Портал городских новостей

Акула у нас уже есть, так что лучше будь змеей. Звезды борются за право писать детские книги от имени животных

19:12 11 мая 2017 445
Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология»

Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология»
Фото: книга "Я акула"

Слабо заявить на всю страну: «Я свинья»? А вот ректор одного из крупнейших московских вузов не побоялся этого. Нашелся и желающий выпустить книгу «Я козел». А за право высказаться от имени акулы рок-звезда боролась с директором зоопарка.

Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология». Каждый написал книгу о любимом животном. О том, легко ли было собрать такую команду, рассказал руководитель проекта Георгий Гупало.

Георгий Михайлович, как вам пришла такая идея?

— Меня огорчали детские книги про животных, которые сейчас выходят. Это либо переводные западные издания — очень красивые, с роскошными фотографиями зверей, но, честно говоря, несколько холодные, либо наши доморощенные проекты, где купленные в фотобанках снимки сопровождают скачанные из Википедии статьи. А хотелось сделать чтото оригинальное. И чудесным образом удалось придумать эту серию. Ни в одной стране ничего подобного не выходило: чтобы известные люди рассказывали о зверюшке от первого лица весело, самовлюбленно, хвастливо. И соревновались, доказывая, что его зверь — самый лучший.

Ну признайтесь, звезды же просто ставят свое имя под готовым текстом!

— Все пишут сами. Хотите верьте, хотите нет. Мы приглашаем в проект только тех, про кого знаем, что он владеет словом. Для облегчения работы готовим «техническую записку» — самые интересные факты про животного. Я сам для себя многое открыл, когда начал погружаться в материал. Знаете, что если бы мы обладали такой же силой, как муравей, то поднимали бы груз весом в 3–4 тонны? Звездным авторам остается только пересказать это игриво и занимательно. Тут большие таланты не нужны: это же не художественный рассказ, а нон-фикшн. А потом посылаем научным редакторам из Московского зоопарка.

Директор этого самого зоопарка Светлана Акулова выпустила книгу «Я акула». А почему Дмитрий Быков не представился быком? По какому принципу подбирали животных?

— Быков сказал: «Я буду либо вомбатом, либо никем». Он любит этих австралийских зверьков. А на акулу претендовал один известный певец, любитель дайвинга, но потом уступил ее даме, а сам стал змеей. Некоторых зверюшек я предлагал сам: я знаю, что авторы держат их дома или мне кажется, что они похожи на них внешне или по характеру. Стас Садальский — ну копия английского бульдога, а Андрей Максимов — вылитый лев Бонифаций. Антон Комолов в свое время озвучил ленивца Сида в мультике «Ледниковый период», и на презентациях читает свою книжку «Я ленивец» голосом Сида. Татьяна Устинова загорелась: «Можно, я буду скунсом?» Некоторые авторы так много нового для себя открыли про своих героев, что влюбились в них. Говорят, Татьяна Веденеева теперь всем представляется «Я жирафчик», а Борис Грачевский — «Я мартышка».

Сколько книг издано и сколько еще в планах?

— Вышло 26. Полностью раскуплены тиражи четырех: «Я белый медведь» Александра Архангельского, «Я енот» Александра Тимофеевского (она написана рифмованной прозой), «Я еж» Майи Кучерской и «Я лисица» Ольги Волковой. Готовы к выходу еще восемь. Сказочной красоты «Я выхухоль» Оксаны Коростышевской, изумительная «Я коала» Ирины Лукьяновой. От книги Леонида Агутина «Я слон» будто пахнет индийскими специями — с таким восточным колоритом она получилась. Аркадий Инин написал про бегемота, Сергей Лукьяненко — про мышь, Вениамин Смехов — про крокодила… Валерий Сюткин выбрал комара. Знаете, что от укусов этих насекомых каждый год погибает больше людей, чем от нападений хищников?

книга "Я лев"
Обложка книги "Я лев"

И охота ему прославлять такого злодея?

— Так ведь кусаются только комары женского рода! А наш герой — крылатый мальчишка, веселый летчик и музыкант, эдакий денди-красавчик, любитель рок-н-ролла. Мы готовы выпустить еще хоть 200 книг. Но издавать их дорого. Звезды готовы писать тексты и без гонораров. Главная сложность — иллюстрации и полиграфия. В книге формата А4 нет ни одной фотографии, она вся отрисована одним, причем хорошим художником. Ему приходится работать не меньше двух месяцев. И напечатаны книги в лучшей типографии, на великолепной бумаге. Тираж — 5 тысяч, для детской книги сегодня это неплохо, но меньше, чем нам хотелось бы.

Мы очень рады, что нас включили в издательскую программу правительства Москвы: это позволило нам выпустить несколько книг. Благодаря программе 40% тиражей передаются в библиотеки. Значит, даже те, кто не может купить книги, узнают про нашу серию. И не только откроют для себя замечательных животных, которые обитают рядом с нами, но и увидят знаменитых людей с неожиданной стороны.

ЦИТАТА

Александр Тимофеевский. Из книги "Я Енот":

Все говорят, что я парень-рубаха, вижу как кошка, слух как у Баха. Перемещаюсь в кромешной тьме и, как разведчик, себе на уме. У Енотов такое, друзья, осязание, что мы обо всем узнаем заранее. К примеру, пусть какой-нибудь дядя ко мне подкрадется неслышно сзади и закроет глаза рукой, я вам сразу скажу, кто это такой   

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров