Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии отведать свежей малины и приготовить кукурузную кашу

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко
Общество
Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии отведать свежей малины и приготовить кукурузную кашу
Малинники в Сербии очень похожи на виноградники. / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии отведать свежей малины и приготовить кукурузную кашу Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В какое бы время года вы ни приехали в сербское местечко Сирогойно (Sirogojno), вам всегда здесь будет интересно. Эта деревенька неподалеку от известного курорта Златибор (Zlatibor) прославилась далеко за пределами Сербии изделиями здешних мастериц-вязальщиц. В холодное время года теплые, яркие и созданные с огромной фантазией свитеры, джемперы, шапки-варежки и даже пальто будут очень востребованы.

Осмотрев Музей вязания и делая покупки в магазине, многие туристы удивляются, заметив рядом с вязаными шедеврами баночки малинового варенья, джемы и мармелады. Все дело в том, что эти же места славятся еще и своей малиной.

Сербия является одним из европейских лидеров по производству этой ароматной ягоды. Крупная, сухая, красивая и очень вкусная малина растет на обширных плантациях, которые чем-то напоминают виноградники. Если захотите все это увидеть, то планируйте свой визит в эти края в июле. Малинник по-сербски звучит забавно для нашего русского уха - «малиняк». Спросите у местных, вам покажут ближайший.

Пока женщины вяжут и вышивают, местное мужское население в основном как раз занято выращиванием, сбором и переработкой деликатной ягоды. Здесь же, в Сирогойно, находится и цех по производству свежезамороженной малины. Говорят, что в сезон перерабатывается несколько тысяч тонн ягодного сырья! Работе в таком месте не позавидуешь: на улице летний зной, а сортировщики и контролеры в теплых куртках, сапогах и шапках.

Обязательно надо посетить и здешний Музей деревянного зодчества под открытым небом. В нем собраны типичные деревянные дома и множество старинных предметов крестьянского быта. Здесь же вам продемонстрируют, как раньше на открытом огне готовили качáмак – типичное региональное блюдо из кукурузной муки с каймаком, напоминающее итальянскую поленту. Оказывается, сварить традиционным способом такую «кашу» -  дело не для слабаков. Сами попробуйте помешать тяжелую кукурузную массу в подвешенном над огнем котелке!

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии отведать свежей малины и приготовить кукурузную кашу Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как из Финляндии привезти правильные вкусные подарки

Согласитесь, любое путешествие неизбежно сопряжено с покупкой сувениров и подарков родным, друзьям и коллегам. Но почему это всегда должен быть банальный магнитик на холодильник? Гораздо интереснее подарить по возвращении на родину что-нибудь вкусное, чтобы оригинальный сувенир можно было с удовольствием съесть. Или выпить(далее...).

Как в Апулии попробовать «ушки» и какое на вкус тамошнее оливковое масло

Итальянский регион Апулия (Puglia) живописен необычайно. Занимает он каблучок знаменитого итальянского «сапога». Здесь есть солнечные морские пляжи и бескрайние оливковые рощи, красивые виноградники и исторические города. Отличительной исторической и архитектурной особенностью региона являются оригинальные островерхие домики-трулли(далее...).

Как в Корее справляются с жарой при помощи горячего супа

Есть у нас в России такое популярное выражение «клин клином вышибают». Вы не поверите, но и в далекой Южной Корее порой действуют по такому же принципу. Лето в этой стране жаркое и влажное, температура переваливает за отметку в 30 градусов. В таких условиях человек быстро теряет силы и работоспособность. И тогда корейцы едят очень горячий куриный суп Samgyetang (самгетхан). Это здесь типичное и очень любимое летнее блюдо. В процессе трапезы едоки сильно потеют, но при этом утверждают, что после еды к ним возвращаются и силы, и энергия. Одним словом, летнюю жару они вышибают жаркой едой (далее…).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.