Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Этот город наш с тобою! «ВМ» рассказывает историю девочки, родившейся в один день с Новой Москвой

Общество
Фотограф «ВМ» снял Сашу Маевскую в момент, когда она помогала маме раскатывать тесто для праздничных сладостей. У нее для этого специальная детская скалочка 
Фотограф «ВМ» снял Сашу Маевскую в момент, когда она помогала маме раскатывать тесто для праздничных сладостей. У нее для этого специальная детская скалочка  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В субботу, 1 июля, отмечается пять лет со дня образования Новой Москвы. 1 июля 2012 года у города появилось еще два округа, для жителей которых началась новая жизнь.

В коридоре перед зеркалом крутится «почти уже большая» Александра Маевская. Белое в горох, зеленое или синее — девочка выбирает платье, которое она наденет в свой день рождения. Завтра Саше исполнится пять лет.

ДЕНЬ В ДЕНЬ

День рождения Саши для семьи Маевских не просто счастливый — особенный.

— Я мечтала, чтобы она родилась в Москве, — признается мама Саши Наталья, которая вместе с мужем Максимом и двумя старшими детьми Кириллом и Светланой пять лет назад жила в подмосковном поселке дома отдыха «Пахра».

Саша как будто чувствовала мамин настрой и не торопилась появляться на свет. На 41-й неделе врачи настоятельно рекомендовали Наталье ложиться в больницу, дав направление в ближайший роддом. Наталье предстояло выбрать — рожать в Подольске или Видном.

— Но я решила дождаться 1 июля, когда наш поселок станет частью столицы, — вспоминает она.

Как и планировала мама, пять лет назад, в день Новой Москвы, в 20:40 родилась москвичка Александра Маевская.

— Я люблю день рождения, — говорит Саша, останавливая выбор на платье в горошек. — К нам приходят гости, дарят подарки.

Александра — серьезная девочка. Она ездит в садик на двухколесном велосипеде, по выходным играет с папой в баскетбол, а в будние дни помогает маме на даче — поливает клубнику и лук.

— Когда вырасту, буду спасать мир от злодеев, — делится планами Саша. В день рождения девочка ждет трассу для гоночных машин. — Только сначала надо пойти в школу, чтобы учиться.

Саша уже почти без подсказок считает до 100 и читает с мамой истории про Малыша и Карлсона.

— Хотим сходить в театр на спектакль по сказке Линдгрен, — говорит Наталья. Маевские получили статус многодетной семьи, который дает им право на льготы, в том числе на 50-процентную скидку на билет в некоторые детские театры столицы.

Между тем день пятилетия уже распланирован: сначала парк и батутный центр, а после праздничное чаепитие.

27 июня 2012 года. Вид на многоэтажки поселка Ватутинки, который через три дня войдет в состав Новой Москвы и станет частью Новомосковского округа 27 июня 2012 года. Вид на многоэтажки поселка Ватутинки, который через три дня войдет в состав Новой Москвы и станет частью Новомосковского округа / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ПОСЕЛОК НОВОЙ ЖИЗНИ

В соседнем Новомосковском округе живет 93-летняя Анна Зверева — одна из старейших жительниц поселка Кокошкино. Она переехала сюда полвека назад.

— Меня сразу же заворожил красивый лес рядом с нашим домом, — говорит Анна Николаевна, прислушиваясь к шуму берез за открытым окном. — Почти как в детстве.

Она родилась в деревне Пруды, всего-то на семь дворов, Горьковской (ныне Нижегородской) области.

— Нас у родителей было восемь детей: пять сестер и три брата, — показывает на стену, где висит генеалогическое древо ее семьи, Анна Николаевна. — Мама с папой работали в колхозе, мы им помогали по хозяйству и ходили за три километра в школу.

Окончив семь классов с похвальной грамотой, она поступила на агронома в плодоовощной техникум. Но началась война, и учащихся распустили.

— Раньше у меня все праздники были любимые, а теперь, наверное, 1 и 9 Мая, — говорит Анна Николаевна, накидывая на хрупкие плечи синий китель, увешанный юбилейными знаками и медалями.

В годы Великой Отечественной войны она ушла добровольцем на фронт, служила радисткой. Участница Курской битвы и сражения за Ленинград, она выносила с поля боя раненых солдат.

— В мирное время меня после техникума направляли агрономом в Литву, но я же ее в войну «пузом прошла», — Анна Николаевна не любит вспоминать военное время, поэтому рассказывает, почему попросилась на работу в подмосковное село Рогачево, где и встретила мужа.

— Николай Васильевич тоже лес любил, — вспоминает Анна Николаевна. — Бывало, приходит домой с грибами, с ягодами.

Отработав агрономом 20 лет, Зверева устроилась в типографию.

— На работу в Москву на электричке ездила, время в дороге детективами коротала, — рассказывает Анна Николаевна. Книгами заставлены все шкафы.

На пенсию она ушла, когда ей было 73.

— Вот тогда у меня появилось время наконец-то рассмотреть Кокошкино, — улыбается Анна Николаевна. — Когда мы стали Москвой, дворы привели в порядок, газ нормальный провели.

Московское Кокошкино преобразилось. В поселке появились детские площадки, удобные пешеходные дорожки. Кроме того, власти города отремонтировали старую больницу. И теперь Анна Зверева, как и другие местные жители, ждет, когда здесь появятся узкоспециализированные специалисты.

Этот портрет Анне Зверевой подарили дети на ее 90-летие Этот портрет Анне Зверевой подарили дети на ее 90-летие / Фото: Из архива

Геннадий Шпаликов

Переделкино 

Меняют люди адреса,
Переезжают, расстаются,
Но лишь осенние леса
На белом свете остаются.
Останется не разговор
И не обиды — по привычке,
А поля сжатого простор,
Дорога лесом к электричке.
Меж дач пустых она вела, —
Достатка, славы, привилегий,
Телега нас обогнала,
И ехал парень на телеге.
Останется — наверняка —
В тумане белая река,
Туман ее обворожил,
Костром на берегу украсил,
На воду бакен положил —
Движение обезопасил.
1970-е

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Жидкин: Важнейшее достижение пятилетки - создание рабочих мест в Новой Москве

30 июня в Коммунарке откроется самая большая в ТиНАО школа. Чем еще «приросли» новые округа за пять лет, «ВМ» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин (далее...)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.