Портал городских новостей

Сарай на монастырской земле облюбовали строители: корреспондент «ВМ» попытался разобраться в ситуации

20:07 11 сентября 2017 155
Официальный представитель Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов хотел бы, чтобы земля вокруг обители принадлежала ей, а старый некрополь был бы восстановлен

Официальный представитель Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов хотел бы, чтобы земля вокруг обители принадлежала ей, а старый некрополь был бы восстановлен

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Спор между Спасо-Андрониковым монастырем и владельцем одиноко стоящего сарая близ стен старой обители длится уже много лет. Яблоко раздора — земля, на которой этот сарайчик стоит. Стороны апеллируют к документам — как архивным, так и к оформленным совсем недавно.

Территория Спасо-Андроникова монастыря — место святое. Но, как оказалось, не только. Интерес для многих представляют прилегающие к монастырю территории. Неподалеку, на небольшом пустыре, стоит одиноко полуразрушенный сарай. А вокруг него — деревянные кресты, надгробия и могильные плиты.

А еще тут можно увидеть новехонькие грузовички, припарковавшиеся под боком нового трехэтажного здания.

За этим строением с маленькими окнами — гаражи да железная дорога.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ВМ» официальный представитель Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов, раньше тут был некрополь.

— С XVIII века здесь хоронили московскую знать, — говорит Сергей, — Нарышкиных, Лопухиных, Трубецких...

Над могилами были памятники — настоящие произведения искусства! Так, например, над могилой городского главы Москвы Василия Жигирева был установлен саркофаг, сделанный в форме храма. Этот старый некрополь в 1927 году засняли на пленку — сейчас она хранится в Музее архитектуры.

Кладбище, правда, потом закрыли, а памятники снесли.

— Поэтому мы хотели бы восстановить этот некрополь, а уж строительство, которое тут затеяли, вестись не должно.

За монастырем, как мы узнали из рассказа Карнаухова, есть еще одно печальное место.

— Там расстреливали узников Андрониковского концентрационного лагеря, — продолжает Сергей Карнаухов. — На территории обители его организовали большевики.

...Само здание, вокруг которого разгорелся спор между монастырским начальством и собственником строения Алексеем Александровым, — унылый сарай, внутри которого устроен склад, где хранятся стройматериалы, он же бытовка для рабочих. Такие строения, как это, сейчас в столице сносят десятками. Говорят, что в нем когда-то было кафе. Но об этом напоминают лишь битый кафель на одной из стен да несколько отключенных от водопровода грязных раковин.

Вокруг утлого строения — несколько деревянных крестов, есть могильная плита. Когда рыли котлован для здания, уже почти построенного неподалеку, в котором разместились офисы и частный тир, обнаружились человеческие останки.

Сейчас территория огорожена забором, но ворота всегда открыты, и потому любой желающий может пройти на эту стройку. Правда, пока работы приостановлены до заседания суда. Оно назначено на 12 сентября.

Приветливый прораб Магомед, которого мы встретили здесь, от официальных комментариев отказывается — не в его, говорит он, это полномочиях. Однако сама ситуация ему не нравится, ведь рядом с сараем, где размещается склад, всюду кресты. А дальнейшие работы, замечает он, под большим вопросом.

— Наше здание куплено абсолютно законно, на торгах, — рассказывает представитель собственника Алексей Александров. — Сразу после покупки мы провели исторические исследования, чтобы, как говорится, не навредить во время стройки. У нас и заключение есть, что это здание особой исторической ценности не представляет. Вы, наверное, уже знаете, что в нем когда-то находилось кафе.

Но самое главное то, что строение это не на территории обители. И то, что оно стоит на костях и там якобы захоронен чуть ли не князь Владимир, все это фантазии, ничем не подтвержденные.

Также Алексей Александров утверждает, что разрешительные документы у него в порядке, а разбираться с оппонентом он будет в суде.

Решив осмотреть эти мрачные окрестности, корреспондент «ВМ» вдруг услышал, как от гаражей, находившихся неподалеку, его окликнул пожилой мужчина. Представившись Петром Павловичем, местный житель наотрез отказался называть свою фамилию. Зато охотно поделился яркими воспоминаниями прошлых лет.

— Помню, как еще моя бабушка говорила, — начал свой рассказ Петр Павлович, — а мне ведь уже хорошо за семьдесят, что, как только снесли тут кладбище, толку от этой земли так и не вышло.

Часть памятников позже разобрали, что называется, на кирпичи, и здесь образовалась глухая промзона. Впрочем, такая тут — чуть ли не вдоль всей Яузы, которая протекает неподалеку.

Как рассказал местный житель, потом и этот ветхий сарай оброс какими-то нелегальными постройками, затем их посносили.

— А теперь тут построили тир. Думаю, эта земля должна принадлежать монастырю.

