Портал городских новостей

Сердце живой кобры и настоящая медвежья лапа. Стоит ли есть «экзотику»

19:29 25 апреля 2017 287
Экзотических мясных блюд тут с избытком, но диетолог советуют быть осторожнее: европейский желудок на многие из них не раcсчитан

Экзотических мясных блюд тут с избытком, но диетолог советуют быть осторожнее: европейский желудок на многие из них не раcсчитан

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В мае начинается летний туристический сезон. Многие из нас отправятся за границу, где нам предложат экзотические мясные блюда.

Такие есть практически в каждой стране. Во Вьетнаме и Таиланде, например, предлагают балют — блюдо из утки. По сути, это оплодотворенное яйцо. То есть плод в нем уже сформировался. Яйцо обычно едят на 17-й день развития плода, но во Вьетнаме балют предпочитают готовить на 19–21-й день, когда у плода уже появились оперение, клюв и хрящи. Балют готовят с солью, чесноком и уксусом.

— По сути, вы едите недоношенную утку, — рассказывает диетолог Анна Семенышева. — Соль, чеснок и уксус «забьют» естественный вкус, но без них, уверяю, вас легко может стошнить. Это чистая экзотика, просто чтобы потом сказать, что я это ел. Пищевая ценность блюда очень низка.

Хаггис — блюдо, популярное в Шотландии. Это пудинг из бараньих потрохов, в частности сердца, печени и легких.

Их смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и подают прямо в желудке животного. Неизвестно происхождение этого блюда, но считается, что его готовили из-за необходимости избавиться от скоропортящихся органов животных. Тем не менее блюдо осталось популярным даже после изобретения холодильников.

— Хаггис — блюдо довольно жирное. Если учесть, что употреблять его принято под виски, то я бы не советовала сильно им увлекаться, — рассказывает диетолог.

В Японии очень популярны глаза тунца. Их можно купить практически в любом магазине. Гигантские глаза варят или тушат, пока они частично не загустеют. На вкус готовый глаз напоминает осьминога — мягкий внутри, но «резиновый» снаружи.

— Это вполне полезный морепродукт, — считает Анна Семенышева. — Ешьте на здоровье, будет что вспомнить! На Дальнем Востоке — например, в Южной Корее и Камбодже — считается деликатесом суп из медвежьей лапы.

К несчастью, медведей, чьи лапы используют для приготовления этого блюда, содержат в жутких условиях — чаще всего они проводят всю свою жизнь в клетке, и о них заботятся люди, которые ничего не понимают в содержании животных.

— Если мясо медведя плохо приготовлено, то можно «подхватить» трихинеллез — паразитарное заболевание, — рассказывает эксперт. — В общем, пробуйте только там, где уверены в высокой квалификации повара.

Еще один экзотический хит — сердце живой кобры. Этот деликатес популярен в Азии, особенно во Вьетнаме. Змею подают к столу еще живой, затем ей отрезают голову и выдавливают яд. После чего змею вскрывают и вырезают сердце. Те, кто попробовал этот деликатес, уверяют, что все еще чувствовали биение сердца у себя в пищеводе.

— Желудок, конечно, и сырое мясо переварит. Но если у вас проблемы с пищеварением — лучше не связываться, — считает диетолог.

12 Апр 17:35

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров