Китайский суррогат вместо башкирского меда. Корреспондент «ВМ» отправился в рейд по проверке продавцов лакомства
Зайдя в магазин меда, расположенный в парке «Кузьминки», корреспондент «ВМ» увидел несколько банок без этикеток и поинтересовался происхождением продукта у продавщицы.
— А это настоящий башкирский мед! — весело ответила продавщица, но, услышав просьбу показать документы, подтверждающие это, тут же стала звонить хозяйке и встревоженно рассказывать о въедливом покупателе. Никаких документов на товар у нее не было.
Ситуацию с обилием «башкирского меда» проясняет один из известнейших в Башкирии пчеловодов, профессор, доктор биологических наук Варис Туктаров.
— Как ни приеду в Москву — на каждом углу торгуют так называемым башкирским медом. Но когда начинаешь спрашивать, а из какой он области, из какого хозяйства, сразу же продавцы бледнеют и теряют дар речи. К сожалению, должен вас расстроить — пока меда у нас нет. Сплошные дожди, так же, как и у вас. Нет нектара — и пчелы наши на голодном пайке. Мед, надеюсь, все-таки будет, но только к концу августа. А то, что вам продают под видом башкирского меда, — вообще неизвестно что. И если нет документов, брать не стоит, — заверил Варис Туктаров.
Такой же точки зрения придерживается и другой заслуженный пчеловод, Алексей Сохликов, старший сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.
— Самые частые спекуляции при торговле медом — это когда его называют «липовый», «акациевый», «гречишный» и так далее. Бывает даже, что продают мед, которого не существует, например «облепиховый». Если продавец уверен в том, что он продает, он с удовольствием покажет вам пыльцевой сертификат. Рассмотрев такой мед в микроскоп, можно увидеть пыльцу тех цветов, которые и формируют его специфический вкус. Сегодня для того чтобы быть уверенным в качестве меда, его нужно покупать только у знакомого пчеловода. Нынче, скорее всего, нас ждет неурожай, и недобросовестные пчеловоды будут подкармливать пчел сахарным сиропом. По вкусу такой мед очень сладкий, а полезность его намного меньше, однако распознать это без лабораторных анализов невозможно. Один из самых распространенных способов подделки — когда гречишный мед выдают за боярышниковый. Бывает, в него добавляют патоку и даже простую воду. И еще: у меда должна быть строго определенная влажность, если она будет повышена, то мед может забродить и испортиться.
Другой московский пчеловод — Олег Почуев — раскрыл еще несколько секретов.
— Липового башкирского меда нет — липовые рощи вырубили там еще в войну, древесина шла на военные нужды. А качество меда не то что простому покупателю — даже в лаборатории непросто определить. Один из способов — химический анализ на наличие в меде оксиметилфурфурола, который добавляют при производстве рафинированного сахара. Если пчел кормили сахаром, это можно определить. В промышленных масштабах мед производится из кукурузной патоки и синтетических ферментов, пчелы в его производстве никакого участия не принимают. В больших количествах такой «мед» завозится из Китая по цене 30 рублей за килограмм. На 10 килограммов такого сырья добавляют один килограмм нашего — для аромата. Именно так делают на рынках — покупают тонну китайского месива и разводят его слегка медом. Хорошего меда много не бывает! Поэтому люди сейчас и держатся за старые контакты — все остальное ненадежно. Я ни разу не торговал медом на рынке — все по знакомым расходится.
И еще один совет покупателям от пчеловодов: в летние месяцы мед должен быть жидкий, а с середины сентября — начинает кристаллизоваться.
СПРАВКА
В особенность башкирского меда вносит свой вклад и дикая башкирская (бурзянская) пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана. Эта популяция пчел отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе. По сравнению с другими породами башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!