А история эта с документами — дело темное. Да и, сами знаете, документы сейчас можно достать любые. Но ситуация как-нибудь должна все-таки разрешиться.

Либо город это строение выкупит и передаст Русской православной церкви, либо что-нибудь придумают еще.

СПРАВКА 

Андроников монастырь — бывший мужской монастырь, находящийся на левом берегу Яузы. Основан в 1357 году митрополитом Алексием и назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В интерьере Спасского собора Андроникова монастыря уцелели фрагменты фресок, выполненных Андреем Рублевым. Существует версия, что он похоронен в монастыре (точное место могилы неизвестно).

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ 

В нашей газете с недавних времен появилась рубрика «Адресная критика». В ней мы публикуем жалобы жителей на различные проб лемы. На многие из них приходят ответы из управ и префектур, которые мы публикуем. О проблемах в вашем районе пишите на электронный адрес edit@vm.ru с пометкой «Адресная критика».

Префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы рассмотрела обращение жителей по вопросам устранения последствий падения дерева на автомобиль по адресу: улица Прасковьина, 18, и неисправности мусоропровода по адресу: улица Широкая, 4, корпус 2. Указанное в публикации дерево было убрано, ветки и мусор вывезены с придомовой территории. В настоящее время подвал дома на улице Широкой чистый и сухой, неприятного запаха нет. Ковши мусоропроводов находятся в исправном состоянии. Сотрудники ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» вымыли мусоропровод, а также провели санитарную обработку лифтовой шахты и подвала.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Андрей Елисеев, житель района Западное Дегунино:

— В сквере рядом с 1-м корпусом по адресу: Базовская улица, 15, напротив служебного входа продуктового магазина имеются сухие деревья. Одно из них уже наклонилось примерно на 30 градусов. Убедительная просьба спилить сухие деревья.

Владимир Сафронов, житель Рязанского района:

— На Рязанском проспекте — прямо на проезжей части образовались большие ямы, трещины и выбоины, по такому асфальту невозможно ездить. Очень просим как можно скорее заняться асфальтовым покрытием.

Ксения Силина, жительница района Перово:

— Рядом с подъездом № 2, дома 12, корпус 2, по 3-й Владимирской улице вторую неделю открыт люк. Ситуация опасная, туда может провалиться ребенок. Большая просьба починить люк.

Иван Сухарев, житель района Солнцево:

— На углу дома 14 по Родниковой улице не работает уличное освещение, по вечерам здесь очень темно и неуютно, иногда даже приходится освещать себе дорогу телефоном. Пожалуйста, восстановите освещение.

Алексей Андреев, житель района Митино:

— На Митинской улице, 44 есть детская площадка, которая находится в плачевном состоянии. На горках и каруселях торчат острые края, о которые дети могут пораниться. Очень прошу переделать площадку и убрать травмоопасные участки.

Светлана Кремнева, жительница района Коньково:

— В доме 96, корпус 4, на Профсоюзной улице не моют лестничную клетку и пол первого и второго этажей, в подъезде очень грязно уже давно. Теперь эту грязь можно отмыть только с большим трудом. Когда персонал мыл пол и лестницы, то делали это уже грязной, непрополосканной тряпкой и полоскали в грязной воде, даже воду не меняли. Примите необходимые меры и отмойте, пожалуйста, наш подъезд от грязи, потому что скоро здесь будет нельзя находиться.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 499-557-04-24

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЖКХ

О коммунальных проблемах нужно сообщить аварийным службам.

ЦАО (495) 691-60-75 ВАО (499) 161-61 40 ЮВАО (495) 372-85-17 СЗАО (495) 496-00-10 СВАО (495) 619-94-00 ЗАО (495) 432-09-04 ЮЗАО (499) 724-89-92 ЮАО (495) 674-36-52 САО (495) 611-40-56 ЗелАО (499) 975-75-55

■ Горячая линия МОЭСК 8–800–700-40-70

■ ОАО «Мосэнергосбыт» (495) 981-98-19

■ Диспетчерская Департамента ЖКХиБ г. Москвы (495) 681-05-49, (495) 681-73-67

■ Диспетчерская ГУП «Мосводосток» (495) 657-87-03 с транспортом и на дороге

■ Диспетчерская Московского паркинга (495) 539-22-99

■ Московская административная дорожная инспекция (495) 540-76-56

■ Центр организации дорожного движения (495) 539-54-54 Для абонентов МТС, «Билайн», «Мегафон» действует короткий номер 3210 ( 24 часа) с уборкой территорий, освещением дворов

■ Объединение административнотехнических инспекций (499) 264-96-81 (по будням 08:00–17:00) В выходные жалобы направляйте через электронную приемную на сайте ведомства с качеством товаров и услуг

■ Роспотребнадзор (495) 785-37-41

Обо всех нарушениях можно написать на портал «Наш Город»

GOROD.MOS.RU   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров