Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка

16 сентября в Московском зоопарке открывается мультимедийная выставка «Гении маскировки: Исчезнуть, чтобы выжить». О научно-просветительской работе зоосада «ВМ» рассказала его руководитель Светлана Акулова.

Зоопарк идет в ногу со временем, мы используем инновационные технологии, да и в целом меняем формат работы. С каждым годом все дальше уходим от чисто развлекательной истории в сторону просветительских программ. Мы все больше уделяем внимание науке, популяризации защиты окружающей среды, экокультуры и любви к животному миру. У нас уже запущен образовательный лекторий. Моя любимая — «тех, кого не любят», про пауков. Перед слушателями выступают сотрудники зоопарка, аспиранты и профессора научно-исследовательских институтов, которые с удовольствием делятся результатами своих работ. Наши зоологи, например, изучая эхолокацию, выяснили, что она свойственна не только рукокрылым, то есть летучим мышам, но и соням — небольшим грызунам. А гепарды, оказывается, отличаются друг от друга по пятнышкам на ногах: они у каждого зверя разные, как у человека родинки.

Интересно, что некоторые лекции проходят с участием наших питомцев. Среди звездочек — хорек Маня и скунс Фекла. Кстати, в этом году мы не только не сокращаем, а, наоборот, увеличиваем число показательных кормлений. Также мы обещали и до конца года установим во всех вольерах камеры видеонаблюдения за животными. Кроме того, многие животные сейчас будут уходить в спячку — еноты, ежи уже интенсивнее едят и меньше двигаются.

Если все получится, мы хотим попробовать сделать трансляцию из разных берлог, то есть за теми же бурыми медведями можно будет наблюдать на экранах.

Сама по себе территория зоопарка станет более познавательной. Мы расставим информационные стенды, которые расскажут, какой размах крыла у той или иной птицы, и ответят на самые каверзные вопросы любознательных «почемучек», например, про зебру: она все-таки белая в черную полоску или наоборот? Наша новая выставка посвящена животным, которых по праву можно назвать гениями маскировки. Мы нередко в соцсетях выставляем картинки, на которых нужно найти манула или сосчитать всех капибар. Поверьте, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Способность сливаться с окружающей средой животным нужна, чтобы выжить. Одни таким образом добывают себе еду, другие, наоборот, мимикрируют, чтобы не стать чьим-то обедом. На интерактивной выставке, которая будет интересна не только детям, но и взрослым, мы как раз обо всем этом и поговорим. Вы узнаете, почему хамелеон меняет цвета и как он это делает. После чего сможете вжиться в шкуру, например, тигра или леопарда и попробовать замаскироваться на фоне разных пейзажей.

На этой выставке мы используем огромное количество световых эффектов и мультимедийных экранов, которые покажут вам мир таким, каким его видят животные. Известно, что следующая выставка будет посвящена изменению климата.

Еще один наш долгожданный проект — реконструкция выхода из станции метро «Баррикадная». Столичное правительство уже выделило нам деньги на его реализацию.

Прямо из метро вы будете попадать в холл зоопарка и далее по траволаторам подниматься наверх, где мы хотим реализовать мою мечту — публичную библиотеку с зоологическими изданиями. В нашей коллекции 12 тысяч невероятно интересных книг, среди которых немало ценных экземпляров.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров