Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей

В День города стартует проект «Ассамблея народных ремесел», в рамках которого в течение года в столице будут выбирать самых талантливых ремесленников.

Скоро, 9 сентября, в Московском доме национальностей пройдет торжественная презентация проекта «Ассамблея народных ремесел», посвященного промыслам нашей большой великой страны и в частности нашей столицы — Москвы. Этот проект — результат совместной работы Дома национальностей и газеты «Вечерняя Москва».

Презентация проекта будет ознаменована зрелищными выступлениями национальных коллективов. В концерте примут участие музыкальные и танцевальные группы, во дворе Дома национальностей развернется ярмарка, где каждый желающий сможет приобрести различные сорта меда, расписные изделия из глины, разноцветные платки, украшения, изделия из кожи и многое другое. Сытные ряды порадуют гурманов вкусными и ароматными блюдами разных народов. Также состоится показ самобытных костюмов, которые представит Высшая школа народных искусств.

Отдельное место на празднике займут многочисленные мастер-классы. У гостей будет уникальная возможность освоить гончарное мастерство, научиться делать изделия из кожи, расписывать бересту, пряники.

Даже сложно назвать самый зрелищный момент мероприятия, поскольку все это событие можно считать одной сплошной изюминкой во всеобщем праздновании Дня города. К тому же с 9 сентября проект «Ассамблея народных ремесел» будет считаться официально открытым. Это подразумевает длительный конкурс, в ходе которого москвичи смогут продемонстрировать свои таланты. Конкурс будет проводиться в таких номинациях, как живопись, скульптура, керамика, декоративно-прикладное искусство. Прием работ будет проходить с сентября 2017 года по июнь 2018 года. Оценивать участников будет компетентное жюри, в числе которых художник Никас Сафронов и многие другие известные люди. Отличившиеся, разумеется, получат ценные призы.

Накануне торжественной презентации проекта «Ассамблея народных ремесел» мне предстоит отправиться в город Иваново, где пройдет наша встреча с палехскими мастерами. Обмен опытом позволит привлечь внимание к истории народных промыслов и познакомить москвичей с ремесленниками, которые по сегодняшний день занимаются столь редким в настоящее время делом.

Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы лично пригласить всех москвичей на праздник 9 сентября в Дом национальностей. Повторюсь, это редкая возможность узнать о промыслах, которые уже забылись за многие века.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров