Портал городских новостей

Столичные врачи создали авторскую методику лечения

19:24 28 августа 2017 168
Опыт показывает, что хроническая тазовая боль способна довести человека до сильнейшей депрессии

Опыт показывает, что хроническая тазовая боль способна довести человека до сильнейшей депрессии

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Над проблемой хронической тазовой боли бьются лучшие медицинские умымира. Врачи из столичной ГКБ№29, урогинеколог Ольга Малинина и невролог Татьяна Мокина, решили объединить усилия врачей разных специальностей.

В основе их авторской методики— так называемый мультимодальный подход, когда в лечении участвуют гинекологи, урологи, неврологи, рентгенологи, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры и остеопаты.

Дело в том, что хроническая тазовая боль — это собирательное название симптомов, которые возникают при самых разных болезнях органов таза, как у женщин, так и у мужчин. Часто хроническая тазовая боль является следствием падения на ягодицы или оперативных вмешательств на малом тазу, а также любительские занятия людей, которые занимаются фитнесом, спортом без наблюдения спортивного врача. Опыт показывает, что хроническая тазовая боль способна довести человека до сильнейшей депрессии.

Причины хронической тазовой боли до конца не выяснены. Но уже понятно, что огромную роль играет спазм мышц таза. Лечение хронической тазовой боли— нелегкая задача. И не всегда оно бывает успешным. Ольга Малинина и Татьяна Мокина из ГКБ№29 прошли обучение за рубежом — во Франции, Испании и Германии. Российские врачи удачно объединили лучшие достижения отдельных школ и создали свою авторскую методику. Ее основа — введение ботулотоксина в спазмированные мышцы тазовой области. Ведь спазмы мышц смещают элементы костной структуры, так что их правильное положение надо восстанавливать долго и упорно. В России ив странах ближнего зарубежья никто подобного не делает.

— Мы выбираем места для инъекций под контролем МРТ, в сотрудничестве с рентгенологами. Восстановительное лечение проводят остеопаты и сам пациент под контролем врача лечебной физкультуры. Методика будет описана в докторских работах — сейчас идет стадия набора материалов, — рассказывает Ольга Малинина. На сегодня методика не прописана ни в российских, ни в европейских рекомендациях по лечению тазовой боли. Однако этический комитет больницы, в который входит профессура различных кафедр, дал разрешение на ее применение.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров