Портал городских новостей

Памятный закладной камень пропал после ремонта дома

02:37 28 августа 2017 75
Мемориальная доска на фасаде дома посвящена первым руководителям Группы изучения реактивного движения

Мемориальная доска на фасаде дома посвящена первым руководителям Группы изучения реактивного движения

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В редакцию газеты «Вечерняя Москва» обратились жители Садовой-Спасской улицы. Во дворе дома 19, строение 2, по этой улице пропал расположенный там до недавнего времени памятный закладной камень, посвященный первым руководителям Группы изучения реактивного движения.

В далекие 30-е годы прошлого века в подвале этого дома работали великие ученые Сергей Павлович Королев и Фридрих Артурович Цандер, которые делали первые шаги к освоению космоса и разработке советской космической программы. Поэтому благодарные потомки решили увековечить их память, установив возле дома закладной камень. Кроме того, на фасаде соседнего здания по адресу: Садовая-Спасская, дом 19, строение 1, появилась мемориальная доска, также посвященная первым руководителям Группы изучения реактивного движения.

Сейчас один из памятных знаков — а именно закладной камень — исчез, и люди просили разобраться в ситуации, поскольку это место имеет особое значение для российской науки.

Как рассказал директор Фонда детского технического творчества имени летчикакосмонавта Героя Советского Союза Александра Сереброва Владимир Лосицкий, дом, в котором в 1931 году располагалась организация, занимавшаяся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, некоторое время назад находился на реконструкции и был обнесен забором.

— Недели три назад ограждения убрали, и жители не обнаружили на прежнем месте закладного камня, — рассказал Лосицкий. — Место, где находился памятный знак, закатано в асфальт, и там сейчас стоянка для одного автомобиля.

Он отметил, что проблема заключается еще и в том, что ни камень, ни мемориальная доска не включены ни в какие списки памятных знаков.

По словам Лосицкого, есть предположение, что закладной камень могут попытаться вывезти из России как исторический артефакт. Поэтому жители окрестных домов написали письмо в Федеральную службу безопасности, в подчинении которой находится Пограничная служба, чтобы предотвратить вывоз знака.

Также письма были отправлены в Департамент культуры Москвы и соответствующие районные службы, однако прояснить судьбу памятника к настоящему времени это не помогло.

Как пояснили «ВМ» в ГБУ «Жилищник Красносельского района», дом, возле которого располагался закладной камень, действительно некоторое время находился на реконструкции, однако же и сотрудникам «Жилищника» судьба камня неизвестна.

Корреспондент «ВМ» обратилась за помощью в столичные ведомства, которые, возможно, помогут выяснить судьбу камня, в том числе в городской Департамент капремонта и Департамент культурного наследия. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов , председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Мемориальные доски и памятные знаки — часть культурного, исторического наследия Москвы и России. Они устанавливаются в определенном законодательством порядке и, безусловно, должны охраняться. Ответственность за их сохранность лежит на той организации, в ведении и обслуживании которой находится дом. В ходе ремонта было необходимо подрядную организацию обязать бережно отнестись к этим памятным знакам.

СПРАВКА

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) — советская научноисследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним. Она была организована в 1931 году и по праву является прародителем отечественного ракетостроения. Кстати, сами сотрудники иногда в шутку расшифровывали аббревиатуру ГИРД как «Группа инженеров, работающих даром».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров