Портал городских новостей

Потребление начало расти. Но крупных покупок пока избегаем

18:03 16 апреля 2017 1242
До сих пор большинство наших сограждан следовали принципу «меньше тратить — больше сберегать»

До сих пор большинство наших сограждан следовали принципу «меньше тратить — больше сберегать»

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Жители крупных городов, и особенно москвичи, постепенно отказываются от экономной модели потребления. Об этом заявляют эксперты Аналитического центра при правительстве России.

До сих пор большинство наших сограждан следовали принципу «меньше тратить — больше сберегать». Но он идет к «постепенному исчерпанию», говорится в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики, который подготовил Аналитический центр при правительстве. Эксперты приводят цифры.

Формально личное потребление в 2016 году сократилось на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Но реальные доходы граждан при этом снизились еще больше — на 5,9 процента. Получается, что потребление упало не так сильно, как доходы.

То есть фактически — по сравнению с падением доходов — оно выросло. Пусть и немного. Пока мы экономим только на товарах длительного пользования, которых накупили впрок.

Наведите курсор на изображение

— Как свидетельствует статистика, мы «открыли кошельки» еще в конце прошлого года, — рассказывает финансовый аналитик Агван Микаелян. — Если в 2015-м и первой половине 2016-го мы яростно экономили и сберегали буквально каждую копейку, то к концу 2016 года нам это надоело. Потому что «черный день», которым нас так пугали, пока так и не наступил. И все больше сомнений, что наступит. А значит, будем постепенно выходить на прежний уровень потребления.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров