Портал городских новостей

Не бойтесь сои, она намного лучше муки и крахмала

18:40 18 апреля 2017 567
13 апреля 2017 года. Москвичка Алена Болдашова наливает соевое молоко своему сыну Мирону. Из сои сейчас делают и многие полуфабрикаты, в том числе мясные

13 апреля 2017 года. Москвичка Алена Болдашова наливает соевое молоко своему сыну Мирону. Из сои сейчас делают и многие полуфабрикаты, в том числе мясные

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В колбасе, как известно, содержится не только мясо. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол на тему «Соя в мясопродуктах: обман или стандарт производства».

Тема тем более актуальна, что сейчас, в кризис, производители всеми силами стараются удешевить производство. Соя дешевле мяса, но насколько она безопасна и полезна?

— С точки зрения безопасности проблем никаких, — считает заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Надежда Тышко. — Дело в том, что, во-первых, в России не разрешается выращивать генно-модифицированную сою. А во-вторых, ее не разрешают использовать при производстве пищи. Поэтому говорить об опасности использования сои я бы не стала. Если вы видите, что на оболочке батона колбасы написано «соя» или «растительный белок», то пугаться не стоит. К тому же ее использование разрешено по многим официально утвержденным ТУ — техническим условиям изготовления продукта. Иными словами, она используется в колбасе или, скажем, котлетах вполне официально.

13:42 13 апреля 2017

Круглый стол_Соя в мясопродуктах

Видео: Вечерняя Москва

Впрочем, как отметили участники круглого стола, очень часто сою в качестве ингредиента колбасного фарша не указывают.

— Производители скрывают, что мяса у них в продукте мало, — рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. — Ведь когда люди идут покупать колбасу, они идут за мясным продуктом, животным белком. А производитель тайком заменяет его на белок растительный.

Впрочем, как уверяют эксперты, белок этот очень «правильный».

Наведите курсор на изображение

— По своему составу он максимально приближен к животному. Он тоже содержит многие незаменимые аминокислоты, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, профессор, автор книг по вопросам здорового питания Алла Погожева. — Больше того — белка в сое много.

Наведите курсор на изображение

Именно поэтому, кстати, сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также соя содержит большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.

Есть в сое и лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще один побочный эффект употребления лецитина — снижение уровня холестерина в крови.

Как отметили все эксперты, соя — лучший «заменитель» мяса, чем, скажем, мука или крахмал. Ведь последние содержат углеводы, которых в рационе москвичей более чем достаточно. Соя намного лучше, чем дешевый заменитель мяса — коллаген. Его получают из сухожилий, костей, хрящей, т. е. отходов переработки животноводческого сырья. Нередко изготовители на этикетке маскируют коллаген под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низка. Таким образом, соя, хоть и содержит белок растительный, все-таки предпочтительнее.

— Соя действительно полезный продукт, ее активно потребляют вегетарианцы и веганы по всему миру. Популярность сои только растет, — рассказывает президент Мясного совета Единого экономического пространства, независимый эксперт Мушег Мамиконян. — Но, на мой взгляд, если вы хотите употреблять сою, то нужно покупать не колбасу, котлеты или пельмени, т. е. мясные блюда, а непосредственно сою. А если вы хотите чего-то максимально мясного, то внимательно смотрите на упаковку. Если в составе не указана соя, а содержание белка при этом больше, чем содержание жира, то это качественная, с большим количеством мяса, колбаса.

РАЗГОРАЕТСЯ БИТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕЛИКАТЕСОВ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты голосования в двух номинациях. В обеих — «Варено-копченые изделия» и «Сыровяленые изделия» — лидирует Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Однако компания «Мясницкий ряд» за две последних недели существенно улучшила позиции, и сейчас ее продукцию выбирает от четверти до трети голосующих. Похоже, у Останкинского комбината появился серьезный соперник.

Наведите курсор на изображение

Друзья, голосуйте! Давайте выберем лучших вместе.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Экспорт мяса растет ежегодно

Колонка президента Национального союза свиноводов Юрия Ковалева

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Минфину проработать вопрос целесообразности проведения государственных интервенций на рынке мяса. Что такое интервенция? Это когда государство, пытаясь поддержать производителя, массово закупает его продукт. Нуждаются ли российские производители мяса в поддержке? Разумеется. Дело в том, что в России каждый раз в четвертом квартале в личных подсобных хозяйствах традиционно забивается на зиму много скота (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Паштет: блюдо с нежным вкусом, полезное даже беременным. Главное — не увлекаться

Этот деликатес был изобретен в ХVIII веке и долгое время считался пищей аристократов. А потом стал настолько народным, что вошел в армейский сухой паек. Из чего делают паштет? И как его правильно есть? (далее...)

Готовить долго, но оно того стоит

Когда возникает мысль о том, чтобы приготовить сложный ужин, сразу же появляются разные отговорки. Есть на ночь вредно, лучше перекусить чем-то легким... Лишь бы только не доставать громоздкие кастрюли и сковородки. Их ведь потом так долго мыть. Москвичи рассказали, на приготовление каких блюд готовы тратить время, а какие предпочитают есть исключительно в ресторанах (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров