Портал городских новостей

Внуки нынешних мигрантов уже будут рожать мало

20:49 22 августа 2017 112
По данным Управления ЗАГС Москвы, у 12 процентов младенцев, появившихся в прошлом году в столице, хотя бы один из родителей является иностранным гражданином

По данным Управления ЗАГС Москвы, у 12 процентов младенцев, появившихся в прошлом году в столице, хотя бы один из родителей является иностранным гражданином

Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

В прошлом году в Москву приехали на заработки 3,3 миллиона иностранных мигрантов. В нынешнем году — еще 1,7 миллиона. Эти цифры привел президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

— Разумеется, практически все они — люди детородного возраста, — пояснил Вячеслав Александрович. — Да, они приехали на заработки, но жизнь есть жизнь, кто-то стал отцом или матерью.

По данным Управления ЗАГС Москвы, у 12 процентов младенцев, появившихся в прошлом году в столице, хотя бы один из родителей является иностранным гражданином.

— Мигрантов можно разделить на две неравные категории. Первая — те, кто приехал исключительно на заработки, вторая — те, кто приехал осесть, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Кузнецов. — И вот те, кто приехал, чтобы жить, рожают очень активно.

Как пояснил эксперт, практически все мигранты — представители традиционного патриархального общества.

— Статус и женщины, и мужчины в их среде напрямую зависит от количества детей, — объяснил социолог. — Три ребенка — минимум, после которого ты считаешься полноценным членом общества. Нерожавшая женщина вообще не воспринимается как женщина. В России в ХIХ веке была примерно такая же ситуация.

Впрочем, по словам эксперта, уже через два поколения мигранты опускают планку детности до той, что принята в Москве.

По мнению экспертов, приезд мигрантов в Москву — скорее благо, чем зло. Сейчас в городе порядка 11 миллионов рабочих мест. При этом все трудоспособное население Москвы (даже с учетом уже адаптировавшихся приезжих, живущих тут постоянно) — 7,5 миллиона человек. Итого — 3,5 миллиона вакансий.

Если бы не мигранты, то экономика работала бы с перебоями. Особенно — сферы транспорта и ЖКХ.

— При этом надо понимать, что далеко не все рожающие в Москве мигранты уезжают обратно на родину. Многие остаются, и их дети тоже выходят на рынок труда, что стимулирует к развитию городскую экономику, — пояснил кандидат экономических наук Виктор Епишев. — Это московские дети могут позволить себе жить в одной бабушкиной квартире, сдавать вторую и лет до 25 не работать, а дети мигрантов, как правило, трудятся со старших классов.

Как считает Игорь Кузнецов, «мигрантская» рождаемость будет целиком зависеть от экономической ситуации.

— Сейчас в связи с ослаблением рубля мигрантов к нам едет все меньше, а значит, и рожают они меньше, — пояснил эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров