Портал городских новостей

Уровень шума замеряют круглосуточно

19:50 Среда, 17 мая 2017 218

Проблема повышенного уровня шума характерна для всех мегаполисов мира, в том числе для Москвы. Главные источники шума — автотранспорт, строительные площадки, промышленные предприятия, а также самолеты и поезда. Еще в 2012 году по заказу Москомархитектуры был составлен перечень жилых домов, находящихся в зоне шумового дискомфорта. Замеры проводились днем рядом с фасадами зданий. В перечень вошли 12 515 многоквартирных домов. Согласно последним замерам более 70 процентов территории города находится в зоне повышенного шумового воздействия.

Для его контроля в Москве при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды в 2007 году была создана акустическая служба. Ее сотрудники, используя передвижную экологическую лабораторию, проводят измерение шума на всей территории города днем и ночью, в том числе на стройплощадках. Согласно постановлению правительства Москвы стройка в ночное время в городе разрешается только в том случае, если акустическая обстановка не ухудшится: двигатели автотранспорта должны быть заглушены, запрещено общаться по громкоговорящей связи, забивать сваи и проводить другие шумные работы. За нарушение этих условий предусмотрена административная ответственность.

Круглосуточной контроль обеспечивают четыре мобильные автоматические станции, которые базируются в той или иной точке города на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от особенностей источника шума и собственно территории. Замеры шума производит высокочувствительная и сверхточная аппаратура. Адреса размещения мобильных станций выбираются на основании наших исследований, обращений органов власти и жителей столицы. Сообщить о мешающем шуме горожане могут, позвонив по телефону Единой справочной службы Москвы (495) 777-77-77.

В прошлом году в Департамент природопользования и охраны окружающей среды поступило более 4850 обращений от москвичей, которые жаловались на повышенный уровень шума. В основном, жалобы были связаны со строительными и дорожно-ремонтными работами. По фактам обращений мы обследовали свыше 1400 жилых территорий, которые прилегали к стройплощадкам, провели соответствующие замеры и выявили 157 фактов нарушения проведения работ в ночное время. Это и привело к превышению нормативов допустимого уровня шума. Виновные лица были установлены, и инспекторы Управления государственного экологического контроля Департамента в соответствии со статьями 4.43 и 4.46 Административного кодекса Москвы выписали нарушителям штрафы. К слову, суммы немаленькие. За нарушение условий проведения строительных работ в ночное время придется заплатить от 40 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, данные мониторинга были переданы в органы исполнительной власти, которые отвечают за соблюдение природоохранного законодательства, в том числе в столичное Управление Роспотребнадзора и в Объединение административно-технических инспекций. Кстати, с прошлого года все результаты наших замеров публикуются на портале открытых данных правительства Москвы — data.mos.ru.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Защита зеленых оазисов

Колонка председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой

Сегодняшняя Москва — густонаселенный, урбанизированный мегаполис. Сложные транспортные развязки, насыщенное движение городского общественного транспорта, личных автомобилей. Все это естественным образом приводит к высокому уровню шума. (подробнее..

Прекратите адские покатушки

Колонка нашего обозревателя Игоря Зимакова

Не знаю, как кто, а я рад, что майские выходные выдались холодными. И знаете почему? Потому что холода и снег с дождем распугали ночных ездунов на спортивных байках. Кто-то им сказал, что ночью на московских магистралях можно устраивать едва ли не Гран-при по шоссейно-кольцевым гонкам. А ведь на самом деле спортивные мотоциклы совсем не для города. Их нужно вообще запретить продавать. Пересадить всех на чопперы. (подробнее..)

Ночных строителей штрафуют жестко

Колонка профессора, доктора юридических наук Гульнары Ручкиной

Закон о тишине действует в Москве уже давно — с 2002 года. Но в него постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование законодательных норм. Прежде всего в в законе четко обозначено понятие ночного времени — с 23 часов до 7 утра. В это время нельзя шуметь не только на площадках отдыха, придомовой территории, в подъездах, лифтах, но и в больницах, санаториях и гостиницах, в детских учреждениях. Таким образом, законом о тишине и покое граждан Москвы конкретизированы территории, где особенно важна спокойная обстановка, где запрещены, например, включенные на большую громкость радиоприемники, телевизоры, радио, где нельзя пользоваться звукоусилителями. (подробнее..)

Потеря слуха – это не ущерб

Колонка члена акустического общества Австралии профессора Марион Бурджесс

Шумовое загрязнение — одно из трех наиболее значимых экологических нарушений в мире. В том числе и у нас в Австралии. По данным Акустического общества Австралии, до 80 процентов всех жалоб, связанных с городским жильем, приходится на шум. И это, минуточку, на самом тихом континенте планеты! Я занимаюсь исследованиями шумового загрязнения по всему миру уже более 45 лет. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасным для здоровья человека считается уровень шума свыше 85 децибел. А даже в пригородах больших городов превышение этого уровня наблюдается практически ежедневно. В центральных районах мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мельбурн, даже в ночное время уровень шума не всегда опускается до приемлемой отметки в 70 децибел. (подробнее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Международный терроризм давно превратился в бизнес

Международный терроризм давно превратился в бизнес

12:1023 мая 2017

Цель любого теракта - страх. Это было и будет всегда. Он тиражируется в средствах массовой информации по всему миру. Террористические атаки остаются эффективным инструментом запугивания. Именно это мы сейчас наблюдаем в Манчестере.

Теракты как дань демократии?

Теракты как дань демократии?

11:0323 мая 2017

Не менее 22 человек погибли в результате самоподрыва смертника при входе на крытую "Манчестер-арену". Среди погибших есть подростки. Теракты в самых разных странах повторяются уже с регулярной обыденностью. Как и традиционной становится реакция на них.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров