Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Чугунные идолы дачников. Качественный мангал будет хорошей инвестицией

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Чугунные идолы дачников. Качественный мангал будет хорошей инвестицией
Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»
Сентябрь «грозит» нам бабьим летом, а значит, самое время выбраться на шашлыки. А для их приготовления нужен мангал.

Мангалы бывают стационарные и перевозные. Шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев сразу предупреждает: — Переносные мангалы, конечно, намного дешевле.

В Москве их цена начинается от 100 рублей — если покупать в интернете. Но учтите: такой мангал — одноразовый.

Он может не выдержать первых же шашлыков и испортить вам весь пикник, — пояснил Евгений.

Дело в том, что толщина стенок в «одноразовом» мангале начинается с 0,5 мм. От жара углей такой мангал часто коробится, а стенки порою просто прогорают.

— Лично я бы рекомендовал купить на дачу мангал настоящий, стационарный, — пояснил Евгений Китаев. — Проследите, чтобы толщина стенок была не меньше 15 мм.

И чем больше, тем лучше. Если толщина стенок ящика 30 мм, то мангала хватит как минимум на 7–10 лет.

Кстати, конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Такой мангал легко выкатить на место пикника.

А после можно перевезти обратно в гараж или сарай, где его не достанут ни снег, ни дождь. А значит, он не будет ржаветь. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную беседку для мангала.

Эксперт уверен: лучший мангал — чугунный. Но он стоит от 7 до 50 тысяч рублей и выше и к тому же очень тяжелый.

Мангал из нержавеющей стали в среднем втрое дешевле и намного легче. Но от высоких температур он может коробиться. К тому же тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет вам, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

— Очень важна глубина короба. Если она будет слишком большой, то топлива потребуется гораздо больше, чем обычно, — пояснил Евгений Китаев. — Учтите: для идеальной прожарки шашлыка оптимальное расстояние от углей до мяса — 10–12 см. При этом в слишком мелком ящике мясо будет подгорать. В общем, я советую выбирать мангал с ящиком глубиной в 15–18 см.

Эксперт советует: не покупайте окрашенные жаровни.

— Каким бы ни было качество краски, она все равно со временем обгорит. И мясо, поверьте, будет очень нехорошо пахнуть, — пояснил Евгений. — Если вам принципиально, чтобы мангал выглядел эстетично, купите изделие с коваными деталями: это довольно стильно.

При выборе мангала нужно оценивать и количество гостей либо домочадцев, которых вы собираетесь кормить.

Стандартный мангал имеет длину от 80 до 100 см и рассчитан на 8–10 шампуров.

Для больших компаний его не хватит.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.