Портал городских новостей

Оружие здесь ни при чем

20:15 Среда, 6 сентября 2017 256

Парня почему-то сразу окрестили «стрелком». Наверное, потому что он воспользовался пневматическим пистолетом. Но ведь это оружие не летальное.

Оно больше похоже на хлопушку. Купить его согласно закону может любой гражданин России в возрасте от 18 лет, предъявив паспорт. Парню не было 18, поэтому носил пистолет он, конечно, незаконно. С другой стороны, пневматический пистолет не причинил жертвам никакого вреда. Из него вообще практически невозможно убить.

В худшем случае — выбить глаз, т.е. нанести тяжкий вред здоровью. Но в глаз еще нужно попасть. В острой ситуации, когда все кричат и бегают, это практически невозможно.

Кухонный молоток куда опаснее. При этом, что интересно, он как раз оружием не является. Его может носить кто угодно и ничего не объяснять полиции — если остановят.

Хочу и ношу — мое дело.

Вообще приобрести и носить с собой опасные для окружающих предметы может кто угодно. Вот пример: зайдите в любой наугад охотничий магазин и вы увидите огромную полку «ножи хозяйственно-бытового назначения».

Их можно купить безо всякой лицензии и разрешения и носить с собой. Оружием они также не являются. Даже если вас с этим ножом задержит полиция, вам совершенно ничего не грозит. Между тем этим ножом вполне можно убить. Вообще оружием может быть все что угодно.

Если правильно заточить карандаш и ударить им в грудь, то он может попасть в сердце, и человек умрет.

Что касается дымовых шашек, которые применил этот парень, то приобрести их может кто угодно в любом количестве. Есть, например, хозяйственные шашки — для окуривания растений от вредителей. Они очень вонючие: надышаться дымом до отравления можно в одну минуту. Есть серные шашки — для борьбы с плесенью, скажем, в погребе или сарае. Тоже можно отравиться. Есть шашки сигнальные. И все они, повторю, продаются совершенно свободно.

В общем, большая часть орудий преступления, которые применил парень, оружием формально не является. Это бытовые предметы, примененные не по назначению. А вот пневматика — пусть и не лицензионное, но все-таки оружие. При этом статья 213 Уголовного кодекса гласит: «Хулиганство — есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Таким образом, молодой человек, по всей видимости, ответит и за молоток, и за дымовые шашки, и за пистолет. Если, конечно, судмедэкспертиза признает его вменяемым.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Люди, предавшие учителей

Люди, предавшие учителей

21:0523 сентября 2017

Этот вопль учительской души - "Вы предали учителей, люди" - гуляет по интернету с июня 2017 года. Автор, вроде как, неизвестен. Трагический, с надрывом, текст имел множество перепостов и комментариев - в основном с мотивом "ах, как правильно сказано".

Когда дурная голова рукам покоя не дает

Когда дурная голова рукам покоя не дает

17:5823 сентября 2017

Каждое утро в нашем дворе начинается с одного и того же. Из всегда открытых окон восьмого этажа дома напротив доносится истеричное – «А-а-а-а!..», истошное, как будто человека убивают. А потом монотонное, но оглушительное – «Помоги-ТЕ! Помоги-ТЕ!». Часами. И так уже лет пятнадцать, если не больше.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров