Портал городских новостей

Новгородские археологи обнаружили уникальные фрески XII века

17:09 12 августа 2017 211
Сейчас найденные артефакты перевезли в Новгородский музей реставрации монументальной живописи

Сейчас найденные артефакты перевезли в Новгородский музей реставрации монументальной живописи

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Размер самого крупного фрагмента составляет около 110 на 50 сантиметров, уточняют специалисты.

Новгородские археологи во время раскопок обнаружили несколько десятков квадратных метров фресок XII века, которые ранее считались утерянными. Об этом рассказали представители Новгородского государственного музея-заповедника. Обнаружили артефакты на руинах церкви Благовещения на Рюриковом городище.

– В итоге работ, продолжавшихся в течение двух полевых сезонов, в храме удалось собрать около 1,3 тыс. планшетов с обломками уникальной монументальной живописи. Площадь каждого из планшетов составляет около 12 квадратных дециметров. Изначально фрески в церкви могли занимать около 500 квадратных метров, – рассказали в музее.

При этом размер самого крупного фрагмента составляет около 110 на 50 сантиметров, уточняют археологи. А самые маленькие экземпляры представляют собой обломки величиной в несколько миллиметров. Специалисты отмечают, что на изображениях можно увидеть фрагменты ликов, одежд и орнаментов. Также есть тексты на кириллице и глаголице, изображения зверей и крестов.

Сейчас найденные артефакты перевезли в Новгородский музей реставрации монументальной живописи. Восстановление фресок займет у экспертов не один год, пишет «Интерфакс».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади

По мнению ученых, в восточной части парка, приближенной к Москворецкой набережной, торговали не только привозными изделиями, но и местной продукцией (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров