Портал городских новостей

Привести к совершенству. В Госдуме прошли слушания по законопроекту о реновации

15:56 8 июня 2017 1
6 июня 2017 года. Парламентские слушания в Госдуме РФ «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда»

6 июня 2017 года. Парламентские слушания в Госдуме РФ «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда»

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

В Госдуме РФ состоялось пленарное слушание по законопроекту о реновации ветхого жилья. Вместе с экспертами документ обсуждали обычные горожане. Они смогли задать вопросы и получить на них конкретные ответы.

На заседание Государственной думы пришли и сторонники, и противники программы реновации жилищного фонда. Многие из них высказывали свое мнение на многочисленных митингах.

— В Думу также поступил целый ряд обращений от граждан по поводу реновации, — рассказала глава аппарата Госдумы РФ Татьяна Воронова. — В общей сложности мы получили порядка 20 тысяч обращений. Мы тщательно проверили каждое из них.

Выяснилось, что из общего числа обращений — около 13 тысяч являются подлинными. И ни одно из них, по заверению Татьяны Вороновой, не осталось без внимания.

Законопроект о реновации жилищного фонда основан на трех главных принципах. Их озвучила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Это добровольность, законность и экономическая целесообразность. По данным экспертов, проводить капитальный ремонт в домах, которые через 10–20 лет перейдут в статус аварийного жилья, бессмысленно. Именно поэтому и требуется запуск программы реновации.

Кроме федерального парламента, на следующей неделе пройдут совместные парламентские слушания. В них примут участие депутаты Мосгордумы, эксперты Общественной палаты города.

— Пригласим заинтересованную общественность и представителей рабочей группы, которая была создана в ходе заседания и которую возглавил депутат Госдумы от Москвы Петр Толстой, — уточнил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

— Изменения в законопроекте о реновации коснулись вопросов судебной защиты, предоставления денежной компенсации. Были даны ответы на все вопросы, которые задавались противниками реновации. Были уточнены параметры реновации, то есть какие дома подпадают под эту процедуру. Теперь будет меньше вопросов по поводу основания внесения домов в программу.

Михаил Виноградов, политолог:

— Законопроект, принятый в первом слушании, породил довольно серьезный раскол среди жителей города. По-разному оценивались первые шаги московских властей. Сейчас, после проведения слушаний в Государственной думе с участием жителей, можно сказать, что это уже заявка на перелом ситуации. Есть общая позиция, нет политической интриги.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров