Воскресенье, 17 декабря, 01:12
Туманно -2°
Москвичка внимательно изучает этикетку на упаковке с готовым салатом в одном из сетевых супермаркетов. С советских времен знак ГОСТа действует на покупателей успокаивающе. Эта маркировка действительно дает гарантию безопасности товара. А вот о его качестве и вкусе не говорит ничего

На этикетке проверяйте состав продукта, а не знак ГОСТ

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
За первое полугодие выдано 142 уведомления о несоответствии техрегламентам безопасности пищевой продукции. 10 августа об этом сообщили в столичном Роспотребнадзоре.

По данным маркетинговых исследований, порядка 70 процентов всего бюджета россияне тратят на покупку продуктов питания. Как определить качество товаров, стоит ли ориентироваться и доверять этикеткам с надписью ГОСТ, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили эксперты.

Наличие на этикетке маркировки с указанием этих четырех больших букв всегда привлекает внимание покупателей. Еще с советских времен люди привыкли доверять этой незамысловатой аббревиатуре. Однако безоговорочное качество продукции надпись «ГОСТ» сегодня не гарантирует. По словам экспертов, это уловка, которой пользуются производители, играя на стереотипах. На самом деле единственное, в чем можно быть уверенным при покупке такого товара, — безопасность: съешь и точно не умрешь. Вся продукция с маркировкой ГОСТ, по словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, должна соответствовать техническому регламенту.

— Для покупателя самый простой способ проверить качество товара в магазине — внимательно прочесть состав на упаковке, — дает очевидный, но проверенный совет эксперт. — Так можно, к примеру, отличить сыр от сырного продукта. А вот разобраться, что подразумевает собой номер ГОСТа, который также указывается на этикетке, навскидку вряд ли получится.

Но выяснить это вполне реально.

Как отметил руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, существует открытый перечень существующих ГОСТов. Все данные размещены на сайте Росстандарта.

12:24 25 июля 2017

Круглый стол 25_07_17

Альтернативой ГОСТам являются технические условия (ТУ). Этот стандарт, который также гарантирует покупателям безопасность, предприятия разрабатывают самостоятельно. Нормы техусловий, как правило, производители стараются не афишировать. Выполнить такие условия нередко легче, чем госстандарт. Это касается, к примеру, докторской колбасы. В Советском Союзе в ней, по словам исполнительного директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, было самое высокое содержание мяса. В принятых позднее ГОСТах этот уровень значительно снижен. Но и до этой планки дотянуться могут не все. К тому же требования в зависимости от продукта разнятся. Так, ГОСТы для безалкогольных напитков, майонеза, молочной продукции выполнимы. Нередко компании используют ТУ по необходимости. Например, при производстве детского питания. Причина — отсутствие ГОСТов на такую продукцию.

— Бизнес может выступить с инициативой провести исследование продукта в лаборатории, и таким образом появляется новый госстандарт, — поясняет Дмитрий Востриков.

Вместе с тем уровень технических условий на продукты иногда не уступает, а порой и превосходит госстандарты.

— В Америке, во многих европейских странах нет ГОСТов и технических условий, — говорит доктор химических наук, профессор Константин Эллер. — Главные контролеры качества — потребители.

Качество продуктов оценивают и жители столицы. Но параллельно безопасность товаров проверяют специалисты Роспотребнадзора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Погребинская, кандидат юридических наук, патентный поверенный РФ:

— Главная задача — помочь потребителям сориентироваться при покупке товаров. В случае с ГОСТом — это лишь один из информационных элементов на этикетке. Указание такой аббревиатуры — вариант подачи товара, чтобы покупатель мог идентифицировать продукцию. При этом государство контролирует использование надписи ГОСТ на этикетках. Специалисты Роспатента обычно требуют от производителя подтвердить, что продукция соответствует указанным стандартам.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров