Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый

Общество
Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый
Ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, а также Волгоград и Дагестан / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В Москве 3 августа открываются бахчевые развалы. Какие арбузы и дыни везут в нынешний сезон в столицу и как их правильно выбрать, «Вечерке» рассказал руководитель Департамента стратегического развития агрокластера «Фуд-сити» Сергей Журавлев.

В пик сезона в столицу оптовики привозят, конечно, арбузы и дыни из российских регионов и стран СНГ. Календарь ввоза бахчевых выглядит так: зимой арбуз — это экзотика, и везут его к нам из дальнего зарубежья в малых количествах. Весной поступают арбузы из Ирана. Июнь и июль — время урожая бахчевых в Казахстане. Сейчас доминируют арбузы и дыни из Дагестана — кизлярские арбузы очень хороши, но им осталась последняя неделя, и они сойдут. А вот с августа начинаются поставки из Ставрополя, Краснодара, Волгограда. К сожалению, мало арбузов сейчас приходит из Астрахани, а эти бахчевые пользуются большим спросом, ведь астраханский арбуз — это бренд.

Ну а что касается правил выбора спелого арбуза, они просты.Выбирать надо плод средней величины, с желтым бочком и сухим хвостиком. Ну и гулкий звук при постукивании скажет о спелости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Бубенцова, врач-терапевт:

— Если арбуз хорошего качества, то организм пополнится витаминами. Если же ягода выращена на нитратах или в его мякоть попали болезнетворные микробы, возможно отравление. Первая помощь — промывание желудка.Пейте теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. И лучше обратиться к врачу.

КСТАТИ

в Киевскую Русь арбуз привезли в VIII–X вв., а подавался он исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

ФАКТ

Родиной арбуза считается Африка. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Так, арбузные семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона.

АРБУЗЫ

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый Летние рецепты с использованием арбуза

ПЛЮСЫ

Отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство. Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках и даже вылечить хронический гастрит.

Стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит, в отличие от яблок. В 100 г мякоти всего 38 ккал. И хотя калории эти сахарные, состав сахаров — глюкоза, сахароза, фруктоза.

Умывания и маски с соком арбуза улучшают цвет лица, повышают упругость кожи. А корку арбуза можно использовать вместо скраба — органические кислоты помогают очистить кожу.

МИНУСЫ

Разрезанный арбуз быстро портится и плохо хранится даже в холодильнике — слишком привлекателен для быстро размножающихся бактерий. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течение дня.

В арбузах бывают нитраты. Не стоит есть мякоть у самой корки — нитраты сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он розовый на цвет и водянистый на вкус, но при этом крупный. Возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами.

Арбузы — слабительное. Это обрадует страдающих запорами, остальных — вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину. Чем ближе к корке, тем сильнее слабительное действие мякоти.

Цены на арбузы сегодня

(за 1 кг) Опт – от 6 руб. Магазины экономкласса – от 20 руб. Супермаркеты – от 25 руб.

ДЫНИ

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый  Летние рецепты с использованием дыни

ПЛЮСЫ 

В своем составе содержит сахара, которые легко усваиваются. Это значит, что небольшой ломтик дыни в качестве легкого перекуса сыграет роль энергетического батончика.

Употребление дыни поможет снять усталость и раздражительность, избавит от стресса и бессонницы, а также поможет при малокровии, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дыня используется как косметическое средство — после «дынной терапии» можно выглядеть помолодевшей, свежей, появится легкий румянец на щеках.

МИНУСЫ

Большое количество сахаров способствует увеличению глюкозы в крови, что недопустимо для больных диабетом.

С непривычки дыня может вызвать расстройство желудка, больше 200 граммов в один прием есть не рекомендуется, особенно после длительного перерыва. Если вы переели дыни, то даже запах ее может вызывать отвращение.

Аллергенный продукт. Детям дыня разрешена к употреблению не раньше возраста 18 месяцев. Если вы заметили после употребления дыни красные пятна на лице и теле, срочно обратитесь к лечащему врачу и примите антигистаминный препарат.

Цены на сегодня (за 1 кг) Опт – от 10 руб. Магазины экономкласса – от 49 руб. Супермаркеты – от 71 руб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон продажи дынь и арбузов откроется в ЦАО

Арбузы и дыни на территории Центрального административного округа можно будет приобрести на ярмарках выходного дня. В этом месяце ярмарки в ЦАО будут работать по семи адресам(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.