Портал городских новостей

Используй информацию грамотно

11:20 11 сентября 2017 49
Накануне 1 сентября в школе № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса журналистам продемонстрировали урок, который разработан при помощи современных технологий

Накануне 1 сентября в школе № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса журналистам продемонстрировали урок, который разработан при помощи современных технологий

Фото: Архив, "Вечерняя Москва"

Прогресс не остановить. На парте лежат не тетрадки, а планшеты, вместо привычной доски и мела — интерактивная панель. Именно так теперь проходят занятия во многих столичных школах.

Накануне 1 сентября в школе № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса журналистам продемонстрировали урок, который разработан при помощи современных технологий.

— Использовать планшет на уроках удобно не только школьникам, но и педагогам, — считает заместитель директора школы Елена Садкова. — Так они могут переходить из одного класса в другой со своим устройством, и к нему не нужно подключать никакие провода.

Это позволяет существенно экономить наши время и силы, больше уделяя внимания образовательному процессу.

То, что это комфортно, сомнений нет. Но так ли безопасно? Ведь ученики на уроках сидят в планшетах или смартфонах, пользуются интернетом. Решение нашлось у столичного Департамента информационных технологий.

— Каждая школа может направить нам запрос на блокировку тех или иных сайтов, которые нежелательны. Тогда ребенок, который подключился к школьной беспроводной сети интернет, не сможет на них зайти, — пояснила советник Департамента информационных технологий Наталья Балина.

Еще один технический момент, который предусмотрели разработчики, — возможность отслеживать учеников, вошедших в программу.

— Если ребенок, находясь в программе «Московская электронная школа», выйдет из нее во время урока, то учитель это увидит. Это отобразится на его устройстве, — рассказала Елена Садкова, которая испытала систему на собственном опыте.

Но, по мнению Елены, это только меры предосторожности, а не стопроцентная гарантия безопасности.

— Если ребенку скучно на уроке, он найдет способ оставаться во всемирной сети. Например, зайдет в интернет с другого устройства, которые сейчас есть практически у каждого — и телефоны, и планшеты, — отметила она.

Чтобы дети не попались на удочку мошенников или не нахватали вирусов, на уроках ОБЖ с ними говорят о правилах поведения в интернете.

Многие родители тоже уделяют этой теме внимание.

Пятиклассник Давид Гевондян в свои десять лет уже активный пользователь социальных сетей. По словам мальчика, там он находит своих друзей, родных и близких, чтобы общаться с ними.

— Мама мне рассказывала, что нельзя общаться с незнакомыми людьми в интернете и указывать свое местонахождение, — поделился знаниями о безопасности Давид.

Такие юные пользователи сети сейчас уже не редкость. Школьники порой знают что к чему лучше программистов. Поэтому забота об интернет-безопасности — на плечах не только педагогов и родителей, но и самих школьников.

КСТАТИ

Для доступа как в электронную почту, так и в соцсети пользователи обычно используют закладки в браузере или ссылки на странице быстрого доступа. Такой способ является более безопасным, так как в этом случае пользователь защищен от опечаток, которые могут привести к попаданию на мошеннический сайт. Тем не менее каждый десятый пользователь набирает адрес в браузерной строке. При наборе адреса вручную или переходе по результатам поиска вероятность попасть на фишинговый сайт увеличивается.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров