Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Пельмени лучше есть на обед и с салатом. А вот рюмка водки скорее навредит

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Пельмени лучше есть на обед и с салатом. А вот рюмка водки скорее навредит
13 марта 2017 года. Юный москвич Артем Копылов обедает домашними пельменями / Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Один из самых любимых москвичами мясных деликатесов — пельмени. Купить их можно в любом продуктовом, варить — всего пять минут. Но есть нюансы...

Диетолог Марина Ваулина предупреждает: на пельменях нельзя экономить. Лучше покупать классические, где в начинке, кроме мяса, есть только перец и соль.

— Учтите, в дешевые пельмени кладут мясо категории В — самое жирное и с жилами. А оно, прямо скажем, мало полезно, — пояснила Марина Анатольевна. — А еще кладут сою и глутамат натрия — усилитель вкуса. Они, конечно, безвредны, но это уже не совсем мясное блюдо. Но чем дороже пельмени, тем выше вероятность того, что в начинке настоящее мясо.

По ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории А должно содержатся мяса свыше 80 процентов, Б — от 60 до 80 процентов, В — от 40 до 60 процентов, Г — от 20 до 40 процентов, Д — менее 20 процентов. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует понимать, что ее в пельменях больше всего. Хотя по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих — теста и начинки — написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите на первом месте растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки этих пельменей вообще. Если на первом месте мука, учтите: мяса в пельменях тоже мало.

И еще: тесто пельменей не должно быть желтоватым или сероватым — это значит, что продукт неправильно хранили. Например, несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такие пельмени обычно невкусные.

Второй важный момент: пельмени — пища довольно тяжелая. Ведь в них сочетаются не очень сочетаемые составляющие: животный белок мяса и простые углеводы теста.

— К тому же простые углеводы очень быстро перевариваются, поступают в кровь и откладываются в виде жира, — поясняет Марина Ваулина. — Поэтому есть пельмени лучше на обед, когда организм имеет больше сил на переваривание пищи. А вечером лучше подвигаться.

Пельмени на ужин, да еще под традиционную рюмку водки — очень плохой вариант. Дело в том, что спиртное, раздражая стенки желудка, пробуждает аппетит, и съедите вы наверняка больше. К тому же ляжете спать с полным желудком, а это плохо способствует засыпанию и здоровому сну. Ведь организм ночью должен отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи.

Многие, как показывает практика, любят сваренные пельмени обжаривать. Это тоже плохой вариант.

— Дело в том, что при жарке образуется акролеин — простейший альдегид, содержащийся в испарениях раскаленной сковородки. Он является канцерогеном, — рассказывает Марина Анатольевна. — Акролеин поддерживает в организме все воспалительные процессы и способствует развитию онкологических заболеваний. Я бы советовала метод жарки — как приготовления пищи — использовать как можно реже. Лучше варить или запекать.

Разумеется, не стоит есть пельмени и с хлебом — получается очень калорийное блюдо. А вот с салатом и свежими овощами — пожалуйста. Дело в том, что салаты содержат клетчатку, которая связывает и выводит из организма содержащийся в мясе жир. Благодаря салату пельмени будут перевариваться значительно легче и быстрее.

— Сейчас, помимо классических, активно продаются пельмени с рыбой и курицей, — рассказывает Елена Соломатина. — Это хороший вариант, потому что курица и рыба значительно легче, чем традиционные для пельменей свинина и говядина, усваиваются.         

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.