Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Сердце живой кобры и настоящая медвежья лапа. Стоит ли есть «экзотику»

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Сердце живой кобры и настоящая медвежья лапа. Стоит ли есть «экзотику»
Экзотических мясных блюд тут с избытком, но диетолог советуют быть осторожнее: европейский желудок на многие из них не раcсчитан / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В мае начинается летний туристический сезон. Многие из нас отправятся за границу, где нам предложат экзотические мясные блюда.

Такие есть практически в каждой стране. Во Вьетнаме и Таиланде, например, предлагают балют — блюдо из утки. По сути, это оплодотворенное яйцо. То есть плод в нем уже сформировался. Яйцо обычно едят на 17-й день развития плода, но во Вьетнаме балют предпочитают готовить на 19–21-й день, когда у плода уже появились оперение, клюв и хрящи. Балют готовят с солью, чесноком и уксусом.

— По сути, вы едите недоношенную утку, — рассказывает диетолог Анна Семенышева. — Соль, чеснок и уксус «забьют» естественный вкус, но без них, уверяю, вас легко может стошнить. Это чистая экзотика, просто чтобы потом сказать, что я это ел. Пищевая ценность блюда очень низка.

Хаггис — блюдо, популярное в Шотландии. Это пудинг из бараньих потрохов, в частности сердца, печени и легких.

Их смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и подают прямо в желудке животного. Неизвестно происхождение этого блюда, но считается, что его готовили из-за необходимости избавиться от скоропортящихся органов животных. Тем не менее блюдо осталось популярным даже после изобретения холодильников.

— Хаггис — блюдо довольно жирное. Если учесть, что употреблять его принято под виски, то я бы не советовала сильно им увлекаться, — рассказывает диетолог.

В Японии очень популярны глаза тунца. Их можно купить практически в любом магазине. Гигантские глаза варят или тушат, пока они частично не загустеют. На вкус готовый глаз напоминает осьминога — мягкий внутри, но «резиновый» снаружи.

— Это вполне полезный морепродукт, — считает Анна Семенышева. — Ешьте на здоровье, будет что вспомнить! На Дальнем Востоке — например, в Южной Корее и Камбодже — считается деликатесом суп из медвежьей лапы.

К несчастью, медведей, чьи лапы используют для приготовления этого блюда, содержат в жутких условиях — чаще всего они проводят всю свою жизнь в клетке, и о них заботятся люди, которые ничего не понимают в содержании животных.

— Если мясо медведя плохо приготовлено, то можно «подхватить» трихинеллез — паразитарное заболевание, — рассказывает эксперт. — В общем, пробуйте только там, где уверены в высокой квалификации повара.

Еще один экзотический хит — сердце живой кобры. Этот деликатес популярен в Азии, особенно во Вьетнаме. Змею подают к столу еще живой, затем ей отрезают голову и выдавливают яд. После чего змею вскрывают и вырезают сердце. Те, кто попробовал этот деликатес, уверяют, что все еще чувствовали биение сердца у себя в пищеводе.

— Желудок, конечно, и сырое мясо переварит. Но если у вас проблемы с пищеварением — лучше не связываться, — считает диетолог.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.