Портал городских новостей

Реновация кварталов с учетом климатических изменений

19:41 22 августа 2017 586
Должны создаваться условия для благоприятной жизни, заявил один из спикеров

Должны создаваться условия для благоприятной жизни, заявил один из спикеров

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 22 августа, в Манеже завершился первый в России Климатический форум. Отечественные и зарубежные эксперты обсуждали перспективные подходы и технологии, направленные на сохранение ресурсов и гармоничное развитие крупных городов.

За два дня на форуме выступило более 300 докладчиков. В заключительный день на одной из площадок эксперты обсудили архитектуру будущего, с учетом стартовавшей в Москве программы реновации. Архитектурные бюро, которые победили в конкурсе, разрабатывают концепцию будущих кварталов. Это позволит определить стратегию развития городской среды.

- В первую очередь, она должна быть направлена на комфорт, учитывать мнение и интересы жителей, - уверен архитектор и консультант по городскому дизайну, профессор из Дании Ян Гейл.

Так происходит в Копенгагене - по качеству жизни он занимает лидирующие позиции. В концепцию города будущего, по мнению эксперта, вписывается Венеция. Противоположный пример - Дубай. Его принципы устройства - многочисленные небоскребы, насыщенное автомобильное движение, напротив, можно отнести к городу прошлого. В новых кварталах должно быть больше зеленых насаждений.

- На крышах домов могут появляться детские площадки и даже небольшие леса, - говорит Ян Гейл. - То есть должны создаваться условия для благоприятной жизни.

Просчитывать при формировании новых кварталов градостроители должны и климатические изменения, причем с перспективой на отдаленное будущее. Эти принципы, по словам эксперта, как раз необходимо учитывать при реализации программы реновации в Москве.

-Высоким должно быть качество возводимых домов, - добавляет международный эксперт по городскому развитию из Франции Николя Бюшу.

При этом универсальной модели зеленого строительства, по его данным, в мире не существует. Каждый город определяет наиболее эффективный вариант самостоятельно. В Париже, как и в Москве проводятся архитектурные конкурсы. Их победители разрабатывают концепции развития кварталов.

- В Париже принят план по озеленению крыш зданий, - говорит Бюшу о тенденции. - Его реализация завершится к 2023 году.

К этому времени во французской столице озеленят несколько сотен гектаров крыш.

Еще одна тенденция - появление в крупных городах экспериментальных площадок. Это демонстрационные зоны, которые развиваются без учета принятых норм. На них размещаются инновационные технологии.

-Так можно анализировать актуальность тех или иных технологий на двадцать лет вперед,- поясняет французский урбанист.

Грамотное планирование кварталов реновации- то направление, на котором по мнению вице-президента Союза Архитекторов России Андрея Асадова, должны внимательно сосредоточиться архитекторы. Это одна из ключевых сфер их ответственности.

За время работы вопросы климата эксперты обсудили в рамках 24 круглых столов и 8 пленарных сессий. Не исключено, что форум будет проходить в столице ежегодно.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров