Портал городских новостей

Горожане богатеют: растет потребление мяса

19:54 16 июля 2017 281
Огромное количество людей просто не могло себе позволить часто есть мясо. Сейчас, согласитесь, ситуация совершенно иная

Огромное количество людей просто не могло себе позволить часто есть мясо. Сейчас, согласитесь, ситуация совершенно иная

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Сухая статистика свидетельствует: мы покупаем все больше мяса, овощей и фруктов. А вот потребление москвичами картофеля, сахара и яиц существенно снизилось. Почему?

Изучение структуры продовольственной корзины среднестатистического горожанина позволяет выявить важные тенденции. Наиболее показателен анализ потребления мяса и мясопродуктов: с 2000 года оно выросло с 81 до 96 килограммов в год на душу населения (см. таблицу). А фруктов и ягод мы стали есть почти вдвое больше.

ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ

— Содержимое продуктовой корзины напрямую коррелирует с уровнем дохода, — уверен кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник института социологии РАН Игорь Кузнецов. — Вспомните наш рацион в 1990-е. Картошка, хлеб, макароны. Своему коту я покупал минтай, и его же ел сам.

Огромное количество людей просто не могло себе позволить часто есть мясо. Сейчас, согласитесь, ситуация совершенно иная. Качество питания существенно повысилось, потому что выросли доходы.

Социолог посоветовал сравнить меню гастарбайтеров и коренных москвичей. В корзинке мигранта, как правило, гора батонов, кетчуп и лапша быстрого приготовления.

— Это набор углеводов — только для возмещения энергозатрат. Практически любой московский пенсионер имеет более разнообразную продуктовую корзину, — пояснил Игорь Михайлович. — Кстати, если оценить покупки мигрантов, которые в Москве остались, живут с семьями, то видно, что их продуктовая корзина практически та же, что и у москвичей. И дело не в том, что они перенимают наши вкусы, а в том, что уровень их доходов выше, чем у сезонных рабочих, и приближается к среднемосковскому.

Кстати, по мнению социолога, очень отраден и рост потребления рыбы.

— Сейчас, обратите внимание, дешевую рыбу — вроде советского минтая за 58 копеек килограмм — уже не встретить. Рыба в основном дорогая, по цене мяса и выше, — рассуждает Кузнецов. — И если потребление рыбы и рыбопродуктов выросло в 1,5 раза, значит, с доходами порядок.

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРИОРИТЕТЫ

Диетолог Елена Соломатина считает, что состав продуктовой корзины и вообще отношение к питанию — один из показателей развития общества.

— Вспомните: еще лет 20 назад был популярен типаж нового русского: малиновый пиджак, толстая цепь на бычьей шее, живот. Такой человек воспринимался как успешный. Его вес, как правило, излишний, показывал, что он имеет возможность хорошо питаться. Причем «хорошо» означало «много». Сейчас отношение к питанию изменилось.

По мнению Елены, одна из главных причин этого — повышение уровня образования.

— Обратите внимание: уже много лет практически все выпускники московских школ идут в вузы, — пояснила эксперт. — Высшее образование расширяет мысленные горизонты, человек начинает интересоваться многими вещами, непосредственно не связанными с профессией. Он узнает о здоровом образе жизни и его неотъемлемой части — здоровом питании. Соответственно, старается потреблять меньше сладкого, картошки. Потребление продуктов сдвигается в сторону увеличения количества белков и клетчатки.

Наведите курсор на изображение

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

По словам Елены, рост потребления мясопродуктов (а он явный) еще не свидетельствует об увеличении потребления столь нужного нам белка.

— Ведь мы едим не только и не столько мясо, сколько колбасу, где жира больше, чем белка, едим магазинные пельмени с фосфатами, не пойми из чего сделанные котлеты, — пояснила эксперт. — То же самое касается некоторых молочных продуктов. В них вместо молочного жира добавляют пальмовое масло. Поэтому рост потребления «белковых» продуктов еще не всегда означает рост потребления белка.

Впрочем, по словам Елены, ситуация меняется в лучшую сторону. Во многом благодаря развитию фитнеса. Ведь москвичи, которые посещают спортзал, как правило, меняют рацион и режим питания.

— Миллионы людей в столице стали бегать или заниматься на тренажерах, чтобы улучшить фигуру, — пояснила Елена. — И они совершенно четко понимают, что куриная грудка значительно лучше «Докторской», где более 20 процентов жира. Они ограничивают себя в сладком.

А если сладкого хочется, то едят ягоды или фрукты, где содержится не сахароза, а фруктоза — значительно более полезный компонент питания. Кстати, снижение потребления яиц Елена Соломатина считает не плюсом, а минусом.

— Яйца боятся есть из-за якобы высокого уровня холестерина. На самом деле он не настолько высок, чтобы не съедать по яйцу в день. А если вы здоровы, уровень холестерина в крови низкий, если вы занимаетесь спортом, то можно съедать и два яйца в день. Ведь яйца — великолепный источник белка, — пояснила диетолог.

Сейчас средний житель столицы съедает 0,6 яйца в день. Получается, что их потребление можно увеличить минимум на 40 процентов.

— Только не жарьте яичницу на сливочном масле. Вот там действительно холестерина очень много, — предупреждает диетолог.

В общий тренд на оздоровление питания вроде бы не вписывается только рост потребления макарон и хлеба.

— Он легкообъясним увеличением доходов москвичей, — считает Елена. — Зайдите в хлебный отдел любого супермаркета, и вы увидите, что обычный белый хлеб стал большой редкостью. Зато очень много сортов черного, цельнозернового или набора злаков. Это хлеб недешевый, но по качеству несопоставимо лучше белого: он содержит клетчатку и витамины. К тому же его обычно покупают целыми батонами, а потом, не съедая весь, нередко половину выбрасывают. Вот вам и рост потребления. Не факт, что он такой уж серьезный.

Что касается потребления макарон, то, по мнению Елены, все зависит от их качества.

— Если мы говорим о «быстрорастворимых», которые нужно лишь залить кипятком, то это несомненное зло, — считает эксперт. — Эти макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы и содержат так называемые быстрые углеводы, приводящие к ожирению. Если же мы говорим о традиционных макаронах, которые нужно варить, то они, как правило, изготовлены из твердых сортов пшеницы и содержат углеводы медленные — такие же, как в черном хлебе и овощах. Традиционные макароны — это вполне здоровая пища.

СТАЛИ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ

Изменение рациона питания в лучшую сторону уже сказалось на нашем здоровье. Точнее, на продолжительности жизни. По данным Росстата, с 2010 года она в Москве выросла с 74,1 до 77,1 года. При этом смертность трудоспособного населения столицы снизилась на 22 процента, смертность от болезней системы кровообращения — на 32 процента, смертность от новообразований — на 9 процентов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Можно ли доверять Росстату

Колонка заведующего Центром анализа соцпрограмм Института социальной политики Сергея Смирнова

Посмотрев на данные Росстата, многие начинают испытывать раздражение. Дескать, вот, пишут, что доля расходов на продукты в семейном бюджете — всего 29 процентов, а мы тратим половину. Росстат нас обманывает! На самом деле методика Росстата вполне адекватна и позволяет объективно оценить, скажем, наши расходы (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реальные доходы выше официальных

Учитывать показатели «серой» экономики статистики пока не научились (далее...)

Все больше тратим на рестораны и развлечения

Структура потребительских расходов за последнее время серьезно изменилась (далее...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров