За отечественной микроэлектроникой будущее
Встреча была посвящена состоянию российской микроэлектроники, ее перспективам, ведь развивать высокие технологии — одна из задач, поставленных на самом высоком уровне. Академик, член президиума Российской академии наук, доктор физикоматематических наук Владимир Бетелин провел слушания и рассказал о главных проблемах и тенденциях отечественной науки.
— Наука — двигатель промышленности и прогресса, — сказал Владимир Бетелин. — Я считаю, что в России должна быть своя компания по производству электроники, своя база, на которой будут производить процессоры и другие составные части. У нас есть небольшие, но вполне профессиональные компании.
Другое дело, что для их развития нет нормальных условий, как экономических, так и правовых. Поэтому в сфере микроэлектроники мы зависим от западных стран.
На семинаре подняли и философские вопросы — по словам Владимира Бетелина, у технического прогресса есть и серьезные минусы.
— Проблема в том, что у современной молодежи сформировалось клипово-кнопочное мышление, — пояснил Владимир Бетелин. — Когда человек не задумывается над тем, что ему надо, не анализирует информацию и не подвергает ее сомнению, то он просто перестает думать. Более того, некоторые люди считают, что им не нужно читать книги и получать образование — а зачем, если можно спросить у любой поисковой системы? Страшно подумать, что будет с людьми лет через 20–30.
Это не первая встреча в рамках проекта «Научные среды» — на прошлой неделе ученые и журналисты обсуждали гравитационные волны и теории их возникновения. Директор Научного центра уникального приборостроения Российской академии наук Владислав Пустовойт рассказал гостям о новейших методах исследования пространства. А на встрече, посвященной фундаментальным основам нейрохирургии, участники обсудили методы лечения сложных болезней головного мозга.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!