Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Алексей Мартынов, политолог, директор международного института новейших государств

18 сентября очередная сеть кинотеатров заявила об усилении мер безопасности во время показа фильма «Матильда». Скандал вокруг этого художественного фильма продолжает набирать обороты.

Все чаще хочется умереть, чтобы не видеть этого позора вокруг. Обязательства и грехи не пускают. Весь этот новомодный хайп (ажиотаж. — «ВМ») вокруг пикантной истории связи неженатого цесаревича с примой балета, пересуды околоцерковных людей и их оппонентов, бесноватая публика уже утомили.

О чем этот фильм? Да ни о чем! Конъюнктурная работа за бюджетные деньги. А вы чего хотели? К столетию революции многим виделась масштабная дискуссия в искусстве, политологии. Многие готовились. Кое-что сделано. Но явно недостаточно! Наш массовый читатель, определенно, привык получать идеологемы через кино, заедая поп-корном. Так, например, случилось с историей князя Владимира (фильм «Викинг»).

Помните блестящую экранизацию «Тараса Бульбы» с Богданом Ступкой? По сути, эта идеологическая прививка не дала сойти с ума нам, русским людям, после кошмара в соседнем государстве три года назад. Кстати сказать, на Украине весьма сдержанно тогда, в 2009-м, приняли творение Бортко. Мол, не так все, и вообще Гоголь концовку переписал. Помню, в особняке одного «олигарха-лайт» в Запорожье так представлял мне ситуацию видный деятель украинской культуры….

Память избирательна. В силу специфики профессии многие сегменты стираются. Но есть моменты, что стереть невозможно. Например, как доморощенные коммунисты стали вмиг православными и как Церковь тому не противилась. А 12 лет назад человек, как две капли воды похожий на последнего императора, в Крыму перекапывал Перекоп.

Отдавал команду людям с лопатами: «Перекоп перекопать!» — и они копали. Что с удовольствием транслировали ТВ-каналы и Украины, и России.

Возвращаясь к столетнему юбилею революции: по разным причинам мероприятия, приуроченные к этой дате, не смогли или не захотели реализовать в полной мере. Такой повод снова поговорить самим с собой на государственном уровне будет нескоро.

Хайп — это хорошо. Революция — это плохо. Не дай бог.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров