магия.

Кадры из фильма
 Бюджет фильма составил 12 миллионов долларов

Жизнь и история этой женщины одновременно увлекательна и трагична. А проект «Мата Хари» уникален не только для нашей компании, но и для всей отрасли - настолько он сложен и амбициозен.

Пока еще не «зазвездившая» Ваина Джоканте во всех интервью подчеркивала, что роль Маты Хари для нее - подарок судьбы. Правда, изначально она о своей героине знала очень мало:

- Она была очень сильной женщиной, опередившей свое время. Феминистка, красавица с печальной судьбой. Она боролась за свои права среди мужчин, наделенных неограниченной властью и в реалиях того сложного времени. Она была вдохновением, настоящая дива, настоящая женщина во всех отношениях. Она – определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать на экране. Это так. Для меня она – дар, солнце с его восходами и закатами.

Затащить (именно так!) на проект звезд уровня Кристофера Ламберта - задача, которая по плечу не всем. Однако это удалось сделать. Оказывается, Ламберта страшно увлекло то, что Мата Хари действительно до сих пор до конца не понятный и не раскрытый персонаж.

- Мы не знаем, кем она была на самом деле. Это загадка, манипуляция, талант, очарование – то, что составляет естество всех женщин. Еще в детстве я понял, что мне как мальчику не надо изучать, что такое мужчины. Они очень предсказуемы. Надо изучать женщин, что я и делал. Поэтому когда мне предложили роль куратора Маты Хари, я себя спросил: «А что бы ты делал с такой женщиной? Потому что она невероятно талантлива. Женщины все талантливы. Поэтому я их всех люблю. И мне было безумно интересно в этом проекте... Я прочитал сценарий и не смог отказаться. Это захватывающая история уровня большого кино.

Алексей Гуськов, крайне разборчивый в ролях, называет Мату Хари самой харизматичной женщиной минувшего века. Он подчеркивает, что это не просто детектив, а потрясающая история женщины, столько совершившей и через столько прошедшей в своей жизни:

- Я играю Жоржа Ладо, это историческая фигура. Он показывает папки своему подчиненному и говорит: в этой папке - люди, которых она завербовала. В красной папке - те, кто погибли по вине этой женщины. А вот черная папка - в ней доказательства. После этого он открывает папку, а она - пуста!

По словам режиссера Дэнниса Берри, «Максим Матвеев привнесет присущую только русскому человеку романтическую изысканность в роль офицера и дворянина Маслова, объекта большой и страстной любви главной героини.» Кроме того, Берри отметил игру Ксении Раппопорт, назвав ее великой актрисой, «знаменитой почти идеальным соответствием своего стиля игры канонам чеховской традиции».

Немного о съемках

Съемки «Мата Хари» проходили в несколько этапов. Часть снимали в Лиссабоне - благодаря тому, что согласно португальской градостроительной политике в исторических центрах городов практических нет наружной рекламы, пластиковых окон, спутниковых антенн, – возникает благодатная почва для съемок исторического кино, и по воле художников-постановщиков и продюсеров Лиссабон с легкостью превращался в Париж, Амстердам и другие европейские города конца XIX – начала ХХ века. Да и город Синтра в окрестностях Лиссабона был выбран не случайно: тут отель Palasio de Seteais превратился в элитный ресторан Парижа прошлого века. В России и Украине снимались военные и батальные сцены Первой Мировой войны, жизнь и развитие карьеры русского возлюбленного главной героини, капитана внешней разведки Владимира Маслова, которого играет Максим Матвеев. Раритетные автомобили заказывались в музеях и частных коллекциях. зритель увидит на экране настоящие Ford T, первые Chrysler, Buick, и Renault. В проекте нет бутафории. Художник по реквизиту Алексей Офицеров рассказывает с улыбкой:

- Особо ценная вещь, которую нам удалось раздобыть, — прибор для определения качества черной икры. Это серебряный шарик на тонкой цепочке, который опускали на поверхность деликатеса. Если он тонет — икра плохая, если остается на поверхности — хорошая. Еще одним раритетом станет инструменты традиционного индонезийского оркестра гамелан, под аккомпанемент которого танцевала Мата Хари.

Кстати, о танцах. Несмотря на то, что Джоканте в юности танцевала в Доме оперы во французском Марселе, в некоторых сценах ее заменяла профессиональная танцовщица. Ставил номера хореограф Антон Яковлев, выпускник Вагановского училища.

Интересные факты:

- Мировая премьера с большим успехом прошла в октябре 2016 года в Каннах на телерынке MIPCOM 2016

- Для показа в своих странах сериал «Мата Хари» приобрели дистрибьюторы из 30 стран мира.

- Одновременно на площадке работало более 200 человек мультинациональной команды.

- Пост-продакшн по озвучанию и саунд-дизайну реализовывались в Лос-Анджелесе, США.

- В проекте задействованы португальские, испанские, французские, американские, голландские, украинские и российские артисты.

- Бюджет фильма составил 12 миллионов долларов

- Актерам на съемках пришлось «весело». Светлане Ходченковой надо было очень быстро освоить сербский и научиться обращаться с оружием начала прошлого века - она играет шпионку Златку Дженич. Кристофер Ламберт «умирал» целых пять дублей - так снималась сцена, когда Мата Хари убивает восхищавшегося ей Крамера. Для Ламберта, как ни странно, это оказался новый опыт:

- Сколько раз я умирал в других картинах – наверное, не очень много, но все-таки приходилось. Сцена именно с насильственным убийством в этом проекте для меня стала премьерой.

Матвеев изучал поведение человека после химической атаки, Виктори Исакова брала уроки верховой езды. Словом, легких съемок не было ни у кого.

Актеры - о героях сериала

Максим Матвеев:

«В Мата Хари очень много отчаяния. А отчаяние для женщин того периода было несвойственным качеством. Это очень смелое состояние - она и смело себя вела, смело манипулировала мужчинами. Маслов при первой встрече появляется как российский шпион, который выполняет некую миссию за рубежом. Он игрок в какой то степени, он профессиональный военный, громко будет сказано, человек чести, он хороший знаток своего дела. Он может быть жестоким, он может быть разным. Он один из тех людей, который идет за ней до конца, и борется за нее до конца. Он пытается спасти всеми мыслимыми и немыслимыми способами и за это».

Алексей Гуськов:

«Да какая она шпионка, шпионаж - мужское дело. Ее нежелание жить скучно, оно ею двигало. Все великие женщины начала ХХ века очень сексуальны. Она была красивая женщина с жаждой гламура, если говорить современным языком. Она не могла быть успешной разведчицей, это не женское дело, это такой миф. Она крутила и морочила голову огромному числу контрразведок, капитан Ладу и поймал ее, я себе в этой роли особенно ничего не придумывал. Моя линия детективная - расследования».

Ваина Джаконте:

«Это героиня мечты. Для актрисы это просто подарок, потому что она такая сложная, в ней есть все - она сильная, знаменитая, была слабой, манипулировала людьми, но она запуталась. В том, что касается Мата Хари есть один очень красивый момент. Имя «Мата Хари» - означает «око дня», т.е. солнце. Для меня ее жизнь как солнце, с чередующимися восходами и закатами. Думаю ее, на самом деле, привлекали власть и деньги, успех, поэтому быть шпионкой для нее означало - прикоснуться к уровню политиков. Но она, вероятно, не знала, что это означает. Думаю, она была жертвой всей этой системы».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров