Портал городских новостей

Доска не памятник, законом не охраняется

19:34 4 сентября 2017 55
Согласно распоряжению Департамента культурного наследия Москвы предмет охраны не включает в себя камни и другие архитектурные элементы благоустройства возле этого дома. Логика потрясает — то, что не включено в официальные списки, охране не подлежит!

Согласно распоряжению Департамента культурного наследия Москвы предмет охраны не включает в себя камни и другие архитектурные элементы благоустройства возле этого дома. Логика потрясает — то, что не включено в официальные списки, охране не подлежит!

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В одном из предыдущих номеров «ВМ» писала о том, что с дома № 19, строение 2, по Садовой-Спасской улице исчезли мемориальная доска и закладной камень, посвященные первым руководителям Группы изучения реактивного движения. И сегодня мы продолжаем расследовать пропажу памятных знаков.

Префектура Центрального округа Москвы ответила на запрос, который редакция «ВМ» отправляла, справляясь о судьбе памятного знака.

Первый заместитель префекта ЦАО Владимир Травкин заявил, что дом № 19, строение 2, по Садовой-Спасской улице был признан аварийным и жильцов оттуда расселили на время проведения капитального ремонта.

При этом, по словам Травкина, подрядчики, приступая к работам, не выявили там ни памятников, ни других объектов, подлежащих охране.

— Согласно распоряжению Департамента культурного наследия Москвы предмет охраны не включает в себя камни и другие архитектурные элементы благоустройства возле этого дома, — сообщил первый заместитель префекта Центрального округа Москвы.

Логика потрясает — то, что не включено в официальные списки, охране не подлежит. Вероятно, вклад величайшего из российских ученых Сергея Павловича Королева — одного из отцов отечественной космонавтики — не достоин того, чтобы быть увековеченным, в том числе и мемориальной доской на доме, где космонавтика зарождалась.

В рамках благоустройства можно уничтожать память о таких великих людях, как Маршал Победы Георгий Жуков, штурман 46-го женского бомбардировочного авиационного полка, Герой России Александра Акимова. А фасад знаменитой высотки на Котельнической набережной и вовсе решили зачистить — доски ведь не подлежат государственной охране. Кто помнит о великих людях великой страны, тот в знаках не нуждается, а молодое поколение, вероятно, воспользуется интернетом. Вопрос только в том, что нужно знать, что искать. Если глаз и разум ничего не раздражает, то зачем что-то знать о тех, кто сделал историю страны.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ  

В нашей газете с недавних пор появилась специальная рубрика «Адресная критика». В ней мы публикуем жалобы жителей на различные проблемы. На многие из них приходят ответы из управ и префектур, которые мы публикуем. О проблемах в вашем районе пишите на электронный адрес edit@vm.ru с пометкой «Адресная критика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятный закладной камень пропал после ремонта дома

В редакцию газеты «Вечерняя Москва» обратились жители Садовой-Спасской улицы. Во дворе дома 19, строение 2, по этой улице пропал расположенный там до недавнего времени памятный закладной камень, посвященный первым руководителям Группы изучения реактивного движения. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров