Портал городских новостей

Конфуций охраняет «Хуамин». Китайские строители возводят деловой центр и парк на северо-востоке Москвы

14:36 3 апреля 2017 636
Проект, разработанный московским бюро для китайской компании, ежедневно с семи утра возводят 250 рабочих

Проект, разработанный московским бюро для китайской компании, ежедневно с семи утра возводят 250 рабочих
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

От Останкинской башни, через центральную ось ВДНХ, вдоль улицы Вильгельма Пика, которая как бы «спотыкается» на новом островке, — так выстраивается площадка делового центра и парка «Хуамин». Будущие высотки, «растущие» напротив Ботанического сада, в понедельник, 3 апреля, проверили специалисты Мосгосстройнадзора.

Проект, разработанный московским бюро для китайской компании, ежедневно с семи утра возводят 250 рабочих. График строителей из Поднебесной расписан по минутам, да и дисциплина на площадке железная. Передаваемые по рациям короткие команды выполняют неукоснительно.

Официальный сайт компании "Резерв" http://www.reserve.ru
Считается, что центр «Хуамин» станет первым масштабным представительством Китая в Москве в частности и в России в целом

Большое значение придают безопасности на стройке. Через каждые три метра на стройплощадке развешаны таблички-предупреждения и напоминания: работать только в каске, специальной обуви и одежде, без ремней и креплений безопасности на строящиеся этажи не выходить, на арматуру ставить пластиковые колпачки, чтобы никто не зацепился одеждой за металлические прутья, торчащие из бетона.

— Работают китайские строители уже год, — говорит заместитель начальника управления надзора № 3 по Северо-Восточному административному округу Мосгосстройнадзора Павел Балашов. — Отчасти учатся у нас, но при этом настаивают на своих технологиях.

Для московских специалистов было непривычным видеть, как одновременно бетонируют и горизонтальные, и вертикальные конструкции. Такой метод позволяет, как говорят местные специалисты, «долго запрягать, но быстро ехать». То есть строить. Впрочем, такие нормы не противоречат российским. Понимают друг друга все участники процесса.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Проработать бок о бок российские и китайские специалисты и строители намерены еще больше года

— Проблем с общением нет, — добавляет инженер технического надзора Александр Чагин. — Объяснение идет либо через переводчика, либо на английском. Иногда и на пальцах приходится что-то показывать.

Проработать бок о бок российские и китайские специалисты и строители намерены еще больше года. По планам, парк «Хуамин», включающий в себя гостиницу, офис и апарт-отель, сдадут летом следующего года.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В настоящее время уже создан единый для трех зданий стилобат

В настоящее время уже создан единый для трех зданий стилобат. Поднимаются вверх этажи. За качеством бетона следят сотрудники центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. На данном этапе строительства ими проводится контроль качества выполнения монолитных конструкций. 

На объекте работают и геодезисты, проверяющие параметры зданий. В целом нареканий к китайским методам и качеству работ не возникло.

Однако не весь объем работ пришлось делать строителям из Поднебесной. Коллекторы переносили московские подрядчики, коммуникации были фактически созданы заново. Механизированные комплексы в обход возвели новые подземные сооружения. Переделывать пришлось и водопровод — «рукав» возвели в обход. Сети уже переключили — город ими пользуется.

— Параллельно с возведением зданий идет и устройство зеленой части парка, — говорит Александр Чагин. — Вырубаются старые деревья, на их месте появятся новые растения, которые привезут из Китая. Часть наших крупномеров сохранят.

Официальный сайт компании "Резерв" http://www.reserve.ru
Для китайского бизнеса центр станет площадкой для изучения российского рынка

В следующем году здесь появятся чайные домики и удобные тропинки, которые проведут посетителей по саду камней. Некоторые арки для этого уголка «Хуамина» уже завезены. Конструкции закрыты синими баннерами, ждут своего часа. «Охраняет» их Конфуций, каменная статуя появилась здесь при закладке комплекса.

Официальный сайт компании "Резерв" http://www.reserve.ru
Проект делового центра разработан московским бюро для китайской компании

Считается, что центр «Хуамин» станет первым масштабным представительством Китая в Москве в частности и в России в целом. Его займут высокотехнологичные предприятия, компании страховой, банковской и финансовой сфер. Для китайского бизнеса центр станет площадкой для изучения российского рынка.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров