Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Аркадий Инин: Собираю китч со всего мира

11 марта 2017 года. Сценарист Аркадий Инин демонстрирует один из экспонатов коллекции китча / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Знаменитый киносценарист Аркадий Инин только что выпустил юмористическую энциклопедию «Все вокруг женщины». «ВМ» выяснила, как накопить столько наблюдений о прекрасном поле и в то же время прожить 56 лет в счастливом браке, а также о том, что составляет его предмет коллекционирования.

Аркадий Яковлевич, это ведь уже четвертая ваша энциклопедия про женщин?

— Да, в первой было 82 эссе, я ее самонадеянно озаглавил «Все о ней». А оказалось — какое там «все»! В этой книге уже 210 глав. Постоянно появляются новые темы. Понаблюдал, например, вспышку ревности — написал главу «Женщина и ревность». Некоторые темы читательницы предлагают сами. Одна спросила: «Что же вы не напишете про наш географический кретинизм?» Я подумал: «Е-мое, это же то, что я испытываю с моей женой постоянно». Думаю, дамы подвигнут меня и на новые опусы.

А глава «Женщина и метро» будет?

— О, вот и вы идею подали. Но метро не везде есть: в Туле или Архангельске эта глава уже не будет читаться. А я стараюсь писать про понятные всем вещи: «Женщина и погода», «Женщина и шоколад». Но вообще женщины в метро действительно ведут себя по-особому: им мерещатся какие-то запахи, которые мы не замечаем. Одна моя знакомая в вагоне никогда не садится: ей не нравится, что на этом месте кто-то уже сидел.

Сами-то в метро часто бываете?

— Периодически бываю на салатовой линии — это если нужно в Театр Российской армии, театр «Сатирикон». Мне очень нравятся станции «Трубная», «Достоевская» и «Марьина Роща». Обычно новые станции возводятся в хайтековском стиле, а эти — такие красивые, трогательные, с мозаиками, с фресками...

В метро вас узнают?

— Однажды узнали. Сказали: «Вы такой замечательный человек, у вас такая талантливая дочь!»

А разве у вас есть дочь?

— У меня двое сыновей. Дело в том, что меня приняли за Владимира Меньшова. Но такое бывает не только в метро. Мы в программе «Белый попугай» однажды над этим посмеялись. Я сел рядом с Володей, показал на него и спросил: «Как можно путать вот это крестьянское лицо с моим, интеллигентным и тонким?» Обидно, что меня принимают за Владимира Меньшова, а вот Меньшова за Инина — никогда!

Вам случалось в метро или где-нибудь в толпе, подслушать реплику или историю и понять: это надо вставить в следующий сценарий?

— Не припомню. После творческих встреч иногда подходят зрители, говорят: «Я вам сейчас такую историю расскажу, больше ничего и придумывать не надо — готовый фильм». Я как вежливый человек выслушиваю. И это всегда такой бред! Вот у актеров бывают удачные импровизации. У меня в сценарии «Одиноким предоставляется общежитие» мужчина жалуется на жену-неумеху: «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница...» Фрунзик Мкртчян добавил: «... а ночью — омлет» . Так и вошло в фильм. Мы на такие вещи соглашались легко.

Вы с женой живете вместе уже 56 лет. В чем секрет такого « стажа»?

— Я дома произношу всего шесть фраз: «Кто звонил?», «Что на обед? », «Буду поздно» и что-нибудь еще в этом духе. Конечно, если надо обсудить важные темы — куда поехать летом, — приходится говорить больше.

Я слышала, что вы коллекционируете коврики с лебедями и смешные статуэтки...

— А еще копилочки, открыточки «Люби меня, как я тебя» — словом, китч. Раньше их продавали в поездах торговцы, притворявшиеся немыми, на рынках было много такого товара. Мне со всей страны привозили подарки: Юлик Гусман из Баку — расписные подносы с русалками, кавээнщики из Одессы — скульптурную группу: Ромео, Джульетта и... волк, но не серый, а рыжий. Сейчас мы, киношники, по стране ездим меньше, да и этот жанр как-то упал, а жалко. Профессиональные художники всегда слегка придуриваются. А эти рисуют красавицу — и верят, как дети, вываливают свое чувство. Китч — самое искреннее искусство на свете, и за это я его люблю.