Портал городских новостей

Непокоренная столица подарила надежду миру

19:28 19 апреля 2017 1
1942 год. Москва. Расчет счетверенной зенитной установки пулеметов «Максим» занял один из самых ответственных постов обороны столицы. Бойцы ПВО расположились на крыше гостиницы «Москва» и готовы прикрывать своим огнем от вражеской авиации Красную площадь

1942 год. Москва. Расчет счетверенной зенитной установки пулеметов «Максим» занял один из самых ответственных постов обороны столицы. Бойцы ПВО расположились на крыше гостиницы «Москва» и готовы прикрывать своим огнем от вражеской авиации Красную площадь
Фото: WARALBUM.RU

Именно наша победа в Битве за Москву показала — Советский Союз не сломить. Героизм солдат Красной армии подарил надежду на победу над Гитлером всему человечеству.

К концу ноября 1941 года наша столица была практически полностью окружена немцами. На западе захватчики заняли стратегически важные Можайск, Нарофоминск, Малоярославец. С юга напирала 2-я танковая армия Гудериана, 53-й армейский корпус окружал с севера Тулу. Угроза взятия нависла над Каширой и Рязанью. Покорившая Европу зловещая военная машина Гитлера протянула руки, чтобы задушить Москву.

Сложно современному москвичу осмыслить ту угрозу, которая нависла над нашим городом. Артиллеристы вермахта рассматривали город в бинокли, а на отдельных участках немецкие солдаты появлялись на окраинах столицы. Назначенный Сталиным командовать обороной Москвы на ближних подступах генерал-лейтенант Павел Артемьев, объезжая рубеж обороны, вспоминал, как столкнулся с группой солдат. Пехотинцы грелись у костра и, завидев автомобиль, насторожились. Генерала и его водителя спасло то, что машина была немецкой и солдаты приняли их за начальство. В последний момент водитель сумел развернуться и дал газу.

А город жил! Люди ходили на службу, по заминированным комендатурой мостам мимо домов с заклеенными и затемненными окнами со звоном проносились трамваи. Москвички брали в свои руки тяжелые заступы и лопаты, чтобы копать противотанковые рвы. Мужчины — интеллигенты, рабочие, ремесленники — записывались добровольцами. Юные горожане после рабочего дня на заводах проводили бессонные ночи на крышах, ожидая бомбежки, чтобы вовремя затушить зажигательные бомбы.

Неузнаваемой из-за маскировки стала Кремлевская стена. Парили дирижабли ПВО, а посреди улиц и бульваров стальными островами были воткну- ты зенитные расчеты. Непокоренная столица жила.

Много было сказано после войны. Любители манипулировать историей твердили, что Сталину помог «генерал Мороз», жаловались на некомпетентность Адольфа Гитлера как стратега.

Наши солдаты в своих шинелях мерзли точно так же, как и гитлеровцы. И даже хуже, ведь бойцы Красной армии не кутались в ворованные у русских женщин платки и шали.

Наведите курсор на изображение

Генерал пехоты вермахта Гюнтер Блюментрит признал: «Политическим руководите- лям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться...» Немецкая армия была хорошо обкатана в войне с европейскими державами. За два года с 1 сентября 1939 года гитлеровцы в считаные дни покоряли одну страну за другой. Рядовые вермахта пили ворованный французский коньяк и говорили о легкой победе над «восточными варварами».

За 203 кровопролитных дня и ночи простые советские люди в шинелях и ватниках показали «лучшим солдатам планеты», что есть такие стены, которые не сломить. Да, наша армия понесла огромные потери. Во множестве гибли не готовые к войне добровольцы, страдали мирные граждане. Но наши встали насмерть. Шокированные гитлеровцы бежали от столицы, истекая кровью.

Наши союзники по всей планете ликовали, ведь далекая заснеженная Москва доказала: немцев можно бить! Кремль получал поздравительные телеграммы. А советский солдат начал долгий путь на Запад. К Берлину.

ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

 Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор (1903–1941)

Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить ненавистному русскому, сожгли его родную деревню Хотино в Б елоруссии и назначили за его голову награду — 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Лев Доватор неподалеку от деревни Палашкино под Рузой. Он осматривал в бинокль местность перед боем и только встал в полный рост, как его тут же прошило пулеметной очередью. Генерал-майору Льву Доватору было всего лишь 38 лет.

 Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (1892–1941)

Бой у Дубосеково, который 16 ноября 1941 года дали бойцы 316-й дивизии генерала Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым, вошел в учебники истории как подвиг 28 панфиловцев. Знаменитые слова Клочкова, погибшего в том бою: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — стали крылатыми. В течение четырех часов герои сдерживали врага, не подпустив к Москве 50 фашистских танков. 18 ноября 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Всего несколько часов не дожил Иван Панфилов до этого славного момента — в тот же день он погиб у деревни Гусенево.

Зоя Космодемьянская (1923–1941)

Первая женщина, удостоенная во время войны звания Героя Советского Союза, партизанка. 17 ноября 1941 года вместе с группой бойцов была заброшена в Верейский район (ныне — Рузский) с заданием сжечь дома, где остановились фашисты. При попытке поджечь сарай девушку заметил местный полицай Свиридов и сдал ее немцам. Зою пытали всю ночь, но девушка молчала. Даже именем назвалась другим — Татьяной. Под этим именем она и приняла мученическую смерть на эшафоте.

ЕСТЬ МНЕНИЕ  

Гитлеровцы были шокированы

Мнение доктора исторических наук, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова

Битва под Москвой имела эпохальное значение для Великой Отечественной войны. Она разрушила германский блицкриг и остановила наступательный порыв немецкой армии, которая до этого одерживала верх. Теперь же фашисты получили достойный отпор, перешли к обороне и начали отступать.

Это был уже не тот победоносный вермахт, который завоевал и оккупировал ряд стран. Московская битва была понастоящему масштабной — с обеих сторон принимали участие около семи миллионов человек. В начале мы понесли серьезные потери — немцам удалось окружить наши части под Вязьмой и Брянском, тогда около 600 тысяч наших бойцов попали в плен. И казалось, что все пути на Москву были открыты, потому что нашей обороне в октябре 1941 года был нанесен существенный урон. Для защиты столицы наспех были собраны силы с других участков фронта — небывалый героизм тогда проявили подольские курсанты, которые помогли остановить немцев.

Большую роль в победе сыграли героизм наших бойцов и грамотные действия военачальников, в частности Георгия Константиновича Жукова. Они были примером того, как нужно действовать в сложной обстановке, когда абсолютно все против тебя. Жуков сумел найти верное решение как тактического, так и стратегического плана, проявил гигантскую волю, заставив войска встать на свои позиции и не сдавать их.

Немцы, конечно, переоценили свои возможности — они были уверены, что возьмут Москву довольно скоро. По некоторым сведениям, на 7 ноября 1941 года был назначен парад немецких войск на Красной площади. Однако когда все обернулось не в их пользу, они были по-настоящему шокированы. Для наступления наши начальники выбрали удачный момент, когда силы немцев были уже на исходе, но они еще не успели встать в оборонительную позицию. Сразу после начала нашего контрнаступления Гитлер стал снимать военачальников с должностей, а главнокомандующий немецкой армией Федор фон Бок сам ушел в отставку. Простые немецкие военнослужащие в своих письмах родным писали, что боятся повторить судьбу армии Наполеона. Но нам тогда, к сожалению, не хватило сил и ресурсов, чтобы завершить начатое — немцы для нас все еще были слишком сильны. Битва под Москвой — предтеча Сталинградской победы и один из главных переломов в Великой Отечественной войне. Конечно, до окончательной победы было еще далеко, но первая серьезная удача сильно подняла боевой дух нашей армии, сказалась на последующих выигранных битвах и стала серьезной вехой, одной из памятных дат нашей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Когда враг подошел к городу, всем классом побежали записываться в народное ополчение

Накануне 75-летия Битвы за Москву корреспондент «ВМ» встретился с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Андреевичем Семичковским, который на днях отметит и свой личный юбилей — 90 лет (далее...)

Горожане расскажут истории о Великой Отечественной войне

Акцию в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведет телеканал «Москва 24». Горожане и деятели искусств поделятся «Историями героев», начиная с 24 апреля.

Участники акции расскажут о войне глазами своих близких, тех, кто познал дружбу, верность и боль расставания (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров