Блокирующий антициклон ушел, уступив место жаре
Температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, уровень атмосферного давления. Ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории при кафедре метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Локощенко записывает полученные данные в книжку наблюдателя. Такой документ есть на каждой станции.
— Сведения заносят в книжку карандашом, — уточняет специалист. — Так надежнее.
Погодные показатели фиксируются в книжке восемь раз в сутки. Потом эти сведения Михаил Локощенко дублирует в электронную базу. Некоторые из них поступают в компьютер в автоматическом режиме. К примеру, на зеленом газоне обсерватории по соседству с многочисленными приборами необычной формы установлены содары. Это гигантские акустические локаторы, способные автоматически измерять профили скорости и направления ветра до высоты 500 метров.
Все сведения специалисты обобщают, анализируют, сравнивают с данными, полученными сто и более лет назад. Этой работой как раз и занимаются в метеообсерватории МГУ. Ее профиль - не только ежедневные сводки погоды, но и объяснение тех или иных явлений. Результаты наблюдений специалисты станции оперативно передают в Гидрометцентр.
— В городе наблюдается сильная погодная аномалия, — рассказывает Михаил Локощенко.
От холодного мая - со снегом и шквалом, не сильно отстал июнь. Средняя температура в этом месяце - при норме 17 градусов составила лишь 14,6 градусов, то есть оказалась холоднее нормы почти на два с половиной градуса. Это, по словам специалиста, очень низкий показатель. Последний раз столь холодный июнь наблюдался в 2003 году. В этом году второго июня метеорологи зафиксировали в Москве даже мокрый ливневый снег.
— Это уникальное явление: последний раз снег в июне выпадал в столице 70 лет тому назад — в 1947 году, — говорит Михаил Локощенко, просматривая в компьютере таблицу наблюдений.
По всем показателям на рекорд претендует и июль. Над Москвой будто нависло гигантское покрывало из дождя и прохлады. Впрочем, у синоптиков есть объяснения аномалии, которая лишила горожан купального сезона.
— Причина — блокирующий антициклон, который установился в Центральной Европе, — поясняет Михаил Локощенко.
Он-то и перекрыл доступ теплого воздуха в Москву. То есть пока европейцы изнывали от зноя, в столицу поступал воздух со стороны Северного Ледовитого океана.
Блокирующий антициклон словно застыл на месте. При этом предсказать возникновение такого явления, как и его исчезновение крайне сложно. Порой даже высокоточное оборудование - те же радиолокаторы, оказываются бессильны перед стихией. Так произошло и в случае с ураганом, который прошел в столице в конце мая.
— Это был не ураган, а шквалистое усиление ветра, — поправляет Михаил Локощенко. — Ураганы за всю историю наблюдений в Москве никогда не фиксировались.
Нынешний шквал по силе сравним с тем, что метеорологи зафиксировали в 1984 году. Тогда максимальный порыв тоже достиг 28 метров в секунду. Еще немного и был бы ураган. Он, согласно международной шкале Бофорта, начинается, если порыв ветра достигает 33 метров в секунду.
— При этом сильные ветры, как и штили, для Москвы не характерны, —поясняет Локощенко. — Чаще всего отмечается юго-западный ветер со скоростью в диапазоне от 5 до 10 метров в секунду.
Нынешний шквал не сопровождался грозой, а только сильным ливнем. Это нетипичный вариант. Синоптики разводят руками: набор эмпирических правил, выработанных многолетней практикой, был не применим.
Не удалось бы предсказать такой шквал и по приметам. В расчет берутся только те из них, что относятся к реальной физике. Приметы, из серии: ласточки низко летают - к дождю или громко квакают лягушки - к хорошей погоде, синоптики в расчет не берут. Другое дело круг гало, обрамляющий солнце или перистые когтевидные облака. Оба явления предвещают ненастье – приближение теплого атмосферного фронта. О хорошей погоде говорит красный закат. Но приметы такого рода применимы вкупе с показаниями измерительных приборов. И то, рассчитывать на точный прогноз, можно лишь на 2-3 дня вперед. Ведь в погодную картину, то и дело вмешиваются циклоны и антициклоны.
Связывать же погодные аномалии этого лета с глобальным похолоданием или потеплением, по заверению Михаила Локощенко, неверно. Делать выводы об изменениях климата можно только руководствуясь многолетними наблюдениями. Согласно им, в столице в среднем каждый год теплеет на одну сотую долю градуса. За последние 240 лет температура воздуха в городе выросла на 2,4 градуса.
— Но с начала 2000-х годов потепление во всем мире приостановилось, — говорит Михаил Локощенко. — С высокой долей вероятности оно возобновится в будущем. Сейчас ученые стараются рассчитать время начала нового потепления и его темпы. Все-таки климат — это очень сложная система.
СПРАВКА
Регулярные метеорологические измерения в Москве проводятся почти 240 лет. Первые из них были начаты военным врачом голландского происхождения Иоганном Лерхе. В 1731 и 1732 годах, когда на постое в Москве стоял его полк, он каждый день записывал в дневнике показания барометра и термометра. Регулярные же наблюдения за погодой стали вестись с 1779 года. Тогда открылась первая метеостанция. Она располагалась в пределах Садового кольца или Немецкой слободы. С 1808 года после небольшого перерыва метеорологические наблюдения снова возобновились. Измерения на Моховой улице проводили специалисты Императорского Московского университета вплоть до нашествия Наполеона и Московского пожара – до конца августа 1812 года.Непрерывные же наблюдения за погодой в городе ведутся с 1820 года.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